Пойманный сетью: травля ребенка в интернете

21 Февраля 2017 / 71

Все статьи

Добавить в избранное

Рано или поздно ваш ребенок столкнется с агрессивным поведением в интернете. Каким правилам безопасности стоит научить своих детей и как действовать, если вы заметили, что ваш ребенок подвергается нападкам в Сети, Fashionbank.by выяснил вместе с психологом, гештальт-терапевтом Сергеем Будько.

Мы учим детей, что с незнакомцами на улице не разговаривают, не идут смотреть с ними котят и не садятся в машину. Мы обучаем их принципам здорового образа жизни, правилам дорожного движения, этикету. Но почему-то никто не учит ребенка правилам безопасного поведения в интернете. Лаборатория Касперского, кстати, дает следующие рекомендации, с которыми важно ознакомить своих детей:

  1. Общение в Сети = общение в реальной жизни.
  2. Твоя страница в интернете — твое личное пространство, как твоя комната. Тщательно выбирай, кого ты хочешь там видеть.

  3. Создавай собственную онлайн-репутацию и береги ее.

По данным исследования Лаборатории Касперского, проведенного в 2016 году, 49% детей сталкиваются с травлей в интернете (кибербуллингом).

  1. Не оставляй в публичном доступе и не отправляй свои контактные данные и финансовую информацию незнакомым людям в интернете.

  2. Никогда не пересылай свои интимные фотографии и записи, не выкладывай их в Сети.

  3. Никогда не соглашайся на уговоры незнакомых людей в интернете о личной встрече (встречи участников тематических групп в реале вполне нормальны и допустимы).

  4. Обязательно рассказывай родителям, если кто-то регулярно преследует тебя в Сети, навязывает общение, которое тебе неприятно.

  1. Игнорируй единичный негатив, но не стоит игнорировать массовые агрессивные сообщения.

  2. Храни подтверждения фактов нападений в интернете.

  3. Блокируй агрессоров.

Виды травли в интернете

Приведу наиболее часто встречающиеся. Важно помнить, что интернет — лишь средство. И можно придумать много способов, как принести человеку эмоциональную боль и страдание. Итак: 

 
  • Нападки в процессе общения — дискриминационные, резкие высказывания: «умри», «я тебя ненавижу»; могут дразнить и поддевать — подбирать другие слова, которые будут больно цеплять ребенка. Могут использовать обидное прозвище или сложные жизненные обстоятельства, которые ребенок не в силах изменить, — например, развод родителей. Писать могут в личных сообщениях, на страничке во «ВКонтакте». Подростками это может восприниматься крайне остро.

Больше половины детей скрывают от родителей свое поведение в Сети: с кем, как и когда общаются, какие страницы посещают.

  • Перехват аккаунта / профиля в соцсетях и рассылка сообщений от имени владельца, в том числе и порнографического характера. 

  • Создание фотоколлажей и их рассылка. Создали коллажи, закинули в банк фотографий, разослали всем ссылки в интернете, и всё — все смотрят, смеются, обсуждают.

  • Выманивание фотографий интимного характера и использование этих изображений для манипуляций, шантажа — чаще относится к девушкам и девочкам.

  • Клевета — распространение заведомо ложной информации о человеке,которая может сильно испортить репутацию. Часто информация носит сексуальный характер.

  • Троллинг — оскорбительные разговоры в социальных сетях / при общении на форумах.

Что делать родителям?

Если вы узнали, что ваш ребенок участвует в травле, это сигнал, что у него не все в порядке в отношениях со сверстниками. Заводила в травле часто сам / сама испытывает болезненные эмоциональные переживания: тревоги, страхи, сомнения, печаль, стыд, низкая самооценка.

Если узнали, что вашего ребенка преследуют в интернете:

  • Поддержите его! Найдите контакт с ребенком, обязательно обсудите сложившуюся ситуацию.
  • Поставьте в известность супругу / супруга о происходящем.

  • Сохраните доказательства жестокого обращения с вашим ребенком в Сети. Сделайте скриншоты. Это может понадобится в случае обращения в правоохранительные органы или при общении с администрацией школы.

  • Ни в коем случае не приходите сами в класс и не наказывайте преследователей вашего ребенка в интернете.

  • Уточните, нужна ли помощь ребенку; узнайте, какими способами он / она будет решать проблемную ситуацию.

  • Внимательно наблюдайте, как ваш ребенок решает ситуацию, регулярно интересуйтесь, но не оказывайте помощь без прямой просьбы.

  • Если заметили, что ситуация не может быть разрешена ребенком самостоятельно, начинайте помогать, только перед этим поставьте его об этом в известность. И действуйте.

По данным представителя ЮНИСЕФ в Беларуси, 56% подростков получают в Сети различные сообщения сексуального характера, а 70% ребят — предложения о реальной встрече.

  • Если ситуация сохраняется «достаточно долго», подключайтесь быстро, действуйте активно, без сомнений и промедлений. Вы защищаете своего ребенка.
  • Проясните ситуацию с классным руководителем, поставьте в известность социального педагога / школьного психолога / завуча, при необходимости идите к директору. В дополнение к устным разговорам можно писать официальные письма в школу с требованием решить ситуацию.

  • Свяжитесь с родителями детей, которые участвуют в травле, и поставьте их в известность о происходящем. Уточните, как они относятся к ситуации и планируют ли принимать какие-либо меры.

  • Всегда оставайтесь на стороне своего ребенка и поддерживайте его / ее.

  • Если необходимо, переведите ребенка в другую школу. Помните: это всего лишь школа.

Профилактика

Весь подростковый период — это кризисное и действительно непростое время, причем как для подростков, так и для их родителей. Вся семья проходит через кризис. Решать проблему всегда сложнее, чем ее предупредить. Всего точно не предусмотреть, но многие сложности можно значительно сгладить.

  • Несмотря на сложности подросткового периода, сохраняйте доверительные отношения с ребенком.
  • Стройте реальную социальную сеть, в которую должны входить классный руководитель, адекватные педагоги, родители друзей вашего ребенка. Суть таких отношений — если что-то случится, вы всегда можете обратиться за прояснением ситуации и содействием в разрешении проблемы.

  • При необходимости обращайтесь за помощью к специалистам — психологам (школьным и частно практикующим, которые имеют опыт работы с подростками). В Беларуси существуют частные учреждения, которые могут вам предоставить всю необходимую информацию и сопровождение подростка.

  • Кроме того, в некоторых школах по инициативе и силами самих подростков и помогающих им взрослых создаются проекты по обучению подростков безопасному поведению в сети, в частности, teenITtutors.

  • Активно решайте проблемные ситуации, обращайтесь за помощью и содействием к специалистам — педагогам, психологам. Ведь решение справиться с проблемой своими силами, «не выносить сор из избы» далеко не всегда оптимальное.

Фото: shutterstock.com,  fnfeurope.files.wordpress.com, netmums.com, pinterest.com, seattledivorceservices.com, 2ch.hk 


Автор: Валерия Анис

Показать комментарии