Созависимость у детей: как воспитать ребенка правильно

22 Декабря 2016 / 193

Все статьи

Добавить в избранное

Как воспитывать малыша так, чтобы из созависимого ребенка не вырос созависимый взрослый? Как распознать детскую созависимость и эффективно бороться с ней? Об этом расскажет наш эксперт — гештальт-терапевт Игорь Михеев.

Стандартное описание созависимого человека: он не знает, чего хочет, не может прямо сказать о своих чувствах и потребностях. Стараясь всем понравиться и угодить, он игнорирует себя и свои желания, воспринимает себя с позиции жертвы, поэтому нередко сталкивается с травлей в коллективе. У него отсутствует возможность выбирать наиболее эффективный способ действия, поскольку он боится перемен. Он старается сохранить прежние отношения любой ценой, даже если они его травмируют.

Однако недаром говорят: все мы родом из детства. Созависимые дети постоянно ищут у окружающих одобрения, поддержки, любви, связывая с этими проявлениями внимания свое счастье. Они боятся быть отвергнутыми, поэтому любое желание родителей или близких воспринимают как свое собственное, а своя потребность подавляется. Причина созависимости заключается в том, что ребенок на ранних этапах жизни не смог получить достаточную поддержку от родителей.

Для родителей тревожным сигналом о нездоровой детской созависимости может послужить то, что ребенок излишне застенчив и осторожен, плохо сходится с людьми — сверстниками и взрослыми, боится перемен.

Песня будущего ребенка

Весь наш мир устроен по принципу резонанса, любое наше действие вызывает изменения в нем. Поэтому, если родители искренне дарят свою любовь ребенку, настроены на него, то вызывают своеобразный резонанс, который поддерживает здоровую модель поведения ребенка. Это хорошо понимали наши предки. В некоторых африканских племенах и по сей день женщина, ощутившая, что хочет родить дитя, должна была услышать песню, которую поет ее будущий ребенок. Она шла к шаману и вместе с ним сочиняла песню. А потом, напевая ее про себя, выбирала мужчину, ориентируясь на то, как реагирует на избранника ее тело во время песни. Будет ли он петь эту песню с ней и ребенком? Понравится ли его песня ей и ребенку? Эта очень мудрая и четко построенная традиция, к сожалению, утерянная в нашей культуре. В тот момент, когда женщина из племени выбирает отца ребенка, уже начинают формироваться здоровые и комфортные в психологическом плане отношения между ней, мужчиной и их будущим ребенком.

Любовь и поддержка родителей

У каждого ребенка формирование созависимости происходит определенным образом. Родителям следует помогать ребенку по мере того, как требуется поддержка какого-либо действия, а не ориентироваться на фазы развития, описанные в книгах по психологии.

Чтобы построить здоровые отношения с ребенком, отцу или матери мало спрашивать о его желаниях или давать указания, которые якобы смогут помочь ему в этом. Нужно искренне отдаться этому процессу. Ведь детей нельзя обмануть, настоящие чувства и эмоции они считывают на уровне тела и обман никогда не примут в качестве поддержки.

Дети постигают окружающий мир через игру, поэтому самый лучший способ оказать поддержку и помощь — воссоздать в игровом процессе правильную модель поведения.

В игре «Дочки – Матери» вы можете разыграть какие-нибудь стандартные семейные ситуации, но при этом предложите ребенку альтернативное решение вопросов, которые покажут, как можно прямо просить, о чем хочешь, брать ответственность за свою жизнь на себя или как создавать более продуктивные отношения в семье. В игре могут участвовать как один, так и оба родителя. Один родитель может выполнять роль наблюдателя и отмечать, когда здоровые отношения заменяются созависимыми. Ребенку в этой игре предложите выбрать роль одного из родителей. А сам родитель может играть роль ребенка или второго родителя.

Если играете с ребенком, вы должны полностью сосредоточиться на этом. Поэтому любую игру следует подбирать так, чтобы она была интересна и вам.

Вдвойне тяжелее наладить контакт с ребенком созависимому родителю. Но тем не менее он наглядно может показать ребенку, что прошел тяжелый созависимый путь, что и сейчас страдает, и на своем примере сможет дать понять, как построить здоровую модель поведения. Любовь и поддержка родителей делают потрясающие вещи и гораздо полезнее, чем самые высококлассные психотерапевты.

Фото: shutterstock.com, pinterest.com, picmia.com, dikmi.ru

Автор: Сергей Клачек

Показать комментарии