Как справиться с родительским выгоранием

25 Сентября 2016 / 43

Все статьи

Добавить в избранное

На женских тренингах накачивают: «Если захочешь — всё сможешь». Со страниц Instagram игриво поглядывают ухоженные мамы с нарядными малышами. Среднестатистическая женщина без помощницы по хозяйству, парикмахера на дом и няни начинает ощущать себя завалившей материнство неудачницей. Кристина Вязовская развеивает мифы о мамином всемогуществе.

Более сорока лет назад американский психиатр Фрейденбергер впервые описал синдром эмоционального выгорания. Вначале такое состояние отмечали только у «помогающих» профессий: врачей, учителей, социальных работников и священнослужителей. Потом стало понятно, что любая работа по дому, в том числе и забота о семье, особенно о младенце, часто приводит к эмоциональному выгоранию. Психиатр выделил три основных фактора, которые приводят к нервному истощению:

  • забота о тех, кто от тебя зависит; 
  • отсутствие должного физического и психологического вознаграждения; 
  • невозможность покинуть эту ситуацию.

Как же уставшим родителям выбраться из зоны психологического дискомфорта и восстановить себя?

Способ 1. Перестаньте думать, что материнство – это работа!

Забота о ребёнке — это не работа. Это вклад в семью. Работа мужа — это вклад в себя и своё развитие. Женщина в декрете теряет ресурс работы, развития, испытывает коммуникативный голод, дефицит личного пространства и личных побед, отчего можно сойти с ума. Плюс она начинает измерять свою жизнь самым малооплачиваемым низкоквалифицированным трудом няни, домработницы. На этом этапе важно перестать меряться достижениями с партнером по браку. Надо понять, что реализация у жены и мужа идёт в совершенно разных направлениях. Чтобы не перегореть в материнстве, вы должны донести до партнёра мысль о том, что вы не работаете, а вкладываете в семью. И вам нужна помощь!

Способ 2. Ежедневно покидайте территорию ребёнка хотя бы на час

Есть такое явление, о котором мало говорят — агрессия к ребёнку. Почему она возникает? Состояние эмоционального выгорания подавляет материнский инстинкт и отключает разум. Непонятно откуда появляется желание причинить вред своему ребёнку. Это вполне объяснимо. До появления малыша мама живёт в своём определённом ритме жизни. И однажды она лишается всего, что было ей дорого: работы, полноценного сна, а иногда и секса, возможности поесть, что хочется и когда хочется. В этот момент включаются древние структуры мозга, которые определяют, что женщина «в опасности» и начинают её спасать. Мама срывается на крик, она может встряхнуть ребёнка при укачивании (известный шейк-синдром, который порой приводит к смерти ребёнка), просто в сердцах отшвырнуть малыша. Естественно, успокоившись, женщина чувствует вину, корит себя. Получается замкнутый круг. Чтобы этого не случалось, достаточно хотя бы на час покинуть территорию младенца. Просто прогуляться, но без коляски и ребёнка. Займитесь тем, что нравится именно вам!

Способ 3. Верните себе социальную активность

Очень много мам буквально растворяются в ребёнке, особенно если это первенец. Мамы двух и более детей уже понимают, что не надо приносить себя в жертву. Я советую включаться в нормальную социальную жизнь дней через сорок после родов.

Очень важно не терять рабочие связи. Это не значит, что надо оставить ребёнка и с головой окунуться в работу. Но должны быть действия, которые будут оцениваться другими людьми. Всё, что происходит в доме, измерить невозможно. Есть риск, что женщина начнёт воспринимать себя как функцию, которая только заботится о «генофонде».

Здесь может спасать участие в каких-то социально значимых проектах, где есть возможность увидеть соизмеримость своего труда.

Фото: shutterstock.com, wordpress.com, delraybeachiop.com, plus.google.com, karrit.com


Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии