На пляж с детьми: все, что нужно взять + 4 игры у воды

12 Июня 2017 / 463

Все статьи

Добавить в избранное

Помните, сколько радости доставляли нам в детстве походы с родителями на пляж? Даже сами сборы были праздником: в огромную яркую сумку укладывалось все необходимое. И вот теперь нам предстоит повторить этот праздник лета и солнца для собственных детей. Как же это сделать правильно?

Выбор водоема

Поверьте, ребенку не столь важно, в каком водоеме он будет плескаться: на городском пляже, в речке за городом, в озере у бабушки в деревне или в бассейне на даче.

К сожалению, не все пляжи у нас имеют должную структуру и приспособлены для отдыха с маленькими детьми. Обычно родители оценивают их по главным параметрам — это безопасность ребенка на пляже и чистота воды в водоеме.

Лучше, если это будет место, официально разрешенное для купания. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов. Прежде чем отправлять маленького любителя водных процедур в водоем, обязательно проверьте его дно. Не позволяйте ребенку младше 10 лет заплывать на глубину выше его роста.


Не рассчитывайте только на надувные круги и жилеты. Это не спасательные средства! Ребенок всегда должен быть у вас на виду!


От плавок до тапок

Часто мамы и папы считают, что малыши могут находиться на пляже голенькими: кого им стесняться! Это распространенное заблуждение. И дело не только в соображениях этики и эстетики. Купальник на пляже нужен не только для красоты: он обеспечивает ребенку защиту от солнца и гигиену половых органов.

Мальчику потребуются трусики, а девочкам желательно прикрыть от солнца и молочные железы. Родители могут выбрать бикини, закрытый купальник или трусики с коротеньким топиком.

И это тот редкий случай, когда синтетические ткани (обычно это смесь полиамида и эластана) предпочтительнее, чем изделия из натуральных волокон: искусственные ткани быстрее сохнут. Это важно, когда нет возможности после каждого купания переодевать ребенка.

Не забудьте взять с собой на пляж и большое махровое полотенце. Им вы сможете не только вытереть ребенка, но и даже согреть.

Головной убор — обязательная пляжная принадлежность. Это может быть панама, шляпа, кепка, косынка. Материалы — только натуральные.


Яркая кепка, панамка или шляпа выделит вашего ребенка на пляже, и он будет всегда заметен даже издалека.


Пляжная обувь понадобится малышу для того, чтобы не обжечь ножки о горячий песок, и, конечно, для защиты от грибковых заболеваний. В продаже имеются шлепанцы на любой вкус и кошелек. Желательно, чтобы обувь была с задником или хотя бы фиксировалась на ноге ремешком. Это убережет кроху от травмы голеностопного сустава, причиной которой может стать соскальзывание ступни малыша с подошвы шлепок.

Пляжная обувь должна быть нежесткой, но при этом — легко мыться. Конечно, в пляжных тапочках, как и в купальниках, рекомендуется ходить только на пляже.

Чем перекусить?

Дети любят есть на свежем воздухе. Поэтому, отправляясь на пляж, обязательно соберите ссобойку. Лучший вариант перекуса — фрукты, ягоды, овощи. Огурцы и помидоры, груши и яблоки, клубника и черешня прекрасно утолят голод. Обязательно помойте их еще дома. Сушки, хлебцы, несладкое печенье тоже подойдут для перекусов малышу.

Лучший напиток — это вода. Если есть сумка-холодильник, то можно взять с собой компоты, морсы, йогурты, свежевыжатые соки. В противном случае эти напитки скиснут на жаре.

Защита от солнца

Детская кожа очень быстро обгорает на солнце, поэтому нуждается в защите. Выбор солнцезащитных средств огромен: молочко, эмульсии, кремы, спреи, пенки.


Главное правило при выборе средства для защиты детской кожи от солнца — водостойкость и степень защиты: 25-30 SPF — для наших широт, не менее 40 SPF — для южных.


В защите от солнца нуждаются и глазки детей, ведь они более уязвимы для проникновения ультрафиолетовых лучей, чем глаза взрослых. Чтобы не было ожога сетчатки, малышам понадобятся солнцезащитные очки. Лучше выбрать те, у которых линзы из поликарбоната или пластмассы, чтобы ребенку их было сложнее разбить или поломать. Солнцезащитные очки лучше покупать в специализированных магазинах оптики, а не на рынке.

Для забавы и безопасности

Если многие взрослые готовы часами лежать на пляже, наслаждаясь бездельем, то с ребенком это в принципе невозможно. Обязательно берите с собой надувные игрушки, которые смогут удержать малыша на берегу между купаниями.

Мячи, «водоплавающие» звери и птицы самых разнообразных размеров и расцветок — для «водных» игр. Они развивают моторику и координацию движений и доставляют малышу неописуемое удовольствие.

Надувные круги, жилеты и нарукавники обеспечивают безопасность ребенка при обучении плаванию, позволяя малышу отрабатывать необходимые движения рук и ног. Однако играть с такими игрушками дети могут лишь под контролем взрослых: кто может поручиться, что малыш не побежит на глубину за уплывающим мячиком или не заплывет слишком далеко на надувном круге! То же касается и надувных лодок — это очень увлекательные, но далеко не безопасные игрушки для детей.

Песочные радости

Еще одна традиционная детская пляжная забава — возня в песке. Простора для фантазии и творчества здесь гораздо больше, чем в дворовой песочнице.

Поэтому мамам и папам стоит запастись для пляжа необходимым инвентарем: ведерками, ситечками, наборами лопаточек и грабелек, формочками для песка.

— Как же совместить отдых, о котором так мечтает мама, и игры, в которые так хотят играть наши неугомонные дети? Вот несколько вариантов.

«Продолжи рисунок». Для этого нужен мокрый песок, прутик или палочка. Кто-то рисует кружок, квадратик, зигзаг или ровную линию. Другой — продолжает рисунок. Задача — превратить абстрактную картинку во вполне реалистичный рисунок, например, в солнце с лучиками, девочку в юбочке или быструю ракету.

«Аппликация из песка». С собой на пляж берем лист картона и клей, которым и будем рисовать на бумаге. Ребенок сам или с вашей помощью что-то рисует, а затем свой шедевр посыпает сухим песком и оставляет высохнуть. Через некоторое время излишки песка можно стряхнуть. Получается настоящая песчаная картина, которую можно, в отличие от рисунка на песке, забрать с пляжа домой и расписать гуашью.

«Построй замок». Кто из нас в детстве не строил замки, пирамиды, колодцы и прочие «подземные укрепления» из песка? Вместе с ребенком постройте что-нибудь эдакое. Вокруг сделайте дорожки, посадите «деревья», подведите в подземные конструкции воду, заселите замки и пирамиды игрушечными жителями. Дети будут в восторге! Не забудьте сфотографировать юного архитектора с песчаной постройкой.

«Найди клад». В песке можно закопать несколько монеток, мелких игрушек и даже коробочку с какими-нибудь вкусностями. Обязательно очертите границу территории «для раскопок» — 2-3 м2 вполне достаточно. Если «сокровище» положить в металлическую банку, то на поиски можно взять детский металлоискатель или просто сильный магнит.

Как видите, с ребенком можно весело, интересно и с пользой провести время на пляже, даже если это не берег моря или океана. Нашим детям важны эмоции и яркие впечатления! И не важно, где они их получат, главное — с кем. В их памяти обязательно останутся приятные воспоминания, потому что это время вы провели вместе и вам было хорошо.

Автор: Людмила Сашкова

Фото: foto-basa.com, edziecko.pl, famme.nl, reso-med.com, icawarenessweek.com, beautiful-views.net, chroma.ch9x.de

Показать комментарии