5 способов «распрямить» ребёнка

12 Ноября 2016 / 257

Все статьи

Добавить в избранное

Ваш ребенок снова забился в угол дивана с планшетом? А вам только и остается наблюдать за тем, как он калечит свой позвоночник вместе с толпами майнкрафтных мобов? Попробуем минимизировать вред. Как научить ребенка держать правильную осанку подсказывают балерина Ольга Бутянова и преподаватель дефиле Анастасия Чучупалова.

Почему так сложно держать спину прямо

Ольга: Сутулость осанки появляется, когда плохо развит мышечный корсет и нагрузка неравномерно распределяется по позвоночнику. Поэтому изначально нужно нарастить мышечный корсет.

Настя: Надо начинать с укрепления пресса и мышц спины. Прямая спина – основа здоровья. При искривлении позвоночника грудная клетка деформируется и другие части тела тоже начинают деформироваться. Приобретённый сколиоз у детей могут диагностировать уже в семь лет. Родителям надо постоянно следить за привычками ребенка, замечать, например, не подкладывает ли он ноги под себя, когда ест. Ребёнку, конечно, так удобнее, но спина искривляется.

Ольга: Это трудная, но важная задача родителей: ежедневно и не единожды они должны напоминать ребёнку «Сядь ровно! Держи спину прямо!». Сутулый ребенок быстро устаёт, поэтому и учится хуже. Следите за тем, чтобы ребёнок не сидел за столом долгое время. Очень сильно портит осанку неправильно подобранный рюкзак. К тому же дети любят носить его на одно плечо, что тоже способствует искривлению. Идеально, чтобы вес школьного рюкзака был не больше 10 процентов от веса ребёнка. Сохранить спину здоровой помогут ровный твёрдый матрас и плоская подушка, которая должна находиться только под головой, а не под плечами.

Как сделать так, чтобы девочка следила за осанкой без напоминаний

Ольга: Девушек-подростков хорошо мотивирует тот факт, что у сутулых не развиваются грудные мышцы. Проще говоря, будешь сутулиться – вырастит некрасивая грудь. Ещё косметологи говорят, что у женщин с хорошей осанкой морщин на шее гораздо меньше, чем у сутулых.

Настя: Сейчас, наверное, каждая девочка представляет себя моделью. А для модели осанка – это основной атрибут. Красивая спина изуродует походку на показах и сведёт на нет все старания дизайнеров. Поэтому у сутулой модели мало шансов добиться успеха.

Как проверить осанку

Ольга: Подойдя к стенке и прижавшись четырьмя точками: затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Потом отойти от стенки и запомнить это положение – вот она, правильная осанка. За полгода вполне реально нарастить мышечный корсет и приучить себя держаться прямо.

Даже если девочка совсем ничем не занимается, и самая большая нагрузка для нее – это мытьё посуды, все равно возможность укрепить мышцы спины и живота есть. Для этого надо почаще представлять себя принцессой с короной на голове. Тело моментально вытягивается как по струнке и мышцы приходят в напряжение.

Как заниматься

Настя: Модели не достаточно быть просто худой. Диета без физических нагрузок делает кожу дряблой даже у юных девочек.  Есть специальные упражнения для укрепления мышц спины. Мы в детской модельной школе разминаемся минут по 30 дважды в неделю, но и этого недостаточно. Если девочка сознательная (а таких меньшинство), она и дома будет работать над своей осанкой. 45 минут четыре раза в неделю –  уже полноценная работа над мышечным корсетом.

Ольга: Хореография идеально формирует осанку. Научите своего ребёнка выполнять эти несложные упражнения, и есть шанс, что сколиоз его не коснется.

Формируем осанку: упражнение первое.

Пусть ребёнок подойдет к зеркалу. Попросите его поднять плечи, а после опустить их. И повторить упражнение 10 раз. Затем попросите его ссутулиться, выгнуть спину колесом, а после распрямиться, выпятив грудь. Эти движения выполнить тоже 10 раз.



Растяжка для осанки: упражнение второе.

Растяжка. Вы можете мягко помогать ребёнку растягивать мышцы спины. Главное правило – делать это медленно и осторожно, без резких движений. Процесс не должен приносить боль. Растяжка – очень полезное упражнение для осанки. Она снимает мышечные зажимы, улучшает циркуляцию крови и насыщает мышцы кислородом.




Улучшаем осанку: упражнение третье.

«Корона на голове». Макушкой потянуться вверх, нос прямо, представить у себя лебединую шею. Подбородок и шея под углом 90 градусов. Ключицы раскрыты в стороны, плечи давят на лопатки. Лопатки ни в коем случае не сводить, не сжимать позвоночник. Обязательно держать пресс – я девочкам говорю образно: «пупочек приклеиваем к позвонку». И вот мышечный корсет уже собран. Добавьте любые упражнения детям для профилактики плоскостопия. Плоскостопие и искривление позвоночника обычно всегда рядом.



Палка для осанки: упражнение четвертое.

Понадобится гимнастическая палка. Ребенку нужно завести палку за спину и походить так некоторое время. Подбородок параллельно полу, спина ровная, живот втянут, ягодицы под себя. Тело будет привыкать к правильному развороту плеч.

Исправляем осанку: упражнение пятое.

Модификация предыдущего упражнения. Палку положить на макушку и попробовать удержать. Можно подвигаться, чтобы усложнить задание. Палку легко заменить - книгой или другим предметом.



ФОТО: автора и Елены Коровашкиной, shutterstock.com.


Автор: Анна Данилова

Показать комментарии