Личный опыт: как воспитать ребенка в неполной семье?

01 Декабря 2016 / 62

Все статьи

Добавить в избранное

Старшего сына наша героиня воспитывала сама, а младший — появился уже во втором браке. Правда, новый муж постоянно находится в командировках. Как пережить ситуацию дефицита отцовского внимания с наименьшими потерями для ребенка? Своими лайфхаками по воспитанию сыновей, сложностями и наблюдениями с Fashionbank.by поделилась работающая мама Светлана Короткова-Елисеева.

Кругом одни женщины

Когда я осталась с сыном одна, я больше была озабочена проблемами по воспитанию ребенка, чем своей женской судьбой. Он рос капризным и очень активным, а вокруг него были одни женщины.

Один дедушка пил, второго дедушки у нас нет, папы тоже, мой брат как-то сразу отстранился и старался в воспитании не участвовать. И я поняла, что хочу, чтобы мой мальчик видел пример хорошего дяди. Пусть они даже будут разные. Главное — чтобы кто-то мог с ним на мужские темы пообщаться, сводить его куда-нибудь, на велосипеде покататься, да хоть бы в снегу поваляться, подурачиться.

Крестный папа

На тот момент у меня появился друг Андрей, который потом стал крестным папой моему сыну. Ему было 20 лет, и в тот момент у него умерла мама. А у моего ребенка был непростой возрастной период — кризис 3-4 лет. Именно на этом важном этапе формирования характера Андрей заменил моему сыну отца и помог с его воспитанием. Когда я наблюдала за ними, у меня слезы наворачивались. Они играли во всевозможные игры, читали книжки, какие-то домашние театры устраивали. Он мог укладывать ребенка бесконечно по два, по три часа. Позже, когда у него появилась девушка и он не так часто к нам стал заходить, я поняла, какой это в воспитании, оказывается, мучительный процесс — уложить ребенка спать! С крестным сын вел себя иначе, ведь дядя Андрей, подстраиваясь под детское поведение, часто дурачился, это его надо было успокаивать, и мой ребенок брал на себя позицию взрослого, становился серьезнее.

Мужчины напрокат

Матери, которая занята работой, тяжело переключиться на воспитание ребенка. Тебе надо выполнить срочную работу, иначе можно остаться без денег, а уже время в садик идти. Невозможно думать в этот момент только про сына, а он же чувствует это, психует.

Никого, кто подменил бы меня в этот момент, не было. И я брала мужчин напрокат, которые помогали в воспитании. Если «папа на час» не нравился сыну, он отсеивался, оставались только те, которых принимал мой ребенок. Мужчины же совсем другие: когда я спешу куда-нибудь, то нервничаю, кричу на ребенка, а мужчина в такой же ситуации никогда не будет его дергать.

Старший брат не компенсирует отсутствие отца

Когда муж приезжает домой в пятницу, то младший сын не идет с ним спать, потому что он отвык от родного отца. С субботы на воскресенье всё уже более менее, хотя у ребенка может быть еще истерика, но я могу уже сесть поработать, с воскресенья на понедельник всё хорошо, а в понедельник муж уезжает. И опять я остаюсь одна. Я надеялась, что старший брат компенсирует отсутствие отца моему второму мальчику, но нет. Когда они играют вместе, я ничего не могу делать по работе, кроме домашних дел. Приходится постоянно утихомиривать сыновей, переключать на другие занятия. И я нашла другой вариант.

Обмен детьми

Я понаблюдала и заметила, что, когда мой младший сын общается с девочкой из их садика, он сразу же меняется, начинает вести себя как старший, как взрослый. Теперь эта девочка — частый гость в нашем доме. Они цивилизованно играют, и я могу делать то, что запланировала. Если подумать, то это старая традиция наших предков — обмениваться детьми. Всегда их приводили в какую-то семью, отдавали родственникам, дядям, тётям. В случае с моим сыном это работает на все сто: он учит свою подругу и, наконец-то, перестает ныть.

Время только для ребенка

Я очень переживала, что отдавала сына бабушке на выходные на воспитание, чтобы поработать или хотя бы квартиру убрать. На это непреходящее чувство вины тратишь очень много сил и времени. У меня работа присутствовала во всем. Он рисует, а я черчу. Сын на детской площадке или мы с ним в магазине, я вижу что-то красивое, фотографирую, звоню заказчику.

Единственное время, которое я полностью посвящала ребенку, — когда укладывала его вечером спать. Это время было посвящено только ему. Мы вместе пели песенки, переделывали их, я ему массажики делала. Каждый вечер я говорила сыну, что у него есть мама, которая его любит.

Читая данный материал, я испытываю чувство восхищения и уважения к Светлане. Да, действительно, если помощи ждать неоткуда, в том числе и в воспитании детей, все надо делать самой. Я и мама, и папа, и много кто еще. В этом круговороте очень сложно прислушиваться к себе. Поэтому рекомендую на 5-10 минут в день оставаться в тишине и слушать себя. Поначалу это трудно: как сидеть в тишине без кого-либо? Попробовать стоит, и делать это желательно каждый день. В дальнейшем привычка поможет приводить чувства и мысли в порядок.

Я согласен, что мальчикам нужен пример, модель мужского поведения. Ведь папа в семье — это закон и порядок. В семье должны быть свои правила, на которые можно и нужно опираться. Для детей, да и для взрослых, будет больше определенности, стабильности, комфорта и меньше тревоги, напряжения. Хорошо, когда правила оговорены в кругу семьи и даже записаны. Когда папа уезжает в командировку, правила остаются и соблюдаются.

Я ещё обратил бы внимание Светланы на то, что не надо делать из себя «идеальную» маму. Все имеют право на ошибки. Ведь специальных курсов по «воспитанию двух сыновей в одиночку» нигде нет. Если вы отдали детей бабушке на выходной, не стоит «париться», займитесь собой. Это принесет вам больше пользы, больше энергии, любви, которой можно поделиться с детьми. Муж приехал из командировки — попросите его взять на себя сыновей на некоторое время — его лучше оговорить заранее. Посвятите эти часы себе, только себе. Вариантов много, выбор за вами.

И ещё, очень приятно, что Светлана наблюдательная женщина, я имею ввиду её опыт по обмену детьми. Знакомьтесь с такими же мамами, у которых двое сыновей, для обмена опытом. Коммуникации, взаимодействие — это очень ценный материал.     

Фото: shutterstock.com, surfingbird.ru, clairejones.co.nz, pinterest.com, buzzfeed.com, blogbabytime.com

Автор: Валерия Анис

Показать комментарии