Как и чем кормить детей

17 Ноября 2016 / 175

Все статьи

Добавить в избранное

Чтобы не разбираться в том, какие из «Е» плохие, а какие хорошие, выбирайте продукты с простым и понятным составом. Избегайте «йогуртных, творожных, сырных продуктов». Если название претерпело изменения, то с составом тоже намудрили. Чем проще продукт, тем легче он усваивается. – О таких истинах говорит своим ученикам в модельной школе «Тамара» преподаватель диетологии Наталья Потоцкая.

20 лет назад избыточная масса тела наблюдалась у одного-двух детей из двадцати. Теперь лишний вес встречается в среднем у семерых из десяти, в основном это – ученики начальной школы.

О питании детей в семье

Вредные привычки и пищевые зависимости формируют родители по незнанию, собственной некомпетентности, просто потому, что их в детстве кормили точно также. Ведь мамы и папы сами немногое знают о правильном питании. В идеале знакомиться с азами диетологии нужно с детства. В старших группах детских садов проводятся тематические занятия для детей, в школьной программе есть такой раздел по предмету «Человек и мир», но этого недостаточно.

О режиме

Пончик из «Незнайки на Луне» был прав: режим питания нарушать нельзя. С растущим организмом метод «когда захотел, тогда поел» не работает. Дети натуры увлекающиеся, и могут попросту не отреагировать на чувство голода. Так что завтрак, обед и ужин – это ежедневный минимум.

Кормить ли насильно ребёнка?

И мультик включат, и с бубном потанцуют, чтобы отвлечь внимание, и сладостей наобещают - вот так договариваются по поводу обеда с детьми мамы и папы, бабушки и дедушки. Бывает, прибегают к угрозам, запретам, шантажу. Заканчивается всё слезами. Я уверена, кормить через силу – безобразие. Родители либо не знают, как заинтересовать ребенка, либо просто ленятся.

Если маленький ребенок отказывается есть, возможно, вы не тем его кормите. Конечно, сам он не расскажет о своих предпочтениях. Надо подбирать чем кормить, предлагать и наблюдать. С детьми постарше легче: поинтересуйтесь, что он съел бы с удовольствием. Например, если вместо обеда чадо попросит конфету или мороженое, стоит задуматься: почему детский организм требует глюкозу.

Есть дети, которые отказываются от мяса. При этом не требуют вместо котлеты шоколадку, а хотели бы съесть, например, капусту или сыр. Стоит прислушаться к таким правильным желаниям. Важно заменить мясо другими продуктами при кормлении, чтобы поддержать баланс белка в растущем организме.

О сладостях

Рецепторы сладкого находятся на самом кончике языка. Новорождённый с первого дня получает очень сладкое материнское молоко. У него вырабатывается гормон удовольствия. Вырастая, люди продолжают относиться к еде как к удовольствию. И употребляют всё больше углеводов.

Детей не рекомендуется кормить рафинированным сахаром вообще. Раньше из сладостей был только натуральный мед, и это правильно.

Конечно, иногда случаются праздники с необыкновенными десертами. Но сладости не должны становится ежедневным питанием. Задумайтесь, почему сейчас так много гиперактивных детей? Возможно, в детском организме слишком много глюкозы, и он не справляется с её переработкой? Не получается такое количество сладкого преобразовать в жир, жировых клеток не хватает.  При гиперактивности нужно обращаться не только к психологу, но и к врачу-диетологу. Порой ситуация улучшается после корректировки питания.

Ребенку нужны жиры, белки и углеводы (глюкоза, фруктоза) как строительный и энергетический материал. Его необходимо кормить пищей, богатой по составу волокнами, клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Конфеты и печенье не несут никакой ценности и пользы.

То же касается и магазинного йогурта. Давать его можно детям, но нужно ли? Почитайте состав. Почти в каждом обнаружите сахар и добавки. Это не яд, но если захотелось побаловать ребенка йогуртом, лучше приготовьте его сами. Не покупайтесь на красочные этикетки!

О питье

Взрослый человек часто путает чувства жажды и голода. А вот дети умеют их отличать. Они теряют много влаги при движении. Всегда должна быть чистая вода в зоне доступности. Совсем маленькие могут забыть о жажде. Нужно периодически предлагать им питье. Со временем правильный питьевой режим станет доброй привычкой.

Помню, девочкой я отдыхала в интернациональном лагере. Там были французские дети 7-15 лет. Обед нам все подали одинаковый. Французы долго не приступали к еде. Переводчик объяснил, что они ждут, когда же принесут воду. Эти дети не привыкли есть как-то иначе.

Бывает, ребенку не хватает слюны, чтобы пережевать сухую пищу. Пусть он запивает чистой водой, но не сладким соком или компотом.

О пальмовом масле

Это не яд. Растительные масла полезны тем, что в них много ненасыщенных аминокислот. Оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное – отличный выбор. Но пальмовое масло, которое используется в продуктах питания, зачастую очень низкого качества. Именно поэтому у него такая плохая репутация.

О соусах и суши

Чем проще продукт, тем легче он усваивается. Кетчуп, майонез, горчица – слишком острые продукты для ребёнка, к тому же в них много лишних добавок. Если нужно заправить салаты, приготовьте соус сами. 

Еще одно взрослое блюдо, которое с недавних пор родители включают в детский рацион – суши. Детей в такой еде увлекает скорее любопытный процесс обмакивания кружочков в соус. Разберёмся. Суши – это рис и рыба (в пропорции где-то 5:1), а также соевый или какой-то другой соус. В таком сочетании высокоуглеводный рис кажется намного вкуснее и съесть его можно много. Очень много. Вот тут как раз не лишним будет вспомнить о принципе японской кухни: большая тарелка - маленькая порция.

ФОТО: shutterstock.com, ideal.es, palmoilpledge.id, kidsfoodfestival.com, kidsfoodfestival.com, northernlifefamilymagazine.co.uk, pritikin.com, healthonrawfood.ru.


Автор: Ника Прищепова

Показать комментарии