Если ваш ребенок впервые влюбился

25 Февраля 2017 / 313

Все статьи

Добавить в избранное

Ваш ребенок впервые влюбился, а вы не знаете, как правильно реагировать на заявления четырехлетнего карапуза: «Мама, я Настю люблю»? Если к подростковой любви большинство родителей относится с пониманием и даже уважением, то «детсадовская» влюбленность часто вызывает насмешку. Вместе с нашим экспертом разбираемся, какие слова сказать маленькому сыну или дочери, чтобы они не потеряли доверие к вам, как помочь справиться с лавиной новых эмоций.

«Чутко реагируйте на признание»

Ребенок по секрету рассказал о сокровенном? Радуйтесь, значит, у вас доверительные отношения. Не испортите их неправильной реакцией на его секрет. Не рассказывайте о нем никому, даже родным. Ведь неуместная шутка бабушки, например, может больно ранить ребенка. Да и доверие к вам точно будет потеряно, вернуть же его будет сложно.

Не важно, сколько лет вашему ребенку: три, пять или семь — его чувства надо уважать.

Реакция родителей на «детсадовский роман» в будущем может сыграть решающую роль на формирование отношения ребенка к этому чувству во взрослой жизни. С рождения ребенок прислушивается и приглядывается к родителям и делает выводы для себя: хорошо ли он поступает и как надо делать правильно.

Американец Дональд Золан по праву считается одним из самых добрых художников в мире.

Вы иронизируете и насмехаетесь над малышом? Вполне возможно, в будущем ваш сын или дочь станут относиться к своим чувствам с пренебрежением, перестанут доверять взрослым и будут намеренно избегать ласки и нежности, ведь когда-то в детстве это было высмеяно.

Вы отругали и упрекнули ребенка? Он навсегда запомнит, что такое любовь, и в его сознании она встанет рядом со стыдом, а может быть, даже позором, с тем, что следует скрывать ото всех и в первую очередь от родителей.

«Детсадовская влюбленность — это абсолютная норма»

Примерно к трем годам у детей формируется понятие половой принадлежности. И когда это понимание окончательно созревает, приходит новое чувство, которое взрослые называют «любовь». Поэтому влюбиться в дошкольном возрасте — абсолютная норма. Это свидетельствует не о нравственной распущенности, а о том, что у ребенка хорошие отношения со сверстниками (иначе ему просто не в кого было бы влюбиться) и здоровый интерес к миру взрослых, из которого эта любовь и была перенята. Одним словом, детская влюбленность — необходимая составляющая гармоничного развития ребенка. Поэтому, если малыш влюбился, надо только радоваться!

Нет ничего страшного в том, что ребенок хочет пригласить объект своей любви в гости, чтобы поиграть вместе, посмотреть мультики и показать свои игрушки. Детская любовь в столь юном возрасте не имеет сексуального подтекста. Ведь до полового созревания очень далеко. Скорее, она похожа на дружбу между мальчиком и девочкой.

Дональд Золан известен как первый художник для детей.

«Сложно понять выбор ребенка»

А понимать ничего не надо! В делах сердечных лучше просто принять выбор ребенка, а пока он мал, еще и похвалить: «С каким хорошим мальчиком ты бегала по площадке! Я рада, что у тебя есть такой друг!» Тем самым вы уже в самом раннем детстве сформируете у ребенка чувство уверенности в том, что любой выбранный им человек будет принят вами без осуждений и неуместных замечаний, навязывания своей точки зрения и давления родительским авторитетом.

«Кто кого любит, тот того и чубит»

Тумаки, подножки, дергание за косички — так чаще всего проявляют свою любовь мальчишки. Не спешите наказывать влюбленного драчуна, а попытайтесь найти причину такого поведения. Возможно, ребенок просто не умеет общаться, дружить и своим агрессивным поведением пытается привлечь внимание объекта своей симпатии. Или малыш просто стесняется. Стеснение нередко выливается именно в такие формы поведения. Это может быть и выплеснутая обида. Например, девочка не обратила внимания или сказала что-то обидное, и мальчик не нашел другого способа выразить свои чувства.

Попытайтесь поговорить с влюбленным драчуном или драчуньей. Если же ребенок не хочет вас слышать, не настаивайте, а включите свою фантазию. Расскажите сказку, а лучше проиграйте ее совместно, например, про принца, который не знал, как завоевать сердце прекрасной принцессы, и поэтому вел себя очень плохо. Покажите ребенку в игре, как надо правильно действовать.

«Целует — значит любит»

Поведение влюбленного малыша может быть прямо противоположным. Ребенок целует многих детей противоположного пола в группе.

Воспитатели жалуются и просят принять срочные меры против любвеобильного сына или дочери. Многие родители начинают прилюдно отчитывать ребенка. Он в свою очередь не понимает, за что. Малыш просто копирует поведение взрослых. Он знает, что папа любит маму, поэтому ее целует.

Объясните маленькому влюбленному, что целовать можно только самых близких и родных, а не всех, кто тебе симпатичен. Есть другие способы, чтобы выразить свои симпатии. Дайте сыну или дочери в детский сад не одну конфету, а две: пусть угостит девочку или мальчика, который нравится. Предложите нарисовать открытку-поздравление с днем рождения или любым другим праздником. Пусть дети, вместе с родителями, конечно, сходят на интересный мультфильм.

«Безответная любовь заставляет грустить не только в пятнадцать, но и в пять лет»

Ребенок в этом возрасте считает, что нелюбовь девочки, которая нравится, или мальчика, который симпатичен, вызвана тем, что он не обладает теми или иными качествами или не умеет что-то делать. «Катя меня не любит, потому что я не могу быстро бегать» или «Антону нравятся девочки с косичками» — примерно так объясняется нелюбовь в детсадовском возрасте. Поддержите ребенка, объясните, что все мы разные: кому-то нравится одно, а кому-то — другое.

В детской любви все по-настоящему: малышам может быть грустно и больно, обидно и тяжело.

Переключите внимание загрустившего маленького влюбленного. Сходите в кино, цирк, кафе. Расскажите историю из своего детства или просто сказку со счастливым концом. Это поможет вашему ребенку понять, что взаимная любовь бывает и у него она тоже обязательно случится! Проиграйте сложившуюся ситуацию на куклах. Найдя выход из «придуманной» ситуации, малышу будет легче увидеть, что делать в реальной жизни.

От вашей заинтересованности и поддержки влюбленного малыша будет зависеть, как он проживет свою детскую, но все же любовь. Чтобы ваш сын или дочь, став взрослыми, вспоминали это трепетное чувство с легкой ностальгией и теплотой, родителям придется приложить максимум усилий, чтобы маленький человечек пережил этот период без разочарований и слёз. Ведь умение любить и быть любимым — одно из самых важных в отношениях между людьми.

Фото: shutterstock.com, guatemalta.org, ehdu.livejournal.com, hd-freeimages.com, plus28.com, cborg.ru

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии