Не бери! Детское воровство

24 Ноября 2016 / 39

Все статьи

Добавить в избранное

Воровать дети начинают уже с пяти лет. От этого не застрахована ни одна семья. Психолог Елена Аранина советует, как грамотно родителям разрешить непростую ситуацию с детским воровством.

4 причины детского воровства

Пример взрослого. Но это может быть также пример, который ребенок увидит в средствах массовой информации. Если герой в выигрыше, он счастлив, что получил много денег или вещь, которую очень хотел, ребенок может взять эту поведенческую модель себе на вооружение.

Подкрепление поведения позитивом. Ребенок взял без спроса чью-то вещь. Никто ничего не заметил, его не отругали. Он потратил украденные деньги на шоколадку или игрушку, ему стало хорошо, все восхищаются, что у него такая классная вещь. Воровское поведение закрепляется.

Низкий уровень самоконтроля. Это нормальное явление, что ребенку очень хочется чего-то. Часто он не видит преград на пути своей «хотелки» и не может отказаться от своего желания.

Низкий уровень эмоционального контакта со взрослыми. Когда ребенок настолько боится рассказать о своем желании взрослому, что ему проще украсть, чем попросить.

Реакция взрослого на воровство

Эмоциональная реакция взрослого должна быть понятной ребенку. Хорошо, если вы проговорите свои ощущения с помощью так называемых «Я»-высказываний. «Я очень расстроена», «мне очень обидно», «мне грустно» — ребенок должен чётко понимать вашу реакцию неодобрения. Для него это уже будет своего рода психологическим наказанием, что мама злится и обижается.

Надо дать возможность самому ребенку выговориться. Он может рассказать, что у всех есть такая вещь, а у него нет, что все едят шоколад, жвачки, а он не может себе этого позволить. Выслушав ребенка и поняв причины его поступка, можно выработать план совместных действий.

Что делать, чтобы воровства больше не повторилось

Ознакомление с финансовой политикой семьи. Ребенку надо понимать, каким образом зарабатываются, распределяются, тратятся деньги в его семье. Это нужно объяснять даже пятилетнему.

Эмоциональный контакт с ребенком. Чтобы он мог выговориться, мог довериться взрослому, что-то попросить и увидеть, что деньги собираются на какую-то важную для него вещь.

Ограничивать открытый доступ ребенка к деньгам. До 12 лет как минимум деньги в открытом доступе быть не должны. Один папа жаловался, что дочка брала деньги, чтобы купить себе косметику, хотя он всегда ей доверял и деньги никогда не прятал. Это неправильно. Не храните деньги на виду у ребенка, ведь детское воровство — это, как правило, импульсивное действие.

Психологическое наказание за воровство. За каждый проступок надо отвечать. Это может быть лишение чего-то приятного, отсутствие просмотра мультиков, как пример. Обязательно объясните ребенку, за что его наказываете.

Развивайте у ребенка чувство ответственности. Начиная с пяти-шести лет можно давать ему какие-то ответственные поручения, например, поход в магазин с деньгами.

Воровство вне дома

Здесь система сложнее, потому что присоединяются другие люди со своей эмоциональной реакцией, которую вы не можете контролировать. Прежде всего необходимо дать эмоционально выговориться другому человеку, можно без присутствия ребенка.

Постарайтесь понять, действительно ли воровство имело место, выявить объективные факторы. Очень важно дать выговориться своему ребенку, увидеть ситуацию его глазами.

Важно, чтобы ребенок возвратил украденное сам, извинился. Вы можете быть рядом, оказывать поддержку, но не более.

Психологическое наказание можно убрать, потому что возврат и извинение уже будут сильным психологическим наказанием за воровство.

В школе

В школе против ребенка могут идти очень сильные высказывания: «ты ворюга», «дорога в тюрьму тебе», «садись за отдельную парту». Это очень сильное давление. Если у родителя есть силы, то надо попробовать поговорить с учителем, объяснить, что ребенок очень переживает. Клеймо, которое дают учителя, ровесники, очень тяжело переносится детской психикой. Вы можете помочь хотя бы эмоционально справиться. Разговаривать, раскрывать, найти другой социальный коллектив, где не будет такого давления. И давать говорить самому ребенку. Не допускать, чтобы он закрывался и держал это в себе.

Неоднократное воровство

Если разговорами, наблюдениями выявить причины не удаётся, можно попробовать сочинить сказку с сюжетом про воровство, чтобы ребенок ее продолжил. Или попросить нарисовать рисунок с бандитом, вором и расспросить, почему он так делает. Выяснив причину, работать с ней.  Например, это может быть очень сильный успех от воровства, кайф от того, что не раскрыли, что есть новые вещи. Тогда надо предложить какие-то альтернативные эмоции, чтобы заменить этот кайф.

Воровство за компанию

Ребенку необходимо иметь много социальных контактов. Знакомые, друзья и приятели должны быть не только в школе и во дворе, а также на кружках, в подъезде, в деревне, на даче и т.д. Смысл в том, чтобы ребенок видел разные варианты поведения в группе.

Развитие ответственности. Чтобы ребенок четко понимал, что, хотя он и в группе, часть ответственности лежит персонально на нем.

Устойчивая самооценка ребенка. Если она высокая, ребенок сможет сказать нет коллективу.

Что делать детям, которых обворовали

Пусть ребенок вспомнит место и время возможного хищения. Можно что-то записать, зарисовать, чтобы восстановить в памяти факты.

Сообщить учителю, воспитателю, родителю, т.е. взрослому, который в силу своей компетентности может урегулировать ситуацию с воровством.

Проанализировать ситуацию: почему так произошло, как это стало возможным, где лежала сумка, в каком доступе карманы были и т.д.

Сделать выводы. Желательно, чтобы ребенок сам через анализ ситуации понял некоторые вещи. Что не нужно телефон оставлять на столе, необходимо закрывать портфель, где лежат деньги, рюкзак надо снимать, когда заходишь в транспорт, мобильный телефон лучше класть во внутренний карман и т.д.

Это будет самая большая ценность, которую можно вынести из ситуации воровства. Подвести ребенка к мысли, что люди разные, есть хорошие, есть плохие. Но чтобы с тобой впредь не случилась похожая ситуация, соблюдай правила безопасности. 

ФОТО: shutterstock.com, koloro.ua, kinopoisk.ru, pinterest.com.


Автор: Валерия Анис

Показать комментарии