Прощай, красавица: как правильно убрать ёлку

13 Января 2017 / 59

Все статьи

Добавить в избранное

Рано или поздно, но череда зимних праздников заканчивается и приходится убирать добросовестно отслужившую своё ёлку. Даже мы, взрослые, при этом испытываем грусть. А что же говорить про наших детишек, для которых ёлочка успела стать настоящим символом праздника? Для ребенка «правда про ёлочку» может стать трагическим открытием.

Для него ёлка — это привет из волшебного мира. Ведь стоит этой пушистой красавице появиться дома, как сразу начинается радостная суета: выбор лучшего места для замёрзшей гостьи, чарующий запах хвои, покупка самых нарядных украшений... Именно под ёлочкой появляются подарки на протяжении всех новогодне-рождественских праздников. Да и сказки, которые читает мама, тоже приятно слушать, поглаживая чуть колючие упругие ветки. А потом ещё долго-долго сочинять свои истории, глядя в полусне на блестящую мишуру и сияющие ёлочные игрушки.

«Словно в сказке…»

А что после праздников? Этим вопросом задавалась героиня лирической сказки Ганса Христиана Андерсена «Ёлка», полной глубокого целительного смысла. Найдите время и прочитайте эту сказку неспешно, проникаясь возникающими образами летнего леса, сияющего зала, пыльного чердака. Помогите малышу постичь глубокий смысл каждого из периодов жизни ёлочки. Стоит перечитать данную сказку Андерсена до рождественских и новогодних праздников. Возможно, тогда вопрос, что сказать детям про уход зелёной красавицы, обнажившей теперь хрупкие иссохшие веточки и усыпавшей пол колючей порыжевшей хвоей, прозвучит не так остро.

Просто выбросить нельзя

Вспомните, как вам самим в детстве хотелось, чтобы ёлка простояла подольше, и как жалко было с ней расставаться. И вот теперь уже ваши дети отчаянно или капризно протестуют. Разумеется, можно отмахнуться от их просьб, накричать и просто выбросить или убрать ёлку потому, «что иголки осыпаются» или она «пыли насобирала». Такой финал праздника понятен и с психологической точки зрения — это выплеск стресса, накопившегося за наполненные переживаниями, пусть даже приятными, дни. Однако такое завершение может оставить «ядовитый» осадок. У деток сложится представление, что любой праздник просто обязан закончиться ссорой. И как бы вы потом ни старались, праздники будут не радовать, а только пугать малышей.

Расстаться с ёлкой — прекрасный повод научиться мягко заканчивать это напряжённое время. Так, если наряжаем ёлку, как правило, всей семьёй, то, пока ваш ребёнок совсем ещё кроха, разобрать её лучше тайком, когда малыш спит или находится в детском саду.

Обязательно поговорите с ним на эту тему. Объясните, что, как только праздники заканчиваются, ёлки убирают. Можете съездить посмотреть на демонтаж огромных уличных красавиц.

Аккуратно в коробочку

Точно так же можно поступить и с домашней искусственной ёлкой. Многие уже давно отказались от натуральных елок в пользу искусственных — они порой выглядят более сказочно, чем скромное зелёное деревце из лесхоза.

Устройте ритуал прощания с праздником. Аккуратно снимите игрушки, разложите их по коробкам. В эти же коробки можно положить рисунки ребёнка (парочку лучших за эти праздники), обведённый на бумаге отпечаток его ручки или ножки, чтобы через год сравнить, как малыш подрос. Полезным и занятным окажется и список блюд, оказавшихся на новогоднем столе, с комментариями и замечаниями, или чек от покупок продуктов к новогоднему столу. Через год всё это любопытно будет изучать.

Для самой ёлки можно сшить красивое «платьице»-чехол. Вместе с малышом выберите ткань, пуговички, украшения. Поверьте, малыш оценит ваши старания! Гораздо приятнее «уложить спать» ёлочку в её собственный «спальный мешок», нежели небрежно сунуть в обычный полиэтиленовый пакет.

Если с искусственной ёлкой всё более-менее понятно, то что делать с живой?

Ушла в лес

Пока ребёнок совсем мал, можно, конечно, сказать, что «ёлочка ушла обратно в лес». Но, оказавшись на улице, кроха обязательно увидит огромные елочные «кладбища», которые появятся почти в каждом дворе после новогодних праздников. И обязательно найдёт и свою ёлку со знакомой мишурой или снежинкой.

Можно пойти на небольшую хитрость: отправляйтесь в ближайший лес, поищите ёлку, похожую на ту, которая была у вас дома, и украсьте её парой захваченных из дома бумажных снежинок или несколькими нитками «дождика». Потом вместе с ребенком поезжайте туда и «найдите» вашу ёлочку. Конечно, это будет неправда, и со временем вас ждут слёзы «во благо» обманутого ребёнка. Во избежание раскрывшегося обмана будьте готовы к тому, что на следующий год вам придётся купить ёлку в кадке или её искусственную замену.

Вырастим сами

Наверняка у вас бывало так, что на живой ёлочке набухали почки и отрастали молодые побеги.

Если такую ёлку оставить дома подольше, она наверняка сможет пустить и корни. Совсем необязательно держать её в квартире до весны. Ёлка вполне может перезимовать и на закрытом балконе. Только не забывайте её поливать! Весной вместе с ребёнком высадите ёлку в лесу, на даче или даже во дворе. Впоследствии вы сможете наряжать её на новогодние праздники и наблюдать, как она растёт.

Отнесём в зоопарк

Несколько лет назад и у нас появились более цивилизованные способы использования новогодних ёлок после праздников. Так, Минский зоопарк принимает хвойные деревца для своих питомцев. Только имейте в виду, они должны быть свежими, с зелёной хвоей, без блестящей мишуры и дождика. Естественно, если после праздников вы собираетесь отвезти свою новогоднюю красавицу в зоопарк, то обрызгивать её «искусственным снегом», лаком с блёстками и прочей «химией» категорически запрещено!

Договоритесь с мамочками двора или детской площадки отвезти свои ёлки в зоопарк. Попросите о помощи активного папу, захватите с собой детишек. Наверняка вы все получите массу положительных эмоций от этого процесса.

Возможно, вы также увидите, с каким аппетитом поедают хвойные лапки копытные, приматы и даже некоторые хищники. И это не случайно: в хвое содержится железо, витамин С, марганец и каротин. Другие зверушки, если и не едят ёлки, то находят им своё применение. Обезьяны, например, строят из хвойных веток гнезда, волки прячутся в ветках, а для представителей семейства кошачьих колючие деревца — это забавные игрушки. Смотреть — одно удовольствие.

Как видите, у пушистой новогодней красавицы может быть и вторая жизнь, которая ничуть не хуже той праздничной, с мишурой, гирляндами, золотыми и серебряными игрушками. Помните, что она не просто дань традиции, «чтобы как у всех». Это часть детства наших малышей! И относиться к ней нужно соответственно.

Заграничный практицизм

Во многих городах США ёлки после праздников можно сдать в центр переработки. Из хвойных деревьев там делают бумагу, наполнитель для кошачьего туалета. В Австрии из новогодних деревьев производят топливные брикеты. В Швеции сданные ёлки сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более 10% населения страны. В Скандинавии из символа праздника делают мебель, а в Германии — деревянные ножи для масла. В некоторых странах ели идут на компост для городских парков и даже используются при производстве лекарств против гриппа.

Фото: shutterstock.com, etsy.com, goodfon.ru, tapetus.pl, pinterest.com, r19.ru

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии