Дети и алкоголь

13 Апреля 2017 / 514

Все статьи

Добавить в избранное

Как бы мы ни старались оградить своих детей от «непотребных» сторон нашей жизни, столкновение с ними все равно неизбежно. Например, пьяный пассажир в общественном транспорте или еще хуже — кто-то из близких родственников, страдающих алкоголизмом. Что и как сказать маленькому почемучке, чтобы у него сформировалось правильное отношение к алкоголю, рассказывает психолог.

«Здоровое отношение к алкоголю стоит прививать на своем примере»

Дети изучают мир, копируя поведение взрослых. Представление об алкоголе формируется довольно рано, причем необязательно ребенок должен быть из неблагополучной семьи. В детском сознании закрепляется представление об алкоголе как об обязательном спутнике семейных праздников и торжеств.

Посмотрите, как играют дети во «взрослые» дни рождения или свадьбу. Они чокаются, разговаривают «пьяными» голосами. Алкогольные напитки — это своего рода определенный символ взрослой жизни.

Если ребенок не будет видеть подобные сцены, неважно где — в своей жизни или по телевизору, — тогда он не будет играть в игру «Я пью пиво» и подобные ей. Возникает резонный вопрос: неужели теперь нельзя выпить бокал хорошего вина или кружку пива? Можно, но не обязательно это делать при ребенке или как-то уж сильно подчеркивать значимость этого процесса. Пока ребенок мал, его лучше вообще избавить от участия в праздничных застольях взрослых. Да и сами дети не особенно любят долго засиживаться за столом, а стремятся быстрее выскочить из-за него и побежать играть. Не останавливайте их!

Родители должны заложить в своих детей правильное понятие об алкоголе с их малых лет. Откровенно отвечайте на все вопросы малышей о пьяных, пьянстве, спиртных напитках, но, конечно, учитывайте при этом возраст ребенка.

А вот полуправды лучше избегать. Ведь ваш ребенок рано или поздно вырастет и сам все узнает, тогда доверие к вам уж точно будет потеряно.

На эту тему:

Надежда Курак

«Только для взрослых!»

Как бы мы ни изолировали своих детей от взрослых застолий, любопытные малыши рано или поздно задерживаются возле стола и требуют себе «бокал как у мамы и папы». Многие разрешают глотнуть, думая, что ничего страшного в этом нет, и надеясь на то, что содержимое бокала ребенку не понравится. А если понравится? Лучше поступить несколько иначе. Во-первых, можно просто твердым голосом без сюсюканья сказать, что это напиток для взрослых и пить его детям нельзя. Вы ведь не дадите крохе спички, если он очень-очень попросит вас об этом? С такой же интонацией ответьте малышу и про спиртное. Во-вторых, в бокал малыша можно незаметно подмешать соль или накапать лимонного сока. Вкус напитка не понравится ребенку

«Не пытайтесь оградить малыша, а лучше объясните, что происходит»

Когда-нибудь ребенок станет свидетелем неприятных сцен на улице, в общественном транспорте. Впервые увидев пьяного, он будет шокирован его поведением и даже может испугаться. Не пытайтесь оградить малыша, а лучше объясните, что происходит. Скажите, что этот человек много выпил и сейчас он пьяный, поэтому ведет себя так отвратительно и не контролирует свои поступки. При этом не стоит скрывать своего отношения к происходящему. Четко назовите свои чувства: «мне неприятно», «мне противно», «не могу на это смотреть». Помните, что для маленьких детей важны не столько слова, сколько ваша эмоциональная реакция на происходящее.

В Древней Спарте детям в возрасте 4‑6 лет показывали пьяных рабов. Поскольку рабы занимали самую низкую ступень социальной иерархии, то в подсознании маленьких спартанцев пьянство ассоциировалось с рабством.Может, поэтому в Древней Спарте не было проблем с алкоголем?

«Не надо говорить, что это яд»

Что такое алкоголь? — этот вопрос вы обязательно услышите от любознательной почемучки. Только не говорите, что это яд. Ведь если ребенок увидит, как вы пьете «этот яд», то получит серьезную психологическую травму. Объясните, что алкоголь — это напитки только для взрослых. По вкусу они горькие, а для детей даже неприятные.

Годам к 4‑5 малыш уже понимает, что алкоголь — это плохо. И сразу же возникает вопрос, насколько это плохо. Если это опасно, то почему взрослые все-таки пьют вино, пиво?..

Можно объяснить ребенку, что есть безопасное количество алкоголя. Если взрослый выпьет иногда бокал вина или кружку пива, то ничего страшного в этом нет.

В диснеевском мультфильме «Пиноккио» замечательно показано, что такое алкоголь и сигареты. Посмотрите его вместе с детьми. После просмотра этого замечательного мультика на вопрос: «Что будет, если пить пиво и курить?» — дети отвечают: «Ослом станешь!»

«Самая страшная ситуация, когда кто-то из родных алкоголик»

Изо дня в день ребенку приходится жить рядом с тем, кто болен алкоголизмом. При этом маленький человечек испытывает хронический стресс! В то же время ребенок на бессознательном уровне воспринимает происходящее как норму. Кроме того, он живет в постоянном страхе за себя и маму.

Для малыша родители, какими бы они ни были, — это прежде всего защита и опора. А она рушится прямо у него на глазах!

Бывают ситуации, когда женщина, желая показать вредность пьянства своим детям, настраивает их против пьющего отца. При этом, если папа «тихий пьяница», то ребенок может, напротив, начать его жалеть. А подрастая, сын или дочь даже вступают в коалицию против мамы.

Если папа, когда пьян, агрессивен, дети становятся на сторону мамы и лишаются отца психологически, что также неправильно для благополучного развития ребенка.

«Взрослые сами несут ответственность за свою жизнь»

У маленьких детей логика только формируется. И если они что-то не могут понять, принять или объяснить, причину проблемы они видят в себе.

«Это все из-за меня, потому что я плохо себя веду… Я буду хорошим, послушным, и папа перестанет пить». Но, увы, папа как пил, так и пьет, и даже самое примерное поведение малыша ничего не меняет. В результате у ребенка может начать формироваться ложное чувство вины. Поэтому очень важно донести до малыша мысль, что он здесь ни при чем, что его ответственности и тем более вины в этом нет. Пусть ребенок уяснит одну важную вещь: взрослые сами несут ответственность за свою жизнь, а пьянство — это их сознательный выбор!

На эту тему:

Test

«Только врозь!»

Именно таким будет лучший выход из сложившейся ситуации. Вы должны приложить максимум усилий, чтобы оградить своего малыша от ежедневного лицезрения того, как ведет себя пьющий человек.

Развод и раздельное проживание с алкоголиком — это единственный способ спасти психику ребенка.

Не стоит советоваться даже уже с подросшим чадом по этому поводу. Просто скажите, что не хотите жить вместе с пьяницей.

При этом обязательно подчеркните, что для детей папа остается папой. Скажите, что он любит своего сына или дочь, но он не собирается бросать пить, а вы ничего не можете сделать с этой пагубной привычкой. Главное, чтобы после вашего разговора у ребенка сохранилась уверенность в том, что он любим и у него самого есть возможность продолжать любить каждого из родителей в отдельности — и маму, и папу. Развод ставит точку на взаимоотношениях жены и мужа, а не завершает отношения ребенка и отца.

Здоровое отношение к алкоголю у детей поможет сформировать в первую очередь личный пример родителей.




Фото: shutterstock.com, leggimigratis.it, pinterest.com,15min.lt, evensi.uk, razvod24.ru

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии