Собака для детей

13 Октября 2016 / 496

Все статьи

Добавить в избранное

Даже если собаку заводят детям, вся ответственность за неё и хлопоты по уходу ложатся на родителей. Попросили Алексея Клянцевича оценить породы с точки зрения предрасположенности к заболеваниям и рассказать, какой уход потребуется вашему новому любимцу.

Большие собаки

Наиболее добродушные собаки для детей, на мой взгляд, крупные породы, такие, как голдены, лабрадоры, бернские зенненхуды, или в простонародье водолазы. Со здоровьем у них тоже, как правило, всё в порядке. Единственное, не все люди честные, бывают случаи близкородственного скрещивания собак, так называемый инбридинг. Тогда у таких щенков часто встречается почечная недостаточность, сердечные проблемы и ранняя смертность. Если собака большая, можно предположить, что в старости у неё будут проблемы с суставами. Также собаке, которой не обеспечивают достаточную активность, грозит ожирение и, как следствие, целый букет проблем со здоровьем.

Средние собаки

У многих охотничьих пород, а это бигли, спаниели, таксы, уши до земли. Это значит, что вентиляция уха у них затруднена. Вывод — скорее всего, будут проблемы с ушами. Это, кстати, к любой вислоухой собаке относится. Если есть склонность к заболеванию ушей, хозяину надо особенно тщательно следить за их гигиеной. Чистое — значит, не лезем; видим, что какие-то выделения, запах — надо почистить.

Что касается характера средних по размеру собак, здесь всё 50 на 50. Половина собак покладистые, уравновешенные, дружат с детьми, можно подойти и в рот залезть, а половина — истерики. Бывает, даже с одного помёта половина щенков классные, а половина может не подойти.

Среди средних пород распространены джек-рассел-терьеры, мальтийские болонки. Не заслужено упала популярность пуделей, а ведь это очень умные и добродушные к детям животные, они вместе с колли и ретриверами входят в тройку умнейших собак.

Маленькие собаки

С учётом того, что не все семьи, особенно с детьми, могут создать условия проживания большим и средним породам, очень популярны маленькие декоративные собачки.

Йоркширский терьер, померанский шпиц хороши для тех детей и взрослых, у кого есть аллергия. Считается, что они не выделяют большого количества шерсти и перхоти, т.е. менее аллергенны для людей, чем другие породы.

Для маленьких собак самый тяжелый — первый год их жизни. Во-первых, их могут уронить дети, а кости у них хрупкие. Во-вторых, им надо подобрать правильный рацион. В-третьих, у них могут не выпасть зубы. Если за счёт строения челюсти зубы сами не выпали, их придётся удалять ветеринару.

Часто у собак возникают проблемы с тазобедренными суставами, с коленной чашечкой, различные вывихи, отломы головки бедра. Характерны для них склонность к аллергиям, ранняя потеря зубов, проблема вонючего рта: зубы сложно почистить, а под ультразвук не каждая идёт.

Из-за строения черепа у этих собак часто встречаются энцефалопатии — это такой сборный винегрет из различных нарушений нервной деятельности. Говорят тогда об эпилепсии у собаки или об инсульте. Хотя истинная эпилепсия и инсульт у собаки практически не бывают. Скорее всего, там какая-то опухоль в мозгу или нарушен отток спинномозговой жидкости.

Уход за собакой

Вакцинация

Строго говоря, обязательна только одна прививка — от бешенства. Особенно, если с собаками выезжают на природу или живут на окраине города, в деревне. Это не те деньги, которые надо экономить. Тем не менее хотя бы раз в год всё еще стабильно сталкиваюсь с этим заболеванием.

Очень желательна вакцинация от того, особенно актуально для семей с детьми, чем собаки потенциально могут заразиться, даже не выходя на улицу. Заразу можно подцепить по воздуху, принести с улицы на руках, ногах. Это шесть самых распространенных собачьих болезней: парвовирусный энтерит, аденовирусная инфекция, вирусный гепатит, грипп, лептоспироз и чума.

Обработка от паразитов

Если собака любит поваляться на улице в какашках, обязательно нужно её обрабатывать от глистов. Производители лекарств советуют делать это раз в три месяца, но раз в полгода будет достаточно.

От клещей, надо понимать, нет 100%-ных средств защиты. Кому-то повезёт, а кому-то нет. Есть известная таблетка «Бравекто», но мы и от отравления, вызванного ею, лечили собаку, и пироплазмоз уже после её применения был у животного. Капли, другие репелленты лучше использовать, но не стоит терять бдительности и лишний раз лучше перепроверить собаку на наличие клеща.

Регулярные обследования

Если собака в целом здорова, во время вакцинации мы предлагаем проводить ее диспансеризацию, чтобы выявить болезнь на ранней стадии. Всё то же самое, что и у людей: общий клинический осмотр, анализы крови и мочи. Если что-то выявляется, назначаем уже более глубокое исследование: узи, контрастный рентген, кардиограмму. Многие болезни, когда видны их клинические проявления, уже не лечатся. А на ранних стадиях можно медикаментозно что-то подкорректировать, рацион подправить.

Общий уход

У всех декоративных собак и тех, у которых вытянуты или приплюснуты морды (французский бульдог, боксёр), как правило, нарушен отток слезы. Если есть подтекание глаз, а бывает, проток не забит даже, а просто заужен, и слеза вытекает наружу, они будут гноиться. Собака же не может сама умываться! Обязательно надо вытирать глаза два-три раза в день.

Зубы чистят по мере их загрязнения, в зависимости от породы. Бывает зубной налёт или камень есть, но он не травмирует десну и сильного вреда не причиняет. Можно и оставить его: зачем лишний раз собаке наркоз вводить? Ветеринар решает, принесёт эта процедура больше вреда или пользы. Лучше делать профилактику: есть добавки в пищу, воду, которые способствуют меньшему образованию камня.

Часто забывают про гигиену половых органов собаки. В жаркую погоду в препуции, особенно это касается кобелей в момент полового созревания, часто собираются остатки мочи. Это не зависит от того, кастрирована собака или нет. Если не вымывать, могут быть нагноения, которые потом переходят в воспалительный процесс. Также внимательно надо следить за гигиеной половых органов у суки во время течки.

ФОТО: shutterstock.com, ribalych.ru, Petface.net, wall.alphacoders.com, buzzfeed.com, prosobak.com, liveinternet.ru, li-best.ru, 4tololo.ru, pieski.net, zefirka.net

Автор: Евгения Свита

Показать комментарии