7 книг, после которых ваш ребенок полюбит «мову»

30 Марта 2017 / 2489

Все статьи

Добавить в избранное

Как звучит «Алиса в Зазеркалье» по-белорусски? Какие книги на «мове» с удовольствием читают современные дети? Fashionbank.by составил свой топ-7 книг, которые займут достойное место на «белорусской полочке» вашей домашней библиотеки.

«Скрозь люстэрка, і што ўбычыла там Аліса». Льюис Кэрролл в переводе Веры Бурлак

Всем-всем — девочкам Алисам и не только! Переводы одного из самых загадочных произведений классической литературы Великобритании на белорусский были и раньше (Максим Щур, Денис Мусский, Вера Бурлак), но все они публиковались только в журналах, а некоторые и вовсе не были изданы. И вот — полноформатная книга с блестящим переводом и иллюстрациями талантливой художницы Катерины Дубовик увидела свет в издательстве «Галіяфы».

Влюбиться можно уже в одного Бармаглота, который с легкой руки филолога и поэтессы Веры Бурлак превращается в Мармазяўра.

Первыми читателями белорусской «Алисы» стали муж Веры — поэт Виктор Жибуль — и сын Кастусь, который в свои 11 лет сам пишет стихи и даже пьесы. По словам Веры, в «Скрозь люстэрка...» Кастуся впечатлило описание комнаты Зазеркалья, где вроде бы все так, как в обычной комнате, но не совсем так. Запомнились ему и приключения котят, поскольку он сам любит животных. 


«Чытанка для маленькіх-2»

Согласитесь, здорово читать на ночь своему малышу сказки, которые в детстве читали и вам. В «Чытанке» можно найти такую народную «нетленку», как «Муха-Пяюха», «Каток — залаты лабок», «Пшанічны каласок», «Баран — бок абадран». А еще здесь много детских стихов: от классиков в лице Ларисы Гениюш, Артура Вольского, Василя Витки, Рыгора Бородулина до современных авторов — Андрея Ходановича, Анатоля Иващенко, Веры Бурлак и многих других. Иллюстрации выполнила художница Дарья Мандик, известная читателям по проекту «Не молчи по-белорусски!», который был реализован совместно с компанией «Будзьма беларусамі!»


«Ты не слухай Мішку, коцік!», Раіса Баравікова

На первом этаже столичной библиотеки имени Пушкина есть небольшой книжный магазин. На нескольких квадратных метрах книжной лавки ждут своих покупателей десятки книг по очень приятным ценам. Книга Раисы Боровиковой «Ты не слухай Мішку, коцік!» очарует вас и вашего ребенка уже с первых страниц: эти удивительные иллюстрации невозможно забыть! Рисовать книгу начинала талантливая художница Стася Майстренко, а продолжила ее подруга Мила Шидловская.

И, конечно, сами стихи — простые, волшебные, понятные. С Боровиковой, видимо, такая же история, как, например, с русскоязычными детскими поэтессами Машей Рупасовой или Ренатой Мухой: вроде покупаешь книгу ребенку, но сам-то понимаешь, что нет — эту книгу вы приобрели для себя! И сразу заучивается наизусть стишок:

Спіць удзень Сава на дрэве.

Раптам крыкнула спрасонку.

Ёй прыснілася, што Певень

дорыць ёй букет рамонкаў.

В общем, настоятельно рекомендуем «пошуршать» в книжных отделах магазинчика «Пушкинки»: вас непременно ждет какой-нибудь неожиданный сюрприз.


«Бася і Піглас», Надзя Бука

В вымышленном и нарисованном мире Нади Буки сказочно-уютно. Птица-глаз, которая ест деревянные прищепки и разговаривает пузырями. Рыжеволосая девочка Бася с любимым лягушонком под мышкой.

Это простая и добрая сказка о чудесах и добрых поступках, которую непременно оценит ваш дошколенок. И да — при случае сходите всем семейством на мастер-класс к Наде Буке: уйдете домой со своим персональным Пигласом и множеством положительных эмоций от общения с автором.


«Сумны суп», Вольга Гапеева

Советуем купить два варианта книги — оригинал на белорусском языке себе и своему ребенку, а русскоязычную версию — в подарок русскоязычным друзьям из других стран. Это маленькая коллекция удивительных историй про суп, который не хотел быть скучным, пуговицу Змицера и кризис среднего возраста, а также ежика с улицы Розовой Сыроежки.

Тексты Гапеевой с удовольствием читают взрослые, а малыши с радостью рассматривают чудесные иллюстрации Марты Геращенко. С подросшими детками (примерно 4 года) можно обсудить, как удобнее засыпать — с овечками или без — и стоит ли завидовать другим. Очень бы хотелось попросить автора побыстрей сочинить продолжение!


«Дзіцячая заМова», Глеб Лабадзенка

Веселый, креативный, стильный и очень нужный проект журналиста Глеба Лободенко. Автор собрал более сотни примеров ошибок тех, кто разговаривает (или только пытается) на белорусском языке, оформил визуально в формате самопальных комиксов-ситуаций и выпустил в свет в виде подарочного издания под обложкой из обычной картонки. 

«Адкрыць» или «адчыніць»? А может, «адамкнуць»? «Бескарысна» или «бескарысліва»? «Ліст» или «аркуш»? Это мегаполезная шпаргалка на все случаи жизни, подарок школьнику или даже учительнице белорусского языка. Вслед за первой «заМовай» вышла вторая — в таком же оригинальном формате. Рекомендуем обе книжки!


«Нататкі таткі», Андрэй Хадановіч

Еще один безусловный «мастхэв» для вашей «беларускай палічкі». Поэта и переводчика Андрея Хадановича писать для детей вдохновила дочка Алена. И хорошо, что вдохновила, — книга получилась выше всяких похвал! Почему огурцы колючие, почему качели скрипучие, кто живет на дне реки, сколько конфет может осилить маленькая девочка и как правильно искать перчатки? Теперь вы точно сможете ответить на вопросы своей любопытной крохи.

Недаром говорят, что в детской книге хорошие иллюстрации — половина дела. Это как раз про рисунки Натальи Кийко, без которых «нататкі» были бы просто хорошей книгой стихов. А вместе с ними — это ОЧЕНЬ хорошая книга.


Советы читающих мам

— Для того чтобы ребенок полюбил читать, нужно читать самой: дети должны видеть читающих пап и мам и вдохновляться их примером. Обязательно читайте вслух ребенку, даже школьнику, который и сам в состоянии все прочесть. Особенно, если ребенок сам об этом просит. Я никогда не отказываю своему старшему сыну почитать на ночь. Старайтесь объяснить и наглядно показать, что читать — это модно: на том же YouТube есть ролики, популяризирующие чтение. С младшим сыном у меня проблем нет. Он обожает книги.

Для своих сыновей я выбираю ДОБРЫЕ книги. Мне нравятся книги, которые учат хорошим поступкам, где зло наказывается, а добро побеждает. А еще мне, как иллюстратору, важно, как они оформлены.

Из белорусских авторов с радостью порекомендую книгу Алены Масла «Мяне завуць Лахнэска». Эта книга сразу зацепила меня иллюстрациями замечательного художника Оксаны Аракчеевой. А романтическую историю Головастика и Лохнески мы с Женей читали уже несколько раз.

— Для ребенка важен пример взрослых. Главное, чтобы в доме было много детских книг. На первом этапе даже не важно, каких именно. Главное, чтобы они были в свободном доступе и имели яркие картинки. Также важно читать вслух: даже если малыш занят игрой с машинкой, возьмите книгу про машину и начните вместе рассматривать ее. Когда я читаю книгу вслух, мои дети сразу прибегают ко мне посмотреть и послушать. Чтение перед сном — обязательный ритуал в нашей семье. Даже не ради чтения, а ради теплых объятий и совместно проведенного времени.

Из белорусскоязычных книг мы любим истории про маму Му Юи Висландер (перевод на белорусский язык — Надежда Кондрусевич). А если говорить о белорусских авторах, то с радостью порекомендую «Сем Ружаў» Надежды Ясминской и «Бася і Піглас» Нади Буки.

— В детстве я была маленьким книжным червячком, читающим все, что попадалось под руку: народные советы на отрывном календаре, папины справочники терапевта и, конечно же, книги из детской библиотеки. «Дядя Степа», «Рони — дочь разбойника», а благодаря старшему брату — стихи Хармса (не те, что для детей, — взрослые!) и даже «Размышления у парадного подъезда» Николая Некрасова. Но по-особенному любимыми были книги «на мове». «Міколка-паравоз» Лынькова, сказки Василя Витки да и просто стихи из журнала «Вясёлка». «Хлопчыка і лётчыка» Купалы могла цитировать с любого места. Теперь уже не смогу: подводит память. Да и количество прочитанных книг зашкаливает — наслаиваются друг на друга новоприбывшие фабулы, сюжетные линии, герои. Книг в моей жизни стало еще больше. Сегодня мы читаем вместе с дочкой. Она любит зайца Карлхена Ротраут Сузанны Бернер, книги и мультфильмы про чешского кротика, истории с иллюстрациями Владимира Сутеева и красочные миры детского экспрессиониста Эриха Карла. Само собой, растет вширь и ввысь наша стопка детских книг белорусских авторов.

Фото: shutterstock.com, s-media-cache-ak0.pinimg.com, budzma.by, selskajabiblioteka.blogspot.com.by,  butinanka.com, Oz.by,  knihi.by, labadzenka.by

Автор: Анна Трофимова

Показать комментарии