Эдипов комплекс: как пережить без проблем

05 Апреля 2017 / 240

Все статьи

Добавить в избранное

Мальчики в возрасте 3–6 лет испытывают повышенный прилив любви и нежности по отношению к маме и усиление соперничества с папой. Это одна из фаз взросления ребенка. Что делать маме, ставшей объектом влюбленности, и папе-«сопернику», рассказывает психолог.

До 2-2,5 лет ребенок чувствует себя единым целым с мамой, после начинает осознавать себя самостоятельной личностью и идентифицирует себя с родителем своего пола.

«Любовь-зависимость» к родителям проходит

Она сменяется восторженной любовью к маме. Мама становится объектом защиты и покровительства со стороны сына. Маленький сын старается помочь маме, говорит, что она красивая, что он любит ее и хочет жениться. Все это значит, что ваш малыш вступил в фазу «эдипова возраста».

Если в это время мама не уделяет достаточного внимания ребенку (потому что занята на работе или в семье появился маленький), то мальчик любыми способами старается привлечь к себе внимание, даже плохим поведением.

«Сын хочет быть таким, как папа»

Ребенок стремится занять взрослое положение и натыкается на реальность. А она такова, что его фактическое положение в семье — подчинение. Вот здесь и начинаются переживания, которые Зигмунд Фрейд описывает как «эдипов комплекс», заимствовав историю отношений из древнегреческого мифа, где Эдип, убивает своего отца Лая и женится на матери Иокасте.

 

На эту тему:

На мой взгляд, здесь логичнее говорить не о комплексе Эдипа, а об эдиповом конфликте. Эта стадия развития характерна для большинства детей (у девочек — комплекс Электры). Это период самоидентификации себя по половому признаку плюс формирование определенной модели поведения с лицами противоположного пола. А вот если этот конфликт не разрешается, то тогда уместно говорить об эдиповом комплексе.

«У ребенка много способов добиться своего»

Ваш сын может быть очень изобретательным в проявлении своего соперничества к папе. Возросшая агрессивность начинает проявляться в совместных играх с отцом, во время которых ему «как бы случайно» больно-пребольно достается. Пока вы с ребенком наедине, его поведение идеально, но стоит только прийти папе, как начинаются капризы и непослушание.

Ваш сын все чаще приходит к вам с мужем в постель, при этом говорит, что ему приснился страшный сон, что у него болит живот или ему холодно. Всеми способами сынишка старается «разрушить вашу пару» — протестует, если вы с мужем уединяетесь. Главное в такой ситуации — не идти на поводу у своего чада и дать ему понять, что у папы и мамы есть своя взрослая жизнь.

Несмотря на построенные границы во взаимоотношениях ребенка и родителей, малыш не должен чувствовать своей отверженности, ему нужно вселить уверенность, что его очень сильно любят. 

 

«На вспышку детской сексуальности мама должна реагировать спокойно»

Действия вашего сына бессознательны. Ребенок лишь подражает взрослым и копирует поведение папы.

Если мальчик хочет маминой ласки, не отталкивайте его и не высмеивайте «телячьи нежности» сына. Он может решить, что проявлять романтические чувства — это «плохо». Скажите ребенку, что он не может на вас жениться, что вы замужем за папой и любите его. Обязательно успокойте, что его вы любите тоже, но как сына.

Сложнее могут обстоять дела, если мама воспитывает сына одна. Как бы вы ни относились к своему бывшему, в сознании сына сохраняйте положительный образ папы.

 

Сын не должен занять место папы!

 

Чтобы этого не произошло, у мальчика должен быть реальный мужской образ: дедушка, дядя, тренер в спортивной секции, например.

«Папа воспринимается как противник»

С одной стороны, ваш сын идентифицирует себя с папой. Он берет пример с него, учится мужскому типу поведения. Но, с другой — испытывает к нему сильную ревность и не хочет, чтобы папа был с мамой. Маленькому мальчику сложно разобраться в тех чувствах, которые внезапно на него нахлынули, где-то внутренне он интуитивно понимает, что нельзя так думать и вести себя с отцом. Но ничего поделать не может.

Иногда эти сложные переживания и чувство вины за свои плохие мысли могут стать причиной детских ночных кошмаров. «Обиженный папа» предстает в образе чудовища или людоеда. Такие сны — свидетельство того, что ребенок боится наказания со стороны отца.

«Ребенок — не соперник!»

Важно, чтобы папа понимал, что происходит с его любимым сыном. Обидно, когда карапуз замахивается, дуется по любому пустяку и кричит: «Папа, уходи!» В такой момент взрослый мужчина начинает чувствовать неприязнь к собственному ребенку, желание «оттолкнуть» и даже наказать за отвратительное поведение.

Надо побороть негодование и не выплескивать на ребенка встречную агрессию. Лучше поиграйте с сыном в войну, например. Боритесь с ним, и пусть в половине случаев побеждает разбушевавшийся малыш. Так он сможет символически реализовать свое желание «расправиться» с вами. А после в игровой, но вполне реальной форме искупить за это вину, когда верх одержите вы. Имейте в виду, что, выбрав диктаторскую позицию, постоянно демонстрируя свою силу и власть, можно подавить желание сына идентифицировать себя с вами и подражать вам. 

Без опыта конкуренции и борьбы, в теплых маминых объятьях он и в сорок лет останется инфантильным маминым сынком, без семьи и профессиональных успехов.

Если папа слишком авторитарный, то сын начинает понимать, что ему никогда не достичь такого идеала, и начинает мучаться от собственной неполноценности. Мальчик может предпочесть комфортное «женское царство» чересчур «мужскому братству». Именно от вашего мудрого поведения сейчас будет зависеть жизненный сценарий малыша и его душевное благополучие. Очень важно вселить в ребенка уверенность, что он обязательно достигнет всего того (и даже большего), что и вы. Для этого приобщайте сына ко всем «мужским» делам, обязательно хвалите и искренне радуйтесь его успехам.

 

Важно, чтобы отец не самоустранялся в период эдиповой фазы своего малыша, иначе у ребенка сложится иллюзия, что он его победил и завоевал маму в свою собственность.

Главный урок

«Соперничая» с папой, маленький мальчик учится подчиняться определенным правилам и законам. Спустя некоторое время ребенок (в том числе и из-за страха перед могущественным отцом) уже не хочет «жениться на маме». Одновременно подрастающий мальчик размышляет и о своей мужественности. Папе на этом этапе очень важно не переступить тонкую грань. Мальчик не должен подчиниться отцу, «сдаться без боя». В этом случае, подчиняясь силе, ребенок будет и дальше жить с неразрешенным эдиповым комплексом.

Мальчик должен понять, что разница между ним и папой временна. Когда он станет взрослым, то обязательно будет умным и сильным

  

Внутренняя борьба маленького мальчика, напоминающая переживания принца из Фив, продолжится 2-4 года и закончится к пяти-семи годам тем, что защитные механизмы психики трансформируют влечение к маме в симпатии к похожим на нее сверстницам, соперничество с папой — в безопасное сотрудничество, а страх наказания — в уважение к правилам. Малыш постепенно поймет, что родителей любят «особенной» любовью, и найдет новый «предмет воздыханий». Как только ваш сын заявит: «Я стану большим, и у меня появится жена» — можно говорить, что он благополучно пережил эдипов комплекс, даже если добавит после этого: «и у нее будут волосы как у тебя, мама». 

Фото: shutterstock.com, blog.wedpics.com, pinterest.com, 121clicks.com, juliecahillphotography.com, explosion.com


Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии