Как предотвратить появление мимических морщин

02 Декабря 2016 / 55

Все статьи

Добавить в избранное

Девушкам важно как можно дольше сохранять молодость и свежесть. Мы тратим много косметических средств и времени в погоне за естественной красотой и очарованием. Лицо — первый источник, который напоминает о том, что нам уже не …надцать, а количество морщин увеличивается вместе с возрастом.

Чем старше мы становимся, тем ниже содержание в дерме гиалуроновой кислоты и коллагена. Из-за недостатка этих веществ уменьшается гидратация кожи, она становится сухой и не может противостоять неблагоприятным воздействиям. Негативные факторы окружающей среды (сильная влажность, низкие температуры, солнце и т. п.) способствуют углублению мимических морщин.

Мимические (динамические) морщины — изменение кожного рельефа лица в виде борозд и складок кожи, связанное с нарушением тонуса лицевых мышц.

Лицо человека — зеркало переживаний и эмоций. Улыбки или недовольные гримасы проявляются на лице под воздействием мимических мышц, которые вплетены волокнами в кожу. При постоянном функционировании мышцы сокращаются и тянут ее за собой. Этот процесс приводит мимические мышцы к длительному повышению тонуса, а также является главной причиной формирования морщин. Стоит отметить что возрастные и мимические морщины — это разные понятия, так как вторые появляются даже у подростков. В молодом возрасте кожа еще в состоянии противостоять нагрузке, связанной с сокращением мышц, поэтому мимические морщины исчезают в спокойном состоянии. Однако после 30 лет к временным причинам добавляются постоянные, при которых морщинки уже не разглаживаются даже при мышечном расслаблении. Морщины на лице различают по характеру, локализации и механизму возникновения.

К основным факторам, которые влияют на появление мимических морщин, относятся: активная мимика, тонкая сухая и обезвоженная кожа, продолжительное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, ветра, низких температур, использование неподходящей типу кожи или некачественной косметики, приверженность вредным привычкам (курению и употреблению алкоголя). К причинам появления мимических морщин также относится аллергия, болезнь поджелудочной железы, заболевания почек, щитовидной железы и сердца.

Характерная локализация мимических морщин — лоб, наружные углы глаз, рот и переносица. Механизм возникновения разделяется на две категории:

морщины, обусловленные повышенной активностью и высоким тонусом мимической мускулатуры лица;

возрастные, которые формируются в результате гравитационного птоза мягких тканей.

Сегодня в эстетической медицине существует мощный арсенал методов борьбы с мимическими морщинами. К ним относятся: инъекции специальных препаратов, которые уменьшают активность мышечных волокон, маски и другие косметические средства, профессиональный массаж, гимнастика для лица (фейсбилдинг), контурная пластика, инъекции ботокса, гиалуроновой кислоты, «Рестилайна». Выраженные дефекты кожи нейтрализуются с помощью аппаратной косметологии: пилинги, лазерная шлифовка и пластическая хирургия (подтяжка лица). В борьбе с поверхностными мимическими морщинами эффективно помогают пластифицирующие маски, кремы-миорелаксанты с эффектом ботокса. При морщинах средней глубины могут потребоваться химические пилинги, газожидкостный пилинг, микродермабразия. Самое главное, чтобы устранение мимических морщин осуществлялось комплексным подходом — в этом случае результат не заставит себя ждать.

— Как правильно выбрать косметические средства для борьбы с мимическими морщинами?

— Начну с того, что не стоит путать мимические морщины с возрастными. Мимические — это результат наших эмоций, и бояться этого не стоит, они не зависят от вашего возраста. Если человек эмоционален, первые мимические морщинки могут появиться и в юном возрасте. Поэтому ухаживать за своей кожей нужно значительно раньше, чем возникнут первые проблемы.

Самое верное решение — это доверить выбор своему косметологу! Он назначит правильные косметические средства исходя из оценки именно вашей кожи и возраста. При выборе косметики стоит отдавать предпочтение профессиональной продукции. Опять же, подобранной специалистом.

Зачастую девушки сами делают выбор по субъективным ощущениям. Иногда это приводит к противоположному результату. Не стоит спешить в молодом возрасте пользоваться антивозрастной косметикой. Когда вы молоды и ваша кожа еще может самостоятельно работать, не стоит тревожить ее излишней стимуляцией. 

При выборе косметических средств против мимических морщин девушкам в молодом возрасте (от 20 до 35 лет) стоит обратить внимание на максимальное увлажнение кожи. Чем сильнее увлажнена ваша кожа, тем она более упругая, соответственно, и образование мимических морщин будет менее заметным. Для старшего возрастного сегмента рекомендовано пробовать уже серьезные уходы: мезотерапию или биоревитализацию, химические пилинги или контурную пластику.

— Как Вы считаете, можно ли избавиться от мимических морщин в домашних условиях?

— Все то, что можно делать дома, — это правильный и ежедневный уход за своей кожей. Однако полностью избавиться от мимических морщин в домашних условиях не получится. Но сократить их появление и предупредить начало можно. Помимо ежедневного ухода (утро и вечер) нужно делать маски для лица (не менее 2-3 раз в неделю). Не стоит искать универсальную маску, вы можете комбинировать 2 вида масок для разных участков лица либо чередовать их нанесение: 2 раза — увлажнение, 1 раз — лифтинг. Стоит добавить в вашу программу термальную воду. Особенно зимой наша кожа нуждается в воде (сухой воздух в помещении, батареи и печка в машине губительно влияют на увлажненность кожи и ведут к ее дегидратации). Для самой тонкой кожи в области вокруг глаз, которая особенно подвержена появлению мимических морщин, необходимо использование патчей. Особенно хорошо с этой задачей справляются пептидные гелевые патчи (их можно оставлять до 5 часов, практически до максимального растворения). Особое внимание стоит уделять и хорошим кремам для глаз, увлажняющим сывороткам.

Еще один из действенных способов избавления от мелких мимических морщинок — это массаж лица. Самомассаж зонально можно проводить и в домашних условиях. Главное — выполнять его строго по массажным линиям.

И наконец, это самостоятельный контроль эмоций! Плюс старайтесь не спать лицом в подушку. Это, конечно, сложно контролировать, но стоит попробовать.

В солнечную погоду или в летнее время обязательно использовать кремы с SPF защитой (фактором не меньше 25). Фотостарение — один из ключевых факторов к появлению первых мимических и возрастных морщин. Избыточное пребывание на солнце ведет к неминуемой дегидратации и пигментации. Стоит уделять особое внимание употреблению воды в течение дня и отказаться от вредных привычек, а также чаще бывать на свежем воздухе.

— С какого возраста необходимо начинать полноценный уход, чтобы максимально оттянуть момент появления мимических морщин?

— Начинать ухаживать за своей кожей нужно с первых дней переходного периода, чтобы избежать проблем в будущем. Даже если нет никаких беспокойств, коже тоже нужен уход! Поэтому чем раньше вы попадете к грамотному специалисту, который поможет подобрать вам правильную программу, тем лучше. К сожалению, обратный отсчет молодости начинается уже с 25 лет. Поэтому самый важный совет по уходу за кожей — это ежедневная забота о ней. Независимо от возраста и эмоционального настроя, уход за кожей должен быть всегда.

Желаю всем оставаться красивыми и молодыми! Ведь залог красоты женщины — это ее безупречная кожа, которая не требует излишнего использования декоративной косметики.

Фото: shutterstock.com, nlo-mir.ru, pinterest.com, thundrthighs.com, narodnymi.com

Автор: Екатерина Пирожок

Показать комментарии