Травля ребенка в школе: агрессор — та же жертва?

16 Марта 2017 / 233

Все статьи

Добавить в избранное

Почти в любом классе есть человек, над которым по разным причинам издеваются. Кого обычно выбирают в качестве жертвы? Что делать, если травят именно вашего ребенка или он, наоборот, оказался агрессором? Fashionbank.by выяснил у психолога и гештальт-терапевта Сергея Будько, почему дети этим занимаются и что противопоставить насилию.

В подростковый период все дети испытывают сложные и противоречивые чувства: тревогу, злость, печаль, униженность. Возникает эмоциональный комок, с которым подростку сложно справиться в одиночку.

Первое решение, которое приходит ему в голову: болит — значит, сделаю больно другому. Принцип тот же, что и в сообщающихся сосудах.

Он в одиночку или с компанией единомышленников начинает «гнобить» других. Пробуют они свою агрессию на многих, но выбирают лишь тех, кто слишком остро на нее реагирует. Дети запоминают, что им стало легче, веселее. Поведение закрепляется.

В группе риска

Выбирать жертву могут по национальному, расовому признаку. Это могут быть дети, с какой-то особенностью во внешности, физически развитые девушки, к которым парни будут проявлять сексуальный интерес в форме агрессивных издевок. Невысокие парни, которые не очень могут себя защитить. Или, наоборот, очень крупные парни, которые боятся проявлять свою физическую силу: обычно у них в семье жесткий запрет на проявление агрессии. Жертвой может статьи новенький в коллективе. Но чаще всего это человек, который не в состоянии себя защитить.

Спорт решает проблемы?

Условно говоря, само битье по груше не дает сброса агрессии. Но отношения с тренером, который будет для ребенка авторитетным лидером, могут благотворно повлиять на нездоровую ситуацию в классе. При возникновении доверия возможна корректировка поведения подростка. Но она возможна и в том случае, если такая доверительная связь установлена у ребенка с отцом или с психологом.

Если травят вашего ребенка

Когда начинают травить, у ребенка начинает складываться ощущение, что пространство вокруг него сужается. И тогда важно, чтобы кто-нибудь обязательно пришел на помощь, подсказал, что есть еще и другие варианты. Для этого нужно поддерживать с подростком постоянный доверительный контакт. Банальный, на первый взгляд, совет, но как мало ему следуют в реальной жизни. Запомните: задача взрослого — найти точки соприкосновения со своим подросшим ребенком. Сами дети в силу своего возраста будут стараться отойти от родителей как можно дальше. Обязательно поддерживайте хорошие отношения с классным руководителем, с кем-то из друзей вашего ребенка. Постройте свою социальную сеть, но не виртуальную, а живую. Часто это единственный инструмент помощи детям.

Если ваш ребенок участвует в травле

Здесь главное правило — никогда не отказываться от ребенка, всегда его защищать. Если он этим занимается, значит, на то есть веские причины, раз он пытается себя реализовать таким способом. Также участие ребенка в травле — верный признак того, что ваше чадо находится в серьезном душевном кризисе.Это достаточно опасное поведение, но запретить его невозможно, можно только скорректировать.

Что делать?

Стратегия точно такая же, как и у родителей, ребенка которого травят. Важно понять, что происходит. Поговорив доверительно с подростком, вы узнаете, как он себя чувствует, чем живет, чего боится и т. д. Исходя из этой информации, вы сможете составить свой план дальнейших действий.

Возможно, там все так затянулось, что агрессор уже не может выйти из этих отношений без потери лица и рискует даже поменяться местами с жертвой. Выскажите свое отношение, обязательно его аргументируйте: «Я бы так не поступил, потому что ...» Подросткам разного возраста актуальна разная мотивация, соответственно, и слова должны быть разные. Но объяснить ребенку свою позицию стоит. Не лишним будет и обратиться за помощью к специалисту — психологу.




Фото: shutterstock.com, ellegirl.ru, newtonew.com, itd1.mycdn.me, radikal.ru, cndagainstbullying.blogspot.com.by, 2.bp.blogspot.com

Автор: Валерия Анис

Показать комментарии