Как «проиграть» детский гнев и агрессию

03 Ноября 2016 / 103

Все статьи

Добавить в избранное

Активные игры на свежем воздухе – отличный способ разобраться с психологическими проблемами ребёнка. Олег Альхимович рассказал и показал, как играючи победить гнев, влиться в коллектив и развить внимательность.

Игры, снимающие агрессию ребёнка

По моим наблюдениям, больше всего агрессивных детей в возрасте от 6 до 9 лет. Им нужно моментально выплеснуть свои эмоции, они не думают, что этим эмоциональным взрывом могут кому-то навредить. Поэтому единственное, что можно сделать — это направить их агрессию в нужное русло, утилизировав её, чтобы она не переросла в стресс. Можно дать ребёнку скомкать лист бумаги, размять большой кусок пластилина или глины для лепки, предложить прокричаться в так называемый стаканчик для крика — высокий бумажный стакан для коктейлей, куда можно орать сколько душе угодно без ущерба для ушей окружающих. Помогают и разные мини-игры, которые легализуют агрессию и показывают, что с ней делать дальше.

Например, есть такая игра. Просим ребёнка представить, что на его пути встретился плохой человек, обидчик, которого ему хочется побить. Затем имитируем злость: сжимаем крепко челюсть, сильно напрягаем кулаки, можно даже представлять, как именно хочется его побить. Через некоторое время расслабляем руки, тело, сбрасываем напряжение.

Парная игра «Барашки». Дети становятся друг напротив друга, ноги чуть шире плеч, ладошки к ладошкам, и прижимаются друг к дружке лбами. Задача каждого — нарушить равновесие партнёра. Можно при этом «бекать», как барашки, — это смешно и очень быстро снимает агрессию и напряжённость.

Хорошо помогают сконцентрировать внимание и успокоиться разные игры с элементами дыхательной гимнастики. Их очень много готовых, но родители и воспитатели легко могут придумать новые, более актуальные варианты, главное — понять принцип.

Игра «Дровосеки». Представляем в своих руках топор, на вдохе заносим его за голову и резко, со звуком «хуук» опускаем вниз, как будто колем дрова. Повторяем три‑четыре раза.

Игра «Парус». Представляем, что нам нужно подогнать вперёд свой корабль, набираем в лёгкие как можно глубже воздух и начинаем дуть.

Игры, помогающие влиться в коллектив

Часто в санаторий приезжают дети, которые не хотят вливаться в коллектив. Обычно всё развивается по двум сценариям: либо на вторую неделю они приспосабливаются и начинают принимать участие в общих активностях, либо всё время отстраняются от детского коллектива, но находят себе двух-трёх друзей и общаются с ними. Читают, обсуждают свои интересы, рисуют, но избегают подвижности. Обычно со временем воспитателю удаётся вовлечь таких детей в активность. В том числе через игры, которые не дают большой нагрузки на организм, но помогают влиться в компанию. Это все игры, которые напоминают игру «Ручеёк». Они существуют в виде множества различных вариаций.

Игра «Река и кораблики». Дети становятся друг напротив друга, вытягивают руки и образуют такой коридорчик — своеобразную реку, по которой плывут кораблики. Ребёнок может проходить по этому туннелю и с закрытыми глазами, тогда руки помогают ему продвигаться вперёд.

Игра «Дракон». Все становятся в одну колонну, можно держаться или за плечи, или за пояс. Голова-ребёнок, который стоит впереди, должен догнать хвост — крайнего человека колонны. Если ему это удаётся, он становится хвостом, и так все меняются. Детей, которые с трудом идут на контакт, надо ставить не первыми и не последними, а в серединке.

Игры на внимание

Игра «Части тела». Называете часть тела и одновременно на неё показываете, ребёнок повторяет. Потом начинаете путать: называете одно, а показываете другое. Задача ребёнка — не дать себя сбить с толку и повторять за ведущим его движения. Темп можно ускорять.

Игра «Аист и лягушка». Все становятся в круг. Один хлопок — движение по часовой стрелке, два хлопка — против, если вверху правая рука — показывают аиста, если левая — лягушку.

Фото: shutterstock.com, из личного архива

Автор: Евгения Свита

Показать комментарии