Как научить ребенка плавать?

27 Октября 2016 / 48

Все статьи

Добавить в избранное

Собрали самые популярные методы обучения ребёнка плаванию и попросили тренера школы Swimschool.by Дмитрия Лебедевича прокомментировать каждый из них.

1. Плавать на круге, с нарукавниками, с мячиком, с доской

При обучении правильной технике плавания одной из основных задач тренера является научить принимать правильное положение тела, т.е. горизонтальное и с опущенной под воду головой. Именно в таком положении происходит освоение основных способов плавания и можно получить тот оздоровительный эффект, ради которого родители приводят к нам своих детей. Если мы одеваем ребёнку нарукавники, положение его тела меняется следующим образом: голова уходит вверх, а ноги вниз. То же самое происходит, если надеть на ребёнка круг. Для плавания это не годится.

А вот часто используемая при обучении доска для плавания — правильное средство. Ребёнок держится за что-то, он не боится, доска поддерживает его руки, но и положение тела при этом горизонтальное. Потом доска убирается, и ребёнок будет способен точно так же проплыть то же расстояние.

Любое плавательное средство можно использовать так же, как и доску: положить его перед собой и удерживать как опору.

2. По-собачьи, по-лягушачьи или что-то вроде брасса

Здесь к ошибке из первого пункта — неправильному положению тела — добавляются проблемы с привыканием ног к определённым движениям. Если у ребёнка закрепились такие движения, переучить его бывает очень сложно. Когда он плывёт по-своему, он чувствует, что от чего-то отталкивается, он даже может плавать довольно быстро своим способом. А когда показываешь ему правильные движения, он не чувствует воду как опору.

Вообще, в начале обучения плаванию всегда изучаются движения ногами кроль, затем «дельфин», и только после этого переходят к брассу. И если ребёнок освоил сначала плавание брассом, он так и будет ногами работать, даже когда будет не вместе ими толкаться, всё равно останется такой полулягушачий способ. А ведь пока не поставишь движение ног, нельзя правильно поставить движение руками, всё взаимосвязано.

3. Плавать с ластами

Такой способ обучения плаванию тренеры называют шарлатанским. Научить ребёнка плавать с ластами, если он не боится воды, можно за одно-два занятия. Некоторые потом ещё хвастаются: посмотрите, какой я профессионал — он в ластах плывет уже через весь бассейн. Конечно, плывет: мощности ласт хватает, чтобы легко продвигаться вперёд, но как только они снимаются, ребёнок оказывается не способным держаться на воде. Ласты используются для совершенствования техники плавания и помогают устранить ошибки. Поэтому сначала учимся без них, а после они могут нам хорошо послужить.

4. Бросить в воду, чтобы сам поплыл

Мне иногда рассказывают такие истории, что, мол, мы своего бросили и вроде ничего, поплыл. Конечно, всё зависит от ребёнка, может и поплыть. Но даже если это не отобьёт у него навсегда желание плавать, потом в бассейне могут быть проблемы. Такие дети часто испуганны, боятся отрывать ноги от дна, не хотят перемещаться на глубину.

5. Поддерживая за плавки

Такой способ можно использовать, ещё руку под животик можно подложить для поддержки. Мы иногда используем такие элементы в бассейне.

Ребёнок ложится на руку взрослого, свои руки вытягивает вперёд, голову опускает, и мы как бы протаскиваем его по воде, давая почувствовать, как тело скользит по поверхности.

6. Плавать на спине

Лучше с этого не начинать обучение плаванию. Первоначально надо помочь ребёнку освоиться на воде, чтобы он не боялся приседать, нырять, мог задерживать дыхание. Погружение — это преодоление страха воды. Как только ребёнок перестал бояться, можно обучить его следующему этапу — отрывать ноги от дна, научиться лежать на воде, затем учим скользить по поверхности и наконец осваиваем работу ног. Только после того как ребёнок научился проплывать небольшие расстояния на груди и видно, что он уверенно себя чувствует, можем постепенно изучать плавание на спине.

Если родители сразу учат ребёнка плавать на спине, то пропускаются этапы погружения и отрывания ног от дна. Это то же самое, что начать строить дом не с фундамента, а с крыши!

Как пробудить желание плавать у ребёнка

Если родители не знают, как правильно учить ребёнка плавать, будет достаточно, если они просто поиграют с ним в какие-нибудь активные весёлые игры, чтобы ребёнок умел двигаться в воде, бегать, прыгать, не боялся брызгаться. Если очень хочется позаниматься, можно поделать приседания под воду, попробуйте лечь на воду с вытянутыми руками и ногами в стороны — упражнение «Звёздочка». Главное, не форсировать события и начинать с простых заданий, иначе надолго можете отбить у ребёнка желание плавать.

Фото: shutterstock.com, pinterest.com, ehp.niehs.nih.gov, classtours.com.mx, wwportal.com, wordpress.com, tweet.gen.tr

Автор: Евгения Свита

Показать комментарии