Надя Бука: «Читайте вместе с детьми»

23 Января 2017 / 357

Все статьи

Добавить в избранное

Современные дети не очень любят читать, ведь есть компьютерные игры и телевизор. Для них чтение — это вынужденное и тягостное занятие по заданию учителей или родителей. Можно ли привить любовь к чтению современным мальчишкам и девчонкам, разбираемся вместе с детской писательницей, художником и мамой двоих сыновей Надей Букой.

Я очень много читала в детстве благодаря своим родителям. Они никогда не жалели денег на книги. У нас дома в гостиной было шесть книжных шкафов, которые от пола до потолка были заполнены книгами. У меня в детской тоже стоял огромный книжный шкаф.

Когда Альберта Эйнштейна спросили, как сделать детей умнее, он ответил: «Читайте им сказки»

Не могу сказать, что у нас были приняты совместные семейные чтения вслух. Нет, как только я научилась читать, я читала сама. Чаще всего на ночь. Я брала книгу, уютно устраивалась в постели и окуналась в сказочный мир.

Мне очень нравились русские и белорусские сказки, истории о муми-троллях финской писательницы Туве Янссон, «Пеппи Длинный Чулок» Астрид Линдгрен. Я несколько раз перечитывала «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Когда стала старше, мне нравились «Приключения Тома Сойера» Марка Твена.

Я росла в особой атмосфере любви к чтению. Может, поэтому стала писать книги сама.

«Бася и Пиглас» — мой третий ребёнок

В декабре прошлого года увидела свет моя первая книга «Бася и Пиглас».

Текст написала ещё в 2014 году. В то время я работала в детской студии и первые главы «Баси и Пигласа» читала своим ученикам. По восторженным взглядам, по уточняющим вопросам детей я видела, что новый герой им очень нравится.

Потом узнала, что беременна, и мне не хватило вдохновения или времени, чтобы проиллюстрировать книгу. Когда Яну исполнился год, я смогла по вечерам сидеть и рисовать. Огромное спасибо хочу сказать своему мужу. Если бы не его поддержка и помощь, то книга вряд ли бы вышла. Иллюстрации к «Басе и Пигласу» я рисовала акварелью не потому, что сложно вырезать из бумаги (у меня есть сложные в своём исполнении «бутинанки»), а потому, что здесь нужна была особая лёгкость и цветовая многогранность. Вытинанка не может дать столько цвета и оттенков. Поэтому я взяла акварель за основу, а от вытинанки — толстый чёрный контур маркером.

Признаюсь, я сейчас даже немного жалею, что не написала эту книгу раньше — шесть-семь лет назад, как только появился Пиглас.

Кто знаком с моим творчеством как художника и иллюстратора (у Нади были персональные выставки в Минске и Вильнюсе — прим. авт.), тот знает о существовании пигласов. Пиглас — это глаз с крыльями. Необычное существо, которое видят и слышат не все. Разговаривают пигласы при помощи пузырей и питаются деревянными прищепками. Они похожи на ангелов, но все-таки чуть более приземлённые.

Я хочу, чтобы Пиглас стал героем для детей, как в Финляндии Муми-тролль, во Франции — Маленький Принц. Почему нет?

Родители — пример для детей

Ни для кого не секрет, что наши дети во всём копируют нас, взрослых. И если ребёнок читает с огромной неохотой или не читает вовсе, в этом вина родителей. Признайтесь себе честно, как давно вы сами что-либо читали кроме ленты «Фейсбука»? В семьях, где мама и папа хотя бы несколько раз в неделю читают художественную литературу, читают и дети.

Родители могут и должны контролировать то, что читают их дети. В дружеской форме можно порекомендовать ребёнку то или иное произведение. Для меня хорошая детская книга обязательно должна содержать вымысел, фантазию, то, что позволяет иначе взглянуть на окружающую действительность. То, что выходит за пределы того, что дети видят и слышат ежедневно. В то же время она не должна быть полностью оторвана от реальности.

Среди любимых книг моего старшего сына могу отметить «Питера Пэна», «Приключения Алисы в Стране Чудес». А на Рождество я ему подарила «Гарри Поттера». Евгений иногда читает сказки перед сном своему двухлетнему брату. Ян с огромным удовольствием рассматривает иллюстрации и даже пытается что-то придумывать сам.

Очень важно в ребёнке сформировать уверенность в том, что читать не нужно, а хочется. Читать не для будущих отметок в школе, а для общения с вами: для обсуждения прочитанного, для возможности, используя героев сказки, поделиться сокровенным.

Очень важно читать для саморазвития. Читая, ты познаёшь мир, становишься гораздо умнее и интереснее для своих собеседников. Всегда есть разница между тем, кто читает, и тем, кто не читает.

Не решайте всё за детей!

Ужасную ошибку совершают родители, которые навязывают своим детям то, что интересно им самим. Часто за этим скрывается наша взрослая нереализованность. Например, мама в детстве мечтала заниматься фигурным катанием, но не получилось. И вот она пытается из своих детей вырастить фигуристов. Это в корне неверно. Нельзя заставить ребёнка рисовать, сочинять стихи или играть на гитаре, если ребёнку это не нравится или у него нет данных для этого. Надо просто создать условия, в которых способности ребёнка откроются, а потом уже их развивать. Ребёнок должен сам сделать свой выбор.

Я могу заставить старшего сына сделать домашнее задание, так как это его обязанность, как почистить зубы или застелить кровать с утра. Но заставлять рисовать или идти в театр не нужно!

Когда Женя увлёкся футболом, мы отдали его в хороший клуб. Через год он сказал «нет», и я не стала настаивать. Потом у нас был год занятий брейк-дансом. Сейчас уже четвёртый месяц он увлечён хип-хопом и около года играет в гандбол. И это не бессмысленные метания ребёнка между разными кружками и увлечениями. Это поиск себя, если хотите.

Даже при подростковой апатичности не стоит навязывать свою точку зрения, надо просто ждать. Нужно найти силы быть терпимым, как бы сложно это ни было. Время многое расставляет на свои места.

Подростки порой сами провоцируют родителей на конфликт. Но ведь за этой конфликтностью скрывается внутренняя боль, недопонимание со стороны родителей, недослышанность и недосказанность. Как часто проблемы с родителями возникают только потому, что мама лишний раз не посмотрела в глаза. Мы редко смотрим в глаза детям. Ребёнок рассказывает, что случилось с ним за день, а вы спиной к нему моете посуду, качая головой и разговаривая междометиями. Обернитесь, посмотрите в глаза, внимательно выслушайте, тогда и проблем, возможно, будет меньше, а взаимопонимания больше.

Любите своих детей, будьте внимательны к ним, читайте с ними книги независимо от того, сколько им лет.

Фото: shutterstock.com, личный архив героини


Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии