Как ухаживать за зубами ребенка

22 Октября 2016 / 110

Все статьи

Добавить в избранное

Уход за детскими зубами, как правило, вызывает вопросы у родителей: разрушает ли грудное молоко зубную эмаль, вредит ли здоровью малыша паста со фтором и до какого возраста нужно следить за чисткой зубов своих детей? За ответами мы обратились к врачу-стоматологу детской стоматологической клиники «Элефантик» Анне Исаенко.

Когда начинать чистить зубы ребёнку?

 

Стоматологи всего мира рекомендуют начинать чистить зубы с момента появления первого молочного зуба. Обычно это происходит в возрасте около 6—8 месяцев.

Для маленьких передних зубов можно использовать силиконовую щётку-напальчник без пасты. Продаётся такое приспособление в магазинах и аптеках. Как и взрослым, деткам всех возрастов необходимо чистить зубы два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Никаких компотиков, соков, молока ночью!

Все эти жидкости содержат сахар, который во сне перерабатывают кариесогенные микробы и превращают в кислоту. Кислота в свою очередь разрушает и так слабую эмаль молочных зубов. Существует даже всемирный термин «бутылочный кариес» — так называют множественный кариес у маленьких детей, возникший в результате ночных кормлений. Ночью можно пить только чистую питьевую воду.

Какая щетка нужна ребёнку для чистки зубов?

 

С момента появления первого жевательного (большого) зуба у ребёнка можно приобрести маленькую мягкую зубную щётку, соответствующую возрасту. Мама или папа сами вычищают зубы малышу, вырабатывая у него привычку регулярно чистить зубы.

После достижения ребёнком 1 года можно наносить на щётку следы зубной пасты, соответствующей возрасту: даже в случае проглатывания при чистке незначительное количество зубной пасты не нанесёт вреда.

В возрасте около 6 лет, с появлением первого постоянного зуба, важно перевести ребёнка на щётку средней жёсткости и «взрослую» пасту с содержанием фтора 1500 ppm. Такая щётка лучше вычистит зубной налёт с «новых» зубов, а паста доставит необходимое количество фтора. Детям для ухаживания за зубами возможно использовать и электрическую щётку, которая упрощает чистку, но с 5 лет и под присмотром взрослых.

Паста с фтором или без?

 

В Беларуси недостаточно фтора в питьевой воде, это значит, что даже во время развития и закладки зубов в период беременности мамы ребёнок недостаточно усваивает этот важный элемент.

Вот почему большинство специалистов рекомендует использовать пасту с фтором. Проблему проглатывания при чистке можно решить, используя следовые количества пасты — так фтор не нанесёт вреда ребёнку. Начиная с возраста 2—3 лет, на щётку наносится лишь маленькая горошинка пасты с содержанием фтора 250-500 ppm, а с 3 до 6 лет содержание должно быть 500—1000 ppm.

В возрасте примерно 6 лет начинается смена зубов, выпадают молочные и прорезываются постоянные зубы. Для их укрепления и защиты при чистке необходимо пользоваться зубной пастой со «взрослым» содержанием фтора — 1500 ppm.

Помните, что фтор, который содержится в большинстве паст, начинает действовать спустя 2—3 минуты, поэтому это время — минимально необходимая продолжительность чистки.

Контроль родителей за чисткой зубов у детей должен проводиться до 10—12 лет. Для этого на рынке даже существуют специальные щётки с длинной ручкой.

Разрушает ли зубы грудное молоко?

 

Само по себе грудное молоко очень полезно для ребёнка, но надо помнить о некоторых особенностях. Оно содержит сахар, который также очень любят кариесогенные микробы. Если кормления происходят ночью, сахар оседает на зубах и совсем не смывается слюной, так как ночью её выделение практически отсутствует. В результате сахар превращается в кислоту, которая абсолютно беспрепятственно разрушает слабую и хрупкую эмаль молочных зубов. Отсюда рекомендация: продолжать грудное вскармливание до года, а потом постепенно отменять во имя здоровья зубов.

Что такое дисплазия зубов?

Дисплазия — нарушение формирования зубов на этапе закладки и развития во время беременности. Такая болезнь сама по себе встречается довольно редко и связана с приёмом лекарств мамой, контактом с химикатами, генетическими мутациями. Часто родители, сталкиваясь с очень быстрым разрушением зубов у детей в возрасте 1—3 лет, говорят, что зубы «сразу прорезались плохими», подразумевая дисплазию. К сожалению, такое выражение ошибочно, и чаще всего это проявление «бутылочного» кариеса. Определить, дисплазия это или просто молниеносная форма кариеса, сможет только доктор во время осмотра. Там же и будет составлен индивидуальный план лечения и профилактики.

Про пробелы между зубами

 

Начиная с возраста 4 лет между зубами у детей начинают образовываться межзубные расстояния, зубы будто разъезжаются в стороны. Не стоит этого пугаться, это нормальный процесс, так челюсти готовятся к скорой смене зубов. Дело в том, что постоянные зубы по размеру больше молочных, поэтому им требуется больше места в челюсти.

Однако пробелы между зубами могут и не образоваться — это вариант нормы. В этой ситуации во время смены зубов просто необходимо наблюдение ортодонта, чтобы в случае необходимости помочь новым зубам занять необходимую позицию.

Что можно сделать у стоматолога?

 

Для детей, как и для взрослых, существует профессиональная гигиена. Она включает в себя чистку зубов специальной щёткой с ароматной пастой и покрытие зубов фторлаком.

Даже детям со здоровыми молочными зубами такую процедуру полезно повторять раз в полгода, а тем, у кого много поражённых кариесом зубов, рекомендуется проводить профессиональную чистку раз в три—четыре месяца.

ФОТО: shutterstock.com, morgandentalpractice.org.uk, rusdental.org, pinterest.com, biocomm.sg, jablogo.com, wantbaby.ru.

Автор: Валерия Анис

Показать комментарии