Уход за кожей: программа-минимум для девушек 20+

23 Сентября 2016 / 339

Все статьи

Добавить в избранное

Косметолог Светлана Лескевич рассказывает про правильный уход за кожей лица: как бороться с мимическими морщинками, отёками и стоит ли колоть уколы красоты в 20 лет.

Мода на любовь к себе

Сегодня все понимают, что важна презентабельная внешность. В последние годы молодые девушки стали больше следить за собой: они не засыпают с косметикой на лице, посещают салоны с юного возраста, делая задел прочности на будущее. Стало модным заботиться о красоте и правильно питаться. Косметология неразрывно связана с азами здорового питания. Девушка, уважительно относящаяся к своему организму и внешнему виду, вызывает уважение и со стороны окружающих.

Как затормозить биологическое старение

Биологическое старение зависит от генетических признаков: у кого-то оно наступает раньше, у кого-то позже. Когда я училась в медицинском университете, профессор говорил: «Человек начинает стареть, когда у него вырастает последний зуб мудрости». В основном, с 25 лет в организме начинаются процессы, замедляющие обмен веществ в клетках, уменьшается запас влаги. А влага – это источник молодости. Поэтому надо пить около 2 литров в день, пользоваться микроспреями, орошать лицо, шею, зону декольте термальной водой. Мелкодисперсная вода намного лучше усваивается кожей, чем увлажняющие кремы и тоники. Некоторые люди пьют крайне мало воды, но при этом отлично выглядят. Здесь нет прямой зависимости, кому-то хватает и стакана в день.

Фото: wildfox.com

Самые распространенные проблемы 20+

  • Акне и постакне – гнойнички, которые образуются после угревой сыпи, и оставшиеся после этого пятна на лице. Казалось бы, эти проблемы должны закончиться в 14-15 лет. Но и в 25 они достаточно распространены, потому что в этом возрасте происходит гормональные изменения из-за стрессов, беременности, родов.
  • Мимические морщины в области глаз. Хотя они имеют право быть, потому что мимика у нас живая, постоянно работают одни и те же мышцы и образуются небольшие складки. В таких случаях рекомендуется наносить маски, витамины А и Е, гиалуронку под ультразвук, а также делать массаж.
  • Отёчность в области глаз. Её провоцируют проблемы с почками, сердцем, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Получается, что девушки борются с отёками, а следовало бы устранять первопричину: ходить на фитнес, в бассейн, корректировать осанку.

Нюансы по типам кожи

За жирной кожей надо ухаживать больше, потому что она порой выглядит не эстетично: жирный блеск, расширенные поры, чёрные точки. Сухая кожа выглядит более опрятно, но обладает маленьким запасом прочности. Поэтому с ней всегда надо на «вы» и по имени-отчеству: брызгать, орошать, поливать.

Маски-шоу по уходу за кожей

Никто не отменял "народную" косметику для кожи. Фруктовые маски выполняют и стимулирующее, и отбеливающее действие, выравнивают цвет лица, задерживают влагу в коже и способствуют сужению пор. Поэтому можно делать маски по сезону: летом хорошо использовать клубнику, сок красной смородины (особенно эта ягода подойдет для жирной кожи). В магазинах представлен широкий спектр масок для молодой кожи. И белорусская косметика далеко не худший вариант. Как правило, в составе на первом месте указываются элементы, которые представлены в большем количестве. Поэтому надо изучать состав по очередности написания.

Гиалуроновая кислота

Сегодня гиалуроновую кислоту считают эликсиром молодости и панацеей от всех бед. Гиалуронка бывает низкомолекулярной и высокомолекулярной. Это определяет глубину проникновения. В молодости её можно наносить просто на лицо. Она также содержится в кремах. А для возрастной кожи её вводят инъекционно. Есть разница в эффективности при наружном и подкожном введении. Гиалуроновая кислота в составе кремов и масок прорабатывает лишь неглубокий слой. Гиалуронка, которую вводят инъекциями, является мощным увлажнителем, а также тянет на себя влагу из клеток, что создает запас прочности кожи на продолжительный период. Для обладателей очень сухой кожи уколы гиалуроновой кислоты рекомендуют даже в возрасте 20-25 лет. Промежуточный вариант для молодых девушек – нанесение этой кислоты под ультразвук.

Противопоказания для уколов красоты

Инъекционные методики по уходу за кожей противопоказаны при острых воспалительных, тяжёлых хронических заболеваниях, при болезнях сердца, печени, онкологии. В любой ситуации главное – это умеренность. Жёстких возрастных ограничений по использованию уколов красоты нет. На семинарах по контурной пластике рассказывают, что при анатомических особенностях отдельных зон, например, носогубных складок, допускается введение гелей и в 22-23 года. Тогда эффект продлится 5 лет. А если затянуть и сделать эту процедуру в более зрелом возрасте, то эффективность может оказаться значительно ниже. Теоретически после 20-ти можно делать инъекции, но практически – лучше максимально отдалять период интенсивного применения подобных процедур. Они влекут за собой не столько физическое, сколько психологическое привыкание. Краше естественности и молодости нет ничего. Некоторые женщины к 40-летнему рубежу разочаровываются, понимая, что всё испробовали и больше не осталось методов омоложения кожи.

О вреде солярия

Девушки должны быть осторожны с загаром, особенно – с походами в солярий. Если солярий содержится грамотными специалистами, которые не стеснены в средствах и вовремя меняют лампы, то воздействие на кожу может быть не столь губительным. Клиенты имеют право спрашивать, когда в последний раз обновлялись лампы. Надеяться на сознательность персонала не всегда лучший вариант. Важно, чтобы работники проводили для посетителей разъяснительный инструктаж, советовали время и интенсивность загара для конкретного типа кожи и каждого человека в отдельности. Иногда солярий не только не противопоказан, но и желателен. Например, перед отъездом в жаркие страны, лучше немного подготовить кожу, а не резко дать ей внушительную порцию солнечных ванн.

Отдых

Нехватка отдыха отражается на внешнем виде. Присутствует накопительный момент: если в течение года человек не получает месяц полноценного отдыха, это может резко отразиться на внешности. Я рекомендую каждый месяц по несколько дней выделять на релакс и восстановление. Если организм требует пассивного отдыха, можно походить на йогу или пилатес. Эти виды физических нагрузок не требуют больших затрат, но являются полезными в энергетическом плане. Важно разумно планировать выходные, наполнять их активным отдыхом. Я не имею в виду экстремальный, но однозначно полезно и здорово поездить на велосипеде, посвятить время пешим прогулкам, поплавать.

Регулярные походы к косметологу

Даже если девушка не видит явных проблем с кожей, есть смысл раз в месяц ходить на прием к косметологу. Коже нужно очищение (ручная чистка или ультразвуковой пилинг). Это можно сравнивать с регулярными походами к стоматологу: два раза в день человек самостоятельно чистит зубы, а профессиональная чистка зубов устраняет проблемы в сложнодоступных местах. Та же история и с полноценным очищением кожи лица: в профессиональных пилингах немного другая дозировка активных препаратов. Пилинги для молодой кожи не столько омолаживают ее, сколько выравнивают цвет лица, убирают постакне, сужают расширенные поры. Для сухой кожи показаны энзимные пилинги с отшелушивающим действием, мягко полирующие кожу. Сложно составить универсальную программу по посещению косметологического кабинета. План выстраивается на индивидуальной консультации. Иногда человек приходит с конкретной проблемой, и я прописываю ему интенсивный курс процедур. Чаще всего девушки записываются ко мне раз в месяц на определенную дату. И уже по приходу я смотрю, что сегодня нужно сделать для восстановления кожи.

Домашний минимум

Помимо ежедневного стандартного очищения, я рекомендую пару раз в неделю делать глубокое очищение кожи – массаж с помощью различных пилингов, тонизацию и нанесение крема. Зимой надо выбирать защитные кремы (увлажняющие допускаются перед сном, но не перед выходом на улицу), летом увлажнять лицо лучше в дневное время. В 22-25 лет можно в профилактических целях использовать крем для зоны век. Он не должен содержать активных компонентов. Девушкам желательно иметь в арсенале мультивитаминные маски, для жирной кожи – поросуживающие. Питательные и увлажняющие маски следует чередовать. Отличный вариант – одноразовые маски на тканевой основе. Они интенсивно работают за счет быстрораспадающихся препаратов, которые сохраняются благодаря стерильной упаковке.




Фото: s3skinandlaser.co.uk, wildfox.com, ehow.com, allure.com, wtalks.com, mira-lux.uz, axsam.az

Автор: Виктория Ковальчук

Показать комментарии