Домашние тренировки для детей

24 Сентября 2016 / 159

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbank.by заглянул в гости к уникальной маме Ольге Корсак. Её дети практически не пропускают физкультуру. Ежедневно, даже после напряжённого рабочего дня, она находит время и силы для 30-минутной домашней тренировки с детьми. Ведь Ольга уверена, что родители несут личную ответственность за физическое здоровье своих детей. И не стоит переносить эту задачу на учителей и воспитателей.

Дома занимаемся английским, рисуем или лепим пусть и не каждый день, зато тренируемся ежедневно. За полгода домашний ЛФК пропустили лишь раз пять. Иногда дети мне говорят: «Нет, мы не хотим!». А я - «Да!» и мы идём заниматься.

Тренируемся всей семьёй

Привлекать к тренировкам по танцам своих детей я начала лет с трёх. Через год добавила лечебно-физкультурный комплекс. Когда младшему было четыре с половиной, ему в поликлинике, куда мы пришли для ежегодного прохождения врачей, поставили лёгкую степень сутулости. И это при том, что я постоянно следила за его осанкой! Врач дала нам упражнения для домашних тренировок. Я их дополнила гимнастикой и растяжкой. В итоге, диагноз «предрасположенность к сколиозу» сыну через полгода сняли. Правда, сказали, что заниматься придётся постоянно.

Дочь тоже делает упражнения для профилактики сколиоза. Даже муж, по мере возможности, присоединяется к нашим тренировкам. И я стараюсь не пропускать, несмотря на то, что на работе у меня ежедневно по шесть часов физической нагрузки. Если дети не идут в садик, то мы тренируемся утром. Если первая половина дня занята, тренировку переносим на вечер.

Кроме ЛФК прыгаем на скакалках, запускаем бумеранги, катаемся на роликах и коньках, просто гоняем мяч.

Гаджеты заменили общение

Такое пристальное внимание к физической активности детей для меня неслучайно. Я руковожу танцевально-спортивным клубом «Сириус», давно работаю с детьми, и вижу, как много среди них сутулых, с плохим зрением. Я считаю, это связано не только с пассивным образом жизни, но и с играми на гаджетах.

Мы живем в районе с четырьмя детскими садами и крупной гимназией. Детей много. Тем не менее, из года в год наблюдаю странную картину: во дворе не увидишь ни школьников, ни дошкольников. И на стадионе мы часто гуляем одни. А родители сетуют, что дети часто болеют, медленнее развиваются, быстро устают.

Мой подход к тренировкам

Моя личная задача как тренера шире, чем просто научить танцевать своих учеников. Я много работаю и над тем, чтобы улучшить их общее физическое и психологическое состояние. Танцы для этого подходят как нельзя лучше – они очень гармонично развивают всё тело, в отличие, например, от тенниса. Но я ввела ещё и лечебно-физкультурный комплекс, добавила упражнения на выносливость и гимнастику.

Регулярно провожу семинары по ЛФК для родителей, где они могут сделать видео с упражнениями и потом ежедневно по минут 15-20 заниматься по нему дома. Кажется, это так просто и необходимо, но организовать себя и ребёнка – неподъёмная задача для родителей.

Советы родителям

  • Запишитесь на занятия по ЛФК в поликлинику по месту жительства. Будет достаточно нескольких походов, чтобы вы запомнили упражнения и смогли повторить их дома.
  • Настройте себя на ежедневную тренировку вместе с ребёнком.
  • Продумайте средства поощрения маленького спортсмена за работу над собой.

Самые эффективные упражнения из комплекса для тренировок

НА ОСАНКУ. Стойка около прямой стены без плинтуса, максимально прислоняясь к ней плечами, лопатками, копчиком и ногами.

НА ВЫНОСЛИВОСТЬ. Бег, катание на велосипеде и другая физическая активность продолжительностью более пяти минут подряд.

ГИМНАСТИЧЕСКИЕ. Кольцо, берёзка, мостик.



Фото: shutterstock.com, boombob.ru, clipartix.com, detskieradosti.ru


Автор: Евгения Свита

Показать комментарии