Стрижка ребенку без страха и слёз

08 Октября 2016 / 210

Все статьи

Добавить в избранное

Когда стоит вести на стрижку ребёнка в парикмахерскую, стоит ли состригать младенческий пух и как сделать, чтобы процедура для малыша прошла максимально спокойно, – расспросили Ольгу Разгонову.

С какого возраста можно приводить ребёнка в парикмахерскую

Иногда деток к нам приводят уже с трёхмесячного возраста, именно потому, что им уже нужно подстричься. С малышами довольно легко и приятно работать, они спокойно сидят на руках у мамы, получают в конце подарочки и уходят довольными. У нас есть специальные накидки для мамы и для ребёночка. После стрижки мастер вытирает малыша спонжиками или салфетками.

Очень часто приходят делать стрижку на первый день рождения, это более символичное действие. Первая стрижка, даже независимо от дня рождения, – это отдельная услуга. Она включает в себя памятное фото, локон, упакованный в праздничный пакетик, и подарки.

Как родители могут подготовить ребенка к стрижке

Бывает, родители сами нервничают, боятся, а ребенку говорят: «Не бойся, сейчас мы тебя подстрижём». И это слово – «не бойся» – настораживает ребёнка: ага, чего-то надо бояться. Правильнее постараться перевести всё в игровую форму. Сейчас мы посмотрим мультики, подарочки получишь, покатаешься на машинках, журнал красивый посмотришь.

Девочкам можно говорить, что красоту наведем, сделаем красивые косички, локоны накрутим, что-то необычное, что тебе еще не делали. Ну и конечно, не переживать самим, быть расслабленными, спокойными, доверять мастеру и не нагнетать ситуацию во время стрижки.

Через силу ребёнка стричь не надо: зачем детям психологические травмы? Иногда приходят родители, держат своих детей и говорят, стригите, нам всё равно, что он кричит. В таком случае лучше привести ребенка в другой день.

Бывают ситуации, когда ребенок, например, сам себя подстриг, и надо всё срочно исправить. Или малыш попискивает, когда его подстригают, но не скандалит, постоянно отвлекается на игрушки, мультики.

Но если кто-то категорически не хочет стричься, не надо заставлять. Может, у него зубки режутся или он не выспался, голодный, устал или боится.

У нас администраторы предлагают иногда прийти в первый раз и просто познакомиться с мастером, с обстановкой, посмотреть мультики вместе. Можно ведь подстричься и за несколько раз. Первый раз, например, мастер может просто подравнять ребёнку кончики. Он погладит малыша по голове, расчешет его, потом уже, когда появится доверие, они подружатся, стрижка не будет для ребенка стрессом.

Что могут сделать парикмахеры

У нас очень большая коллекция мультиков, не было ещё такого, чтобы не включили мультик, который ребёнок хочет. Есть игрушки для разных возрастов, мыльные пузыри. Тем, кто постарше, даём планшеты играть. Если ребёнок боится зеркала, мы его отворачиваем от него во время стрижки. Раз в месяц к нам приходит семейный психолог, она разбирает все конфликтные ситуации, рассказывает, как работать, общаться, взаимодействовать с ребёнком, что делать, если он плачет, как правильно настроить родителя.

Что выбирают девочки, а что мальчики

В целом, стрижка ребёнка занимает от 15 до 30 минут. Есть обычные и арт-стрижки. 

В арт-стрижку входят различные рисунки, выбривания, пажи, шапочки. Степень креативности зависит от стиля жизни и интересов родителей. Часто они приносят с собой готовые рисунки и говорят: хотим так же. У нас есть разные специальные насадки, поэтому можем воплотить любое желание. Иногда мальчики приходят с длинными волосами, а уходят красавчиками с модными стрижками.

Девочки чаще всего разрешают подстричь себе чёлку и кончики, предпочитая растить волосы. Хотя лично я люблю, когда девочка делает себе чёлку и каре или удлиненное каре. Это очень смело и красиво. Бывает, маленькие клиентки, как и многие взрослые, хотят чего-то новенького: прямые волосы накрутить или вьющиеся от природы локоны выпрямить.

Популярны также разноцветные лаки, с помощью которых можно разрисовать прядки разными цветами. Они держатся до первого мытья.

В каждую стрижку входит мытьё головы. Если кто-то не хочет мыть голову или, например, время года холодное, тогда мастера используют сухие шампуни.

Надо ли состригать младенческий пух

Убеждение, что ребёнку нужно сбривать младенческий пух, чтобы волосы росли лучше, чистой воды миф, родом с языческих времен. Были такие взгляды у древних людей, потом традиция стала оправдана и с точки зрения гигиены. Не было возможности часто мыть голову, не было хорошей детской косметики, а вши встречались довольно часто.

Современным родителям надо понимать, что, сбривая волосы ребёнку, мы никак не улучшаем их рост. Единственный смысл в том, чтобы волосы росли одинаково, одновременно. Но теперь есть возможность с помощью хорошего ухода вырастить длинные, здоровые волосы, не сбривая их.

Фото: shutterstock.com, etsy.com, raschyoska.ru, biznes-mir.com, lansi-savo.fi, assodouceheure.com, mainhairstyles.com

Автор: Надежда Белянская

Показать комментарии