Завести собаку ребенку

05 Ноября 2016 / 110

Все статьи

Добавить в избранное

Решили подарить ребёнку собаку, но не хотите, чтобы детский каприз обернулся для вас неожиданными хлопотами? Мы попросили Алесю Полуян рассказать, какие собаки, подходят детям и к чему вам следует быть готовыми.

Об ответственности родителей

Надо понимать, что, покупая собаку ребёнку, вы сами несёте ответственность за воспитание и обучение щенка.

Под контролем взрослых с управляемым четвероногим другом ребёнок справится, и не важно, какой он породы. Но это требует массу волевых усилий и затрат времени и денег. Только с 10-12 лет ребёнок может самостоятельно выгуливать воспитанную собаку, заниматься с ней, играть. А если ребёнку пёс наскучил, нет на него времени, то им должны заниматься родители.

На какие породы стоит обратить внимание

Обратите внимание на ретриверов, овчарок (колли, шелти, вельш-корги, немецких овчарок), терьеров (бедлингтон, скотч, вест-хайленд, йорк), шпицев (кеесхонд, немецких малых шпицев), декоративные породы (пудели, хины, пекинесы, болонки, мопсы).

Породы, которые точно не подойдут ребенку

Характер собак одной и той же породы может сильно отличаться.

Не стоит выбирать для ребёнка медвежат шарпеев, чау-чау.

Тайские риджбеки, афганские борзые тоже вряд ли подойдут: эти примитивные (не изменившиеся со времён формирования) породы имеют сложный характер и больше подойдут опытному собаководу.

Популярные сейчас бигли и хаски – совсем не детские породы. Бигли – гончие с очень сильным охотничьим инстинктом, тяжело поддаются дрессировке.

Хаски – ездовые собаки, способные на самостоятельные решения и не нуждающиеся в командах хозяина. Чтобы контролировать таких собак, нужен сильный характер, уважение к их природе, терпение и особый склад собственного характера.

Проблемы с шерстью

Голые породы, как, например, китайская хохлатая, мексиканская голая, не доставят хлопот ни взрослому, ни ребёнку. Если вы выбрали собаку не голую, то так или иначе будете иметь дело с шерстью. Короткая шерсть, как у далматинов и мопсов, линяет, как елка после новогодних праздников, а мелкие шерстинки очень трудно удалить с ковров и одежды.

Шерсть стандартной длины, как у немецкой овчарки или лабрадора, подметать проще. Жесткошёрстные терьеры и шнауцеры требуют тримминга, курчавошёрстные и длинношёрстные – стрижки. И если в первых двух случаях нужно регулярно вычёсывать собаку, то в третьем и четвёртом - без грумера обойтись сложно, а это дополнительная статья расходов.

Как сделать правильный выбор

При покупке щенка обязательно смотреть не только на документы. Попросите показать мать и отца щенков, хотя бы на фотографии или видео. Идеально, если на одном фото будут оба родителя.

Если собака надоела

Когда семья решила отказаться от собаки, для неё нужно найти нового хозяина, но ни в коем случае не везите в пункт временного содержания (в Минске на ул. Гурского).

Дайте объявление в интернете. Породистых собак, как правило, очень охотно принимают в дар.




Фото: elnotiloco.com, dogtales.ru, ourkidsour.org, shutterstock.com


Автор: Евгения Свита

Показать комментарии