Травмы на детской площадке: первая помощь ребенку

01 Октября 2016 / 250

Все статьи

Добавить в избранное

Если ребенок на ваших глазах получил травму, инструктор Белорусского Общества Красного Креста рассказывает, что нужно делать. Покажите этот текст своим детям, чтобы они тоже знали, как вести себя, если с другом случилась беда. Пять самых частых ситуаций и алгоритм поведения.

Дети – очень хорошие эмпаты, главное при травме – не паниковать при них, сохранять спокойствие удава, но реагировать чётко и быстро. Порез и вывих забудутся быстро, но если взрослый будет вести себя неадекватно, у ребёнка останется психологическая травма. Все манипуляции проводить так, чтобы ребенок их не увидел.

Развернитесь к ребёнку спиной и закройте обзор к травме

Вывих

Как действовать:

  • Посадите ребёнка, а травмированную руку или ногу положите на возвышенность, например, на валик из одежды. Главное - обездвижить повреждённый сустав, не меняя его положения. Это уменьшит отёк и снизит риск кровотечения в полость сустава (гемартроз).

  • Если вывихнута нога, не снимайте обувь. Она выполняет роль шины. Если повреждена рука, попросите ребёнка прижать её к себе, поднимите байку или рубашку и зафиксируйте, например, булавкой.

  • Ребёнок не может сам наложить шину, он сделает это неправильно. Если вы оказались рядом с чужим ребёнком, который получил травму, обязательно позвоните его родителям. Причём с телефона ребенка. Пусть он наберёт номер, а вы объясните маме или папе, что происходит. При их согласии вызывайте скорую помощь.

Важно. Ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих самостоятельно! Даже с нетяжёлым, на первый взгляд, повреждением надо обязательно обратиться к врачу.  Эффективно вправить вывих можно только на протяжении первых трёх дней после травмы. В дальнейшем такое повреждение становится устаревшим, и лечение практически никогда не обходится без операции.

Порез

Как действовать:

Основная задача ребёнка при травме – позвать на помощь взрослого. Если есть возможность, промываем рану под струёй холодной воды сверху вниз. Холод сузит кровеносные сосуды, и кровотечение остановится быстрее. Мыло использовать не надо, поскольку кровь сама вымывает частички грязи.

Закрываем рану чем-нибудь чистым, перевязываем.  Если кровотечение артериальное (кровь алая), завязываем узел выше места пореза, а если венозное (кровь темная), то ниже места пореза.  Если руку или ногу с порезом поднять выше уровня тела, кровотечение остановится быстрее.

Поверх повязки на 10-15 минут положите пакет со льдом. Если в течение 10-12 минут кровотечение остановить не удалось, вызывайте скорую помощь.

Важно. Главное – собственная безопасность. Ни в коем случае не контактируйте с кровью пострадавшего. Этому обязательно надо научить ребёнка!

Песок в глазах

Как действовать:

  • Не просите ребёнка моргать или сильно сжимать глазки. Не разрешайте тереть ему глаза. Твёрдые песчинки могут повредить роговицу.

Наклонив голову, промойте глаза обильным количеством чистой воды. Подойдёт питьевая вода из бутылки.

Попросите ребёнка прикрыть повреждённый глаз ребёнка, и как можно скорее обратитесь с травмой к врачу.

Важно. Только травматолог или офтальмолог может адекватно оценить состояние ребенка и назначит необходимое лечение.

Поперхнулся

Как действовать:

Если ребенок кашляет, дайте ему прокашляться! Если же он хватает ртом воздух, начинает синеть, теряет сознание - ситуация критическая: у вас в распоряжении не более трёх минут. Применяйте метод Хаймлиха:

  • Встаньте за спиной ребёнка и обхватите его руками. Поставьте одну ногу между его ступнями, а вторую чуть позади. Это позволит устоять, если пострадавший потеряет сознание.

  • Наклоните ребёнка вперед-вниз и похлопайте открытой ладонью между лопатками. Нужны именно направляющие скользящие движения, а не просто хлопки.

  • Делайте ковыряющие движения на себя в области солнечного сплетения, там, где заканчивается грудная клетка.  Для этого сожмите руку в кулак, а согнутый большой палец немного оттопырьте. Чередуйте пять ковыряний и пять постукиваний.


Если ребёнок в возрасте до года, то приём Хаймлиха выполняется иначе. Сидя возьмите малыша на руки и, поддерживая одной рукой голову и шею, положите его лицом вниз на предплечье своей левой руки.

Голова должна оказаться ниже уровня тела на 45 градусов. Сделайте скользящие надавливания. Повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Важно. Обязательно обратитесь с ребёнком к врачу, чтобы он оценил, есть ли травма гортани.

Ожог

Как действовать:

  • Не обрабатывайте  поражённую поверхность никакими подручными и народными средствами, это может усугубить состояние травмы.

При первой степени ожога (кожа просто покраснела) достаточно подставить место ожога под струю холодной воды.

При второй степени (появляются волдыри, пузырьки) также охладите водой, пузырьки ни в коем случае не лопайте.

При третьей и четвёртой степени (поражаются более глубокие слои кожи, обугливаются ткани) нельзя обрабатывать ожоги водой и срывать одежду, если она приклеилась к телу. Наложите холодный компресс, при этом следите за тем, чтобы не было переохлаждения. Потеря тепла при ожогах вызывает осложнения на травму.

Важно. Грамотно оказанная первая помощь уменьшает ожог на одну степень.

Благодарим за помощь в составлении материала Белорусское Общество Красного Креста.

Фото: shutterstock.com, Fashionbank.by

Автор: Анна Данилова

Показать комментарии