Разговор о насущном с детским гинекологом

28 Января 2017 / 733

Все статьи

Добавить в избранное

Детский гинеколог рассказал Fashionbank.by про «страшные» бактерии, тесные джинсы и доктора Гугла, а также о том, какие ошибки допускают родители при уходе за ребенком и как не нанести вред его репродуктивному здоровью.

Про правильную гигиену

Правильно — так, как это привычно в вашей семье. Родители часто злоупотребляют гигиеной, случается, что моют хозяйственным мылом или тем, что для детей не предназначено, например, средством для интимной гигиены. Нежелательно использовать даже антибактериальное мыло, какие-то отвары, настои — всё, что может высушить микрофлору. Достаточно подмывать просто водичкой с детским мылом.

Когда девочка станет постарше, нужно её обучать самостоятельно ухаживать за половыми органами. Я считаю правильным подход, который был сформирован порицаемой нами советской медициной. Тогда считалось, что к семи годам ребенок может полностью себя обслужить: помыться, принять душ или ванну, поменять одежду, постирать трусики. А сейчас получается, что вроде бы наши дети более умные, техничные, образованные, но в социально-бытовом плане они гораздо более инфантильные. И проблему эту создают не дети, а их родители. Маме проще самой помыть ребенка, чем учить, ждать, пока ребенок это сам сделает, потом еще перемывать за ним… Это элементарная родительская лень.

Гинеколог про «опасность» памперсов

Конечно, я за памперсы. Но они немного усыпляют бдительность родителей. Часто пропускается тот момент, когда их надо поменять. Например, ребенок покакал, а потом на этих памперсах попрыгал и все размазал. Вот и воспаление. Ребенок в тканевых подгузниках будет активнее напоминать родителям, что бы их поскорее поменяли.

Про глисты

90% всех вульвовагинитов, то есть воспалительных заболеваний, начинается из-за энтеробиоза. Но в этом нет ничего страшного. Вспомните поговорку: здоровый ребенок — грязный ребенок. Все дети играют в песочницах, целуют животных, и это хорошо. Острицы, в народе называемые глистами, могут обитать где угодно: на игрушках, в почве, в садах. У человека они живут в кишечном тракте. И выделяются с фекалиями. А так как анус, влагалище и уретра находятся рядом, острицы могут легко попасть из прямой кишки во влагалище и вызвать там бактериальное воспаление.

 

В отличие от взрослых женщин у детей есть даже небольшое преимущество: банальная бактериальная инфекция никогда не поднимается выше шеичного барьера. У девочек есть масса механизмов внешней защиты: плотная девственная плева, высокое количество иммуноглобулинов, лизоцимов. Очень редкая инфекция (гонококки, хламидии) может подниматься выше шеичного барьера и наносить серьезный ущерб репродуктивной функции.

Гинеколог про бактерии из школьных туалетов

Общественный туалет на то и общественный, и садиться на него не стоит, по моему личному мнению. Другой вопрос, что мы этого никогда не избежим в детских учреждениях. Но страшилки о заразе из общественного туалета сильно преувеличены. Очень сложно себе представить, каким образом там можно занести инфекцию во влагалище. Никто же не садится этим местом на ободок унитаза. Здесь, скорее, может быть инфекция кожная — банальная грязевая или микроспория, как самый страшный вариант.

Про аллергию

У девочек с атопическим дерматитом часто бывают синехии (сращение малых половых губ) и возможны постоянные рецидивы. Родители часто жалуются: ну вот мы же все вылечили, а тут опять. При атопических процессах главное — убрать причину, которая их запускает. А дальше организм отстраивается. Но, если есть аллергия, есть фактор нарушения секреции слизистой, она будет снова пересыхать. И это заболевание должны лечить сами родители. Гинеколог может только подсказать, направить, рекомендовать диету, ограничения.

При аллергии и проблемах, с ней связанных, детский гинеколог назначает смягчающие мази с мочевой кислотой. Гормональные мази довольно редко используются, и всё равно это вызывает боевую стойку у родителей. Проблема наших родителей в том, что они сначала все узнают в интернете, а потом сверяют с гинекологом, вместо того чтобы делать наоборот. Но лечиться надо тем, чем надо лечиться, а не тем, что советует интернет. Есть процессы, которые надо сразу же убрать, а потом занимайтесь самолечением сколько хотите. Я всегда предупреждаю родителей: переплёвывать мнение доктора Гугла не буду. Поверьте, врачи тоже пользуются интернетом и видят, что 98% — это мусор и чьё-то мнение, и только 2% — это действительно стоящая информация, которую еще нужно уметь найти.

Детский гинеколог про опухоли

Доброкачественных образований у девочек в возрасте до 5-6 лет практически не бывает. Чаще всего детские гинекологи диагностируют новообразования матки. Сигналом для родителей должны стать кровянистые, мажущие, гнойные выделения шоколадного, коричневого, зелёного, жёлтого цветов с неприятным запахом. Бесцветные, слизистые, умеренные выделения из наружных половых путей — это норма. Если бы их не было, там бы всё пересыхало, трещало и болело. Заметили проблему — не ждите, что всё само рассосётся. Это не тот случай, когда помогут ванночки и самолечение.

Про половое развитие — нормальное и не очень

 

Начало полового созревания — скачок роста стопы — приходится на возраст 7-8 лет. Затем идет развитие молочной железы — в 9-11 лет. Потом активизируется рост волос в зоне лобка, в подмышечных впадинах, начинаются менструации. На сегодняшний день у большинства здоровых девочек месячные начинаются в промежутке от 10 с половиной и до 14 с половиной лет. Всё, что ниже этого возраста считается преждевременным половым созреванием. Если месячные начались только после 14 с половиной лет, диагностируется задержка полового развития.

На формирование будущей женщины влияют конституция и наследственность. Например, жители южных регионов взрослеют раньше. Ещё факт: девочка чаще наследует генетическую линию отца. И в смешанных браках, где мама белоруска, а папа, например, азербайджанец, девочка возьмёт от папы 2/3 генов, а от мамы всего 1/3. Поэтому и говорят: «от осинки не растут апельсинки».

Раньше других развиваются дети с эндокринологической патологией. Важно и то, как проходила беременность у мамы: была ли гипоксия, инфекция во время беременности. Женщина должна понимать, что внимание, которое уделяется ей в этот период, направлено не на неё одну, но и на будущего ребёнка. И многие вещи, на которые она махает рукой, могут привести к патологии у её дочери.

Гинеколог про тесные джинсы

В этом случае я говорю: делать можно всё, потому что, как в известном анекдоте, сейчас всё лечится. Но я лично противник очень плотных джинсов. «Ввинтиться» в них можно, но то, что они реально ухудшают микроциркуляцию и сосудистый кровоток в паховой области и в талии — факт. Это все равно как ходить в компрессионном белье по 10-12 часов в день.

Чем болеют девочки

 

От 0 до 3 лет

Бич маленьких девочек — вульвовагинит (воспалительное заболевание вульвы и влагалища). Приблизительно 80-85% обращений приходится на эту болезнь. Возникает она чаще всего на фоне банальной грязевой инфекции, при несоблюдении (или, наоборот, при чрезмерном соблюдении) гигиенических правил, энтеробиозе, инфекции мочевыводящих путей.

Второе заболевание, с которым чаще всего обращаются сами родители или по направлению педиатра, — это синехии. Данная болезнь характерна для крупных детей, для девочек-блондинок и для детей, родители которых злоупотребляют гигиеной.

И 5% от общего числа обращений к детскому гинекологу приходится на редкие формы: травмы, новообразования, аномалии полового развития (которые в последнее время регистрируются чаще), заболевания молочной железы и попадания инородных предметов.

С 3 до 7 лет

Всё то же самое в уменьшенных количествах. Добавляются новообразования, редкие генетические заболевания, преждевременное половое созревание, а также нарушение формирования репродуктивного здоровья на фоне уже существующих заболеваний.

С 7 до 18 лет

В этом возрасте лечим раннее или запоздалое половое развитие, различные формы нарушений менструального цикла. При любом соматическом нездоровье в первую очередь блокируется репродукция. Так работает закон природы: производитель должен быть здоров. Поэтому по нарушениям менструального цикла можно диагностировать такие серьёзные проблемы, как сахарный диабет, заболевания крови и хромосомно-генетические аномалии.

Фото: shutterstock.com, pinterest.com, minzdrav-rf.ru, daycon.com.vn, media3.s-nbcnews.com


Автор: Анна Алексеева

Показать комментарии