Правильный массаж ребенку

29 Октября 2016 / 199

Все статьи

Добавить в избранное

Илья Шулев расставляет все точки над і по поводу массажа для ребёнка и предлагает эффективные и несложные техники, с помощью которых родители смогут улучшить здоровье своих детей.

Лечебный массаж

Лечебный массаж направлен на то, чтобы исправить или скорректировать какой-то дефект. Для новорожденных с дисплазией тазобедренных суставов, плоско-вальгусными стопами массаж является обязательным. Если у ребёнка сколиоз, то массаж назначается в комплексе с ЛФК и дополнительными физиопроцедурами. При плоскостопии дополняет общую ортопедию. И сколиоз, и плоскостопие надо успеть исправить до 14 лет. Пока идёт формирование организма ребёнка, на него можно повлиять извне мануальными техниками, массажами, гимнастикой. После 14 можно сделать так, чтобы динамика не ухудшалась, но вылечить, улучшить будет уже нельзя.

Выполнять лечебный массаж может только специалист, владеющий определенными методиками, знающий физиологию, как работают мышцы, почему возникают эти заболевания, как они развиваются.

Оздоровительный массаж

Не требует специальной квалификации, поэтому могут проводить и сами родители. Оздоровительный массаж помогает снять гипертонус мышц, восстановить психологическое состояние ребёнка, ослабить напряжение, стрессы.

Для массажа используются масла — синтетические, натуральные, на водной основе — и детская присыпка или тальк. Учтите, масло на водной основе забивает поры, потом могут появляться прыщики. Натуральные и синтетические масла можно использовать только, если ребёнок на 100% не имеет аллергических реакций. В противном случае используйте тальк.

 

Продолжительность курса

Классический курс массажа — 10 дней. Первые 3 сеанса организм привыкает к воздействию. До шестого-седьмого сеанса идет непосредственно работа, направленная на исправление проблемы. Оставшиеся сеансы — закрепление работы организма. После десятого сеанса в течение 7-10 дней идёт работа самого организма ребёнка. Продлевая курс массажа, мы приостанавливаем самостоятельную работу тела. Если результат всё ещё не устраивает, то массаж можно повторить через 10 дней.

Массаж для укрепления мышц спины

У детей мышечная система очень восприимчивая. Поэтому даже мягкие техники дают максимум результата. Массаж проводится с соблюдением следующих этапов:

1.   Поглаживания. Руки смазываем тальком и немного распределяем по спине. Все движения идут от низа к верху. Двумя руками вдоль позвоночника начинаем движение по линиям к плечам. Поднимаемся вдоль позвоночника вверх и спускаемся по бокам вниз. Таких повторений — пять. Потом двумя пальцами проходимся шажочками вдоль позвоночника.

 

2.   Разогревание. Основаниями ладоней растираем вначале одну сторону ребёнка, потом другую. Если спина покраснела либо порозовела, то разогрева более чем достаточно. Если нет, запястьем проверяем, потеплела ли кожа. Сделать 5 поглаживаний.

 

3.   Разминание. Слегка надавливаем большими пальцами (приблизительно так, как месят тесто). Первые сеансы могут быть немного болезненными для ребёнка, потому что спина не привыкла к нагрузке. Если больно, можно убавить силу. С каждым сеансом массажа мышцы и кожа ребёнка будут привыкать. И вы будете чувствовать, что прикладываете больше усилий, а ребёнка это всё больше расслабляет. Продолжительность разминания — 3‑5 минут, в зависимости от скорости. Сделать 5 поглаживаний.

 

С позвоночником лучше в домашних условиях не работать, только с мышцами. Даже если уже есть сколиоз, эти базовые приёмы помогут укрепить спину и подправить искривление.

Можем постучать разными приёмами: например, ребром расслабленной ладони побарабанить. Только не стучим по позвоночнику. Удары лёгкие, колотить не нужно. Заканчиваем массаж ребёнку снова поглаживаниями.

 

Массаж при бронхите

Поможет улучшить выведение мокроты. Курс — 7-10 дней.

Сначала задействуем верхнюю часть спины, потом переходим на грудной отдел. Ладошками разогреваем. Ребёнок во время массажа может либо лежать, либо сидеть.

 

Чтобы простимулировать выведение мокроты, нам надо подействовать на альвеолы. Для этого подойдёт одна из техник массажа:

1.   Вибрация. Кладём обе руки на спину и вибрируем ими. Эти движения можно делать до нескольких минут с перерывами.

 

2.   Простукивание. Кладём ладошку сверху и кулачком стучим по ней. Кулак расслаблен, сильно колотить не нужно. Это активно стимулирует кашель. Если ребёнок закашливается, останавливаемся, ждем, пока он откашливается, и продолжаем - до трёх минут в спокойном ритме. Даже одной минуты будет достаточно. После того, как вы доделаете массаж, еще в течение часа или двух будет идти активное отделение мокроты.

 

Переворачиваем ребенка на спину, и на грудном отделе делаем всё то же самое. Под конец кладём руки в область межрёберных дуг. Ребёнок делает глубокий вдох и выдох. На выдохе в талии надо немного повибрировать. Это можно повторить раза три. Хорошо стимулирует выработку мокроты со дна лёгких.

 



Вибрационные приёмы, ударные техники, в отличие от массажа, можно делать даже в период обострения болезни.

Восстановительный массаж

Для расслабления напряжённой мышцы её нужно разогреть. Движения идут снизу вверх, можно двумя руками, можно одной. Разогревающими движениями можно трогать даже синяк, если он не слишком болит. Потом легко надавливаем кулаком, синяк обходим вокруг. Это подготавливает мышцу к воздействию.

 

После этого плавными движениями захватываем мышцу и чуть-чуть на неё нажимаем.

 

Если ребёнок только что получил травму и нужно снять болевой синдром, то просто активно разогреваем. До 3-5 минут разминаем.

 

Под конец разминания снова как следует разогреваем мышцу.

 

ФОТО: Fashinbank.by, shutterstock.com.

Автор: Евгения Свита

Показать комментарии