Как мишки минского мастера покоряют Европу и США

26 Марта 2017 / 348

Все статьи

Добавить в избранное

В этих плюшевых крох просто невозможно не влюбиться! Минчанка Ольга Деренчук создает уникальных мишек Тедди с модными брошками, подвесками, очками и шляпками. Они регулярно пополняют коллекции зарубежных и отечественных коллекционеров. Есть они и у знаменитостей: Антона Макарского, Елены Ксенофонтовой. Fashionbank.by встретился с мастером-теддистом и узнал увлекательную историю, как мишки Тедди однажды перевернули мир начальника отдела маркетинга и поддержали ее в непростой жизненный период.

Справка Fashionbank.by. Первый мишка Тедди увидел свет в начале XX века. По одной из версий, своим появлением он обязан 26-му президенту США Теодору Рузвельту. Однажды на охоте Рузвельт пощадил американского черного медведя. История попала на страницы газет и вдохновила жену владельца магазина игрушек Роуз Мичтом. Она сшила плюшевого медведя, которого назвала Тедди — по прозвищу президента. На что Рузвельт дал свое «благословение». По другой версии, плюшевыми первопроходцами стали немецкая мастерица Маргарет Штайфф и ее племянник Рачард, придумавший саму идею культового мягкого медведя. Их мишка с подвижными лапами привлек внимание покупателей и позже превратил своих создателей в миллионеров. Сегодня за раритетных мишек с биркой Steiff коллекционеры отдают тысячи долларов.

Плюшевое начало

Я начинала с коллекционирования медведей. Много ездила по Европе и из поездок привозила мишек с названиями стран и городов. Коллекцию помогали пополнять родные и друзья. А некоторые подаренные мишки послужили маркерами для будущих поездок: я отмечала страны, где еще мечтала побывать. Одним из самых памятных было путешествие в швейцарский город Базель. Там самый крупный в Европе музей старинных игрушек. Мне удалось увидеть своими глазами такие раритеты, о которых коллекционеры могут только мечтать.

 
Раритетный траурный мишка, посвященный гибели «Титаника».

В 1912 году фирма Steiff выпустила партию траурных мишек черного цвета, посвященную затонувшему в Атлантике «Титанику». В наши дни одного из этих медведей купили на аукционе за 150 000 евро.

Сейчас у меня около 1200 экспонатов. Самым старым из них не меньше 80 лет. Это целая семья немецких мишек. Они большие, янтарно-желтого цвета, мохеровые, набитые соломой. Среди «зверушек» есть найденные, купленные, подаренные или спасенные. У кого-то ухо было оторвано, у кого-то — апа. Находила мишек на специализированных сайтах и блошиных рынках. Бралась «лечить старичков» — так и познакомилась с реставрацией. Самостоятельно изучала по книгам и информации в интернете, из чего и как делали немецких и советских мишек.

Маргарет Штайфф, создательница Тедди, с детства была прикована к инвалидной коляске, но это не помешало ей создать многомиллионный бизнес.

Однажды почувствовала себя участницей программы «Жди меня». Как-то ко мне обратилась пара. Супругам было за пятьдесят. Принесли мне старого мишку, бережно завернутого в советскую наволочку. Он был дорог хозяйке как память о папе, медведь — его подарок. Немецкий старый мишка сантиметров 50, в очень плохом состоянии. Солома сыпалась со всех дыр, морды не было и вовсе… Я его восстанавливала по воспоминаниям владелицы и фотографиям игрушек тех времен в интернете. Ведь от посадки глаз, носа, того, как уши пришиты, зависит образ игрушки. Кропотливо работала над мишкой месяц. Выкраивала и шила новую мордочку, укрепляла ткань, полностью заменила крепления лап и головы, набивку, связала жилет, как у дедушки, из шерстяных антикварных ниток. Получился красавец «мужчина»! Наконец пришли его забирать. Когда хозяйка его увидела, бросилась обнимать мишку и разрыдалась со словами: «Вы мне вернули папу и детство». 

 

Шить плюшевых мишек я начала незадолго до момента, как столкнулась с серьезной болезнью, из-за которой о работе на время лечения и восстановления пришлось забыть. До того я работала начальником отдела маркетинга. У меня первое образование юридическое, а второе — экономическое. То есть, к творчеству все это отношения не имеет. Когда одна дверь закрылась, открылась другая… Так, первого мишку я сшила около четырех лет назад по выкройке художницы Анастасии Изергиной.

 
Та самая панда-хипстер.

На изготовление большого медведя уходит около недели, если работать с утра до позднего вечера. Все делается руками, у меня свой ручной миллиметровый шов. Он очень прочный, крепче, чем машинный. Выдерживает набивку опилками. А на плюшевых мишек от 18 до 25 сантиметров у меня уходит от двух до пяти дней, все зависит от сложности декора. В основном использую свои авторские выкройки и за редким исключением шью по старым немецким и советским эскизам, но все равно что-то вкладываю свое. Материалы привожу из Германии. Их можно заказать и в Москве, но это еще дороже. В Минске такие и вовсе не купишь.

 

Дважды была на международной выставке TEDDYBÄR TOTAL в Германии. Первое участие для меня стало знаковым. На TEDDYBÄR TOTAL я попала каким-то чудом, как раз в канун своего 35-летия. Это была юбилейная, двадцатая выставка теддистов в небольшом городке Мюнстер. Обычно она собирает от 300 до 500 мастеров со всего мира. Я стала одним из трех счастливчиков, выигравших бесплатное участие в выставке, и первым представителем от Беларуси. Там впервые увидела мастеров-профессионалов, их работы, после этого начала рисовать совсем другие выкройки и шить плюшевых мишек Тедди только из профессиональных материалов.

Коллекционеров плюшевых медведей называют арктофилами.

Я организовываю мастер-классы по изготовлению мишек Тедди для всех желающих. Ко мне приходят даже те, кто не умеет пуговицу пришить. Всему учатся на месте. Заранее предупреждаю, что будет тяжело. После первого дня ученицы иногда пишут, что устали так, будто копали картошку. Зато потом из их плюшевых Тедди получаются настоящие красавцы. В группах у меня обычно бывает до четырех человек, всем уделяю должное внимание и предоставляю материалы.

 

Про мишек, похожих на звезд

Однажды ко мне пришла ученица с запросом сшить мишку — прообраз советского актера Савелия Крамарова. И мы стали продумывать, каким он будет. Подобрали ткань, сымитировали характерную косоглазость, и в результате нам удалось передать задуманный образ. Еще у меня есть необычный черно-белый мишка — прообраз советского артиста Александра Вертинского в образе Черного Пьеро.

 
А вы сразу найдете здесь мишку Пьеро?

Я редко создаю что-то подобное. И не шью на заказ. Но иногда делаю исключения для коллекционеров, близких людей или особых событий, таких как свадьба, например. Бывает, что просят сшить мишку Тедди для конкретного человека.Я про него много спрашиваю, разглядываю фото, но не делаю его плюшевую «копию», а создаю то, что, как мне кажется, будет ему близко. Пока мне это удавалось.

Лимитированные тиражи коллекционных медведей в брендовой одежде считают за честь выпустить легендарные Louis Vuitton, Hermes, Christian Dior и Sonia Rykiel. 

Мишки не приносят мне желаемого дохода. Хотя их покупают люди из разных стран и континентов.Сегодня мои работы живут в США и странах Европы: в Бельгии, Германии, Польше, Австрии, Голландии, Швейцарии, России, Украине и, конечно, в Беларуси.

Цена плюшевого Тедди зависит от сложности работы, стоимости материалов и времени, затраченного на его изготовление. А бывают еще музыкальные мишки и те, что рычат.

Граждане плюшевого государства

У всех моих мишек есть имена и даже паспорта, где указана дата рождения, имя, материалы, рекомендации по уходу и автограф автора. У всех есть клеймо «79». Имена у них бывают необычные: Мандарин, Морской бриз, Земляничное суфле или Jingle Bells. К своим игрушкам Тедди я отношусь как к одушевленным. Поэтому про готового «зверя» говорю «родился», и его не покупают, а «усыновляют». У каждого мишки свой характер, иногда плюшевая семья и порой своя история. 

Любимый плюшевый медведь был и у короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. В 1957-м певец записал свой хит Teddy Bear.

Мой Тедди живет у талантливой поющей четы Макарских.Специально для них я придумала образ этакого шоколадного мишки с гитарой. Принесла его на их концерт и подарила вместо цветов. Теперь у Тедди интересная жизнь в творческой семье, знаю, что они его с собой брали в Израиль. Еще пара моих плюшевых «питомцев» живет у российской актрисы Елены Ксенофонтовой.

 
Вот такой оригинальный подарок сделала наша героиня чете Макарских.

Очень мечтаю открыть небольшой уютный «плюшевый» музей, где поселилась бы вся моя многочисленная плюшевая семья. Где я смогла бы давать уроки по творчеству для детей и взрослых, а авторы плюшевых игрушек смогли бы выставлять свои работы. Мы будем устраивать там посиделки за чаем, читать истории о мишках и организовывать праздники. Пока есть сложности, но я уверена, что в ближайшем будущем «плюшевому» музею быть. Сейчас занимаюсь поиском помещения и буду рада найти единомышленников, неравнодушных к плюшевым созданиям.

Фото: Ольга Столярова, Наталья Реутова, Ольга Деренчук, mishka4love.ru

Автор: Елена Курец

Показать комментарии