Ринопластика: секреты идеального носа

20 Марта 2017 / 333

Все статьи

Добавить в избранное

Глядя на фото моделей и знаменитостей, невозможно оторвать взгляд от их идеального лица. И так хочется иметь такой же аккуратный маленький носик! Но как часто наши мечты не совпадают с реальностью. Безусловно, сейчас возможности макияжа почти безграничны: с помощью него можно и глаза увеличить, и скулы выделить, и нос уменьшить. Но в погоне за идеалами волшебного контуринга будет недостаточно. И здесь выход один — довериться рукам пластического хирурга. Fashionbank.by решил выяснить, кто и зачем в нашей стране корректирует форму носа, и нашел девушек, которые откровенно рассказали, как изменилась их жизнь после ринопластики.

Какой нос заказывали?

Ринопластика — одна из самых сложных операций в эстетической хирургии. Ведь нос вы нигде не спрячете: он во всех плоскостях выдается вперед. Поэтому все недочеты, и спорные моменты, к примеру, асимметрия, которая в принципе присутствует изначально, становятся потом для пациента очень заметными. Существует устойчивый стереотип, что с помощью операции нос можно уменьшить. Да, визуально он будет казаться меньше, но намеренно сделать нос маленьким или большим нельзя. Потому что есть определенные пропорции и все на лице должно гармонировать друг с другом.

В зависимости от доступа ринопластика бывает закрытой и открытой. Есть реконструктивная ринопластика, когда восстанавливается нос как отсутствующий орган. Закрытая от открытой отличается, грубо говоря, только одним разрезом, который находится на кожной части перегородки носа. Но при открытой ринопластике у доктора большое операционное поле, он все хорошо видит. При закрытой у хирурга ограниченная визуализация, хотя при любом виде можно добиться хороших результатов. Вид ринопластики определяется доктором по показаниям. Например, повторные операции чаще делают открытым способом.

Что не так с носами белорусов?

Стоит отметить, что в Беларуси ринопластика достаточно популярна, как и операции по увеличению груди. Мужчины обращаются к нам в основном после травм, а женщины — по эстетическим причинам. Часто приезжают и иностранные пациенты, которые хотят ремоделировать «этнические» носы. Но надо сказать, что операций одинаковых не бывает — мы делаем конкретный нос под конкретного человека. Доктор работает не по фото, а по исходным параметрам каждого отдельного пациента. Главное, чтобы все выглядело естественно. Например, если черты лица крупные, то и нос тоже после ринопластики будет крупным.

Стоимость коррекции носа в Минске составляет в среднем около 2 тысяч долларов. Цена зависит не только от клиники, но и от того, сколько понадобится расходного материала, как долго человек решит находиться в клинике, первая эта операция или повторная и многих других моментов. Первую операцию обычно делают комплексной, т.е. нельзя, например, изменить только кончик носа.

Сколько длится операция

В среднем — 1,5-2 часа. Мы придерживаемся определенного временного стандарта, потому что затягивать нельзя: чем дольше открытая рана находится в нефизиологичной среде, тем хуже будет протекать реабилитационный период. На результат операции влияет не только качество ее проведения (т.е. регулируемые моменты), но и процесс заживления. Мы не знаем, как пройдет рубцевание, насколько большими будут отеки, как нормализуется кровообращение, какой толщины будет рубец... На это мы повлиять не можем. Поэтому задача любого доктора — предугадать, какой будет форма носа после ринопластики спустя, например, год.

Очки и баня под запретом

После операции на сутки в носу остаются ватные тампоны, накладываются гипс и швы. Гипс снимается в среднем через неделю. Максимальные отеки наблюдаются обычно на вторые-третьи сутки после операции, видимые синяки пропадают через 10-14 дней. 80% отеков проходит примерно за 1,5-2 месяца. Сначала кончик носа может быть плотным, онемевшим. Такое ощущение, что под верхней губой что-то лежит, подвигать носом сложно. Может быть затрудненность дыхания, нарушение обоняния. В течение 3 недель желательно не заниматься спортом: возможно кровотечение и увеличение отека. Два месяца нельзя носить очки и посещать бани и сауны. Нос формируется в течение 6-12 месяцев, т.е. окончательный результат мы можем оценить только через год.

Кому нельзя

Операции по коррекции носа делают как по эстетическим причинам, так и по медицинским показаниям. Например, после травмы, при врожденной патологии, нарушении дыхания, различных дефектах, которые возникли вследствие проведения каких-либо хирургических вмешательств (удаление опухолей). Касательно противопоказаний для ринопластики — это, во-первых, состояние здоровья: инфекционные заболевания, сахарный диабет, болезни сердца, нарушение свертываемости крови. Во-вторых, невозможность достичь того результата, который хочет пациент. И, в-третьих, возраст. Обычно операции начинаются в возрасте, когда заканчивается рост лица. Для мальчиков это 17-18 лет, для девочек — 16-17. В зрелом возрасте люди, решившиеся на ринопластику, нередко сталкиваются после нее с психологическими проблемами: в зеркале они увидят уже другое лицо, и привыкнуть к этому крайне сложно. Молодым пациентам в этом плане немного проще: они прожили с этой формой носа не так долго.

Результат на лицо

Чаще всего встречаются проблемы именно эстетического плана — после операции часто кажется, что все сделали неправильно. И то, чего пациент не замечал до операции, он очень хорошо начинает видеть после, потому что смотрит только на эту область. Сразу после операции кончик носа может быть приподнят больше, чем необходимо, а сам нос может казаться шире, чем хотелось бы… Но затем ткани меняются и нос формируется. Поэтому важно сделать фотографии до и после вмешательства, чтобы объективно оценить работу. А по статистике за рубежом около 35-45% операций требуют дальнейшего вмешательства и коррекции.

На китайских сайтах каких только приборов не найдешь для уменьшения носа: пластмассовые прищепки, клипсы, лангетки… Цена вопроса — от $0,24.

Чудо-приборы — эффект на час?

Безоперационные способы — это не всегда выход. Самыми популярными являются филлеры: косметологические инъекции, «уколы красоты» и нити. Филлеры имеют достаточно узкую сферу применения. Они хороши при коррекции деформаций, которые могут возникать после операций: например, какое-то западение можно заполнить с помощью филлера. Когда говорят, что можно ввести некое средство и при этом убрать горбинку, я в это не верю. Как препарат может рассосать живую ткань, хрящ и кость? Это невозможно. Филлером можно лишь замаскировать горбинку, введя препарат в корень и спинку носа — но нос увеличится и станет массивным. Такое средство, как нити, хорошо только на определенный период времени. Долговременного результата от них не будет. А сомнительные приборы вроде ринокорректоров могут изменить форму носа лишь на время — как пламперы для губ. Вы можете увеличить губы или уменьшить нос лишь на пару часов.

Пользуясь случаем, я решила получить личную консультацию от хирурга. Моим пожеланием был маленький и аккуратный нос Анджелины Джоли. Но ответ хирурга, к моему сожалению, был отрицательным. Объяснил он это тем, что невозможно сделать нос Джоли конкретно для моего лица, ведь это будет выглядеть не гармонично. А мой приближенный к идеалу (маленький и аккуратный) нос он оценил примерно в 40 тысяч белорусских рублей.

От реальности до мечты — расстояние в 2 тысячи долларов.

Не зря говорят, что красота требует жертв! И в первую очередь материальных. А еще — смелости. Наши героини решились на процедуру ринопластики и уверяют, что ни капли не жалеют об этом.

Наталья

— Я решилась на процедуру ринопластики по одной простой причине — эстетика. Конечно, я всегда любила себя и люблю, но XXI век дает возможность менять себя к лучшему. Выбор хирурга был исключительно по результатам работ, ничьи сумасшедшие комментарии я не читала, любое субъективное мнение меня не интересовало. Я была не раз предупреждена о последствиях и побочных эффектах, подписали договор, но врач был так спокоен, что я доверилась ему на 100%. Операция и реабилитация прошли отлично. Когда впервые увидела себя в зеркало, то особого шока не испытала — ведь именно так я сама себя всю жизнь и видела. В первую очередь я девушка, которой небезразлично, как она выглядит. Поэтому такие изменения — это не эгоизм, а здоровое отношение к себе. Кстати, мои друзья и мама вообще ничего не заметили. И это лишний раз говорит о том, что мое отношение к себе было верным и то, что я сделала, тоже верно.

Наталья до и после процедуры.

Екатерина (пожелала остаться анонимной)

— Процедуру хотела сделать давно, поэтому это было осмысленным решением. Хирурга подобрала по отзывам знакомых и в интернете. Сама процедура прошла хорошо, я была под наркозом. Но после операции начался самый тяжелый период. Когда только увидела свой новый нос — результатом, конечно, не была довольна. Единственное, что тогда было очевидно, это то, что носик ровненький и без горбинки. В течение первых двух недель появляются отеки, все болит, приходится дышать ртом. Полный период восстановления и получения окончательного результата — 1 год. Но сейчас всем довольна. Я стала нравиться себе больше и чувствовать себя намного увереннее.

Екатерина до и после процедуры.

Фото: личный архив героинь, aliexpress.com, pinterest.com, kritikanstvo.ru, shutterstock.com

Автор: Алеся Мешкуть

Показать комментарии