Мифы о еде из нашего детства

29 Сентября 2016 / 226

Все статьи

Добавить в избранное

Вместе с диетологом ищем рациональное зерно в мифах о еде, которые помним ещё с детства. Обязательно ли включать в свой рацион суп, как настаивает бабушка, есть его вприкуску с хлебом, как любит папа, пить кефир перед сном, как делает мама, и есть овсянку по утрам, как подруга-зожница?

Миф о еде 1. Тарелка должна быть чистой. Надо всё доедать!

Вы когда-нибудь слышали о «Клубе чистых тарелок?» Да-да, в нём состоят дяди и тёти, которых в детстве заставляли съедать всё, что для них приготовлено. Они продолжают есть, даже когда желудок переполнен. В голове звучит строгий голос родственников: «Доедай всё!» Человек не прислушивается к внутренним сигналам насыщения, аппетитом управляют внешние факторы, естественная регуляция чувства сытости и голода нарушается. Результат — постоянное переедание, которое ведёт к ожирению.

Миф о еде 2. Ешь с хлебом. Без хлеба несытно

За чувство насыщения в большей мере отвечают жиры, чем углеводы. Горсть орехов насыщает лучше, чем сдобная булочка. Но это не значит, что надо полностью исключить из рациона хлеб. Хлеб, изготовленный из цельного зерна с добавлением отрубей, содержит витамины группы В, магний, клетчатку, которых катастрофически не хватает в питании.

Миф о еде 3. Ешь суп, а то желудок испортишь

Вы не поверите, но суп едят не везде. При этом гастритом легкомысленные жители других стран болеют не чаще нас с вами. Давно доказано, что причина возникновения гастрита — бактериальная инфекция Helicobacter Pylori. У легких, нежирных супов есть преимущества: они малокалорийны и позволяют быстро почувствовать насыщение. Съев первое блюдо, уже не хочется накидываться на более калорийное второе с гарниром.

Миф о еде 4. Обед должен быть большим: первое, второе и компот

Не большим, а сбалансированным, с необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. На обед должно приходиться около 40% суточного количества калорий.

Миф о еде 5. Овсянка — лучший завтрак

Утром важно заправиться энергией на целый день! Овсянка — неплохой вариант для завтрака. Если она не быстрого приготовления, а цельнозерновая. Но ничего страшного не произойдёт, если вместо неё будет гречневая каша, пшено или нешлифованный рис. Дополнив утренний прием пищи кусочком мяса, варёным яйцом или нежирным творогом с чаем, вы замедлите всасывание углеводов и тем самым продлите чувство сытости на более длительный срок.

Миф о еде 6. Не пей во время еды

Пить или не пить во время еды? Если пища твёрдая, трудно проглатывается, то небольшие глотки воды во время еды просто необходимы: вы облегчите работу ферментативного аппарата, предохраните слизистую желудка от механических повреждений. Если же пища мягкая, жидкая, нет необходимости её запивать.

Миф о еде 7. Перед сном надо выпить стакан кефира

Кефир — продукт полезный и необходимый в рационе человека. Принципиально ли пить его именно перед сном? Нет! Включая кефир в перекусы в течение дня, вы получите такую же дозу полезных микроорганизмов и ровно такую же пользу, как если бы выпили его перед сном. 

Фото: shutterstock.com, blogspot.com, flickr.com, amorez.com, keyword-suggestions.com, silk.com, blogspot.com, ask.com

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии