Правда и заблуждения о популярных beauty-средствах

23 Марта 2017 / 408

Все статьи

Добавить в избранное

О том, что косметика не обладает волшебными свойствами и не может мгновенно превратить лягушку в царевну, знают все. Однако каждый раз, стоя в магазине перед полками с разноцветными баночками, мы напрочь об этом забываем и тянемся к очередной «находке». Ведь она обещает «совершенную матовую кожу», «густые и блестящие волосы с естественным объемом» или даже «упругие ягодицы и подтянутый живот». В итоге полки в вашей ванной начинают ломиться от чудо-средств, а результат, обещанный производителями косметики, так и не достигнут. Чего на самом деле стоит ожидать от косметических продуктов и почему они не могут решить определенные проблемы с кожей и волосами, рассказывает физиолог Олеся Трезкова.

Проблема: черные точки

Сегодня в индустрии красоты ценится матовая кожа с небольшим естественным сиянием. А расширенные поры и так называемые черные точки (комедоны) — серьезное препятствие на пути к идеалу.

Они возникают из-за переизбытка кожного жира. Почему это происходит? Одним кожа, склонная к жирности, досталась «по наследству» от родителей. Другие сами сделали ее такой, питаясь неправильно. У третьих проблемная кожа стала дополнением к гормональному сбою. Еще одна довольно распространенная причина — неправильный уход: недостаточное или же, наоборот, слишком тщательное очищение, неподходящие косметические средства.

Черные точки на лице — это не загрязнения с улицы, как ошибочно полагают многие, а отмершие клетки эпидермиса (кератиноциты), которые закупоривают поры. Из-за этого нарушается отток кожного сала и появляются воспаления, они же прыщи. 

Как работают косметические продукты?

Косметика, обещающая избавить от черных точек, осветляет верхушку «пробки», которая забивает пору, за счет кислот (салициловая, гликолевая, лимонная), но ничего очистить не может.

В последнее время стали популярны пленочные маски и очищающие полоски для проблемных зон лица («Инстаграм»-хит black mask как раз из их числа). Перспектива привести кожу в порядок за считанные минуты кажется заманчивой, но на деле не работоспособной. В состав пленочных масок входит такой агрессивный для кожи ингредиент, как поливиниловый спирт (вещество, подобное клею ПВХ). Он только травмирует кожу и вырывает мелкие волоски, которые не всегда можно заметить невооруженным глазом (именно поэтому пленочные маски так больно снимать). Однако «вытянуть» содержимое пор в домашних условиях практически невозможно: у вас не получится раскрыть поры настолько, чтобы клей мог проникнуть вглубь и «захватить» виновников проблемы.

Чистка лица у косметолога, безусловно, избавит от черных точек, но только на определенный промежуток времени. Буквально через месяц поры снова начнут забиваться. А проводить чистку ежемесячно не стоит хотя бы потому, что это довольно серьезный стресс для кожи. Чем чаще он случается, тем сильнее ваша кожа на него реагирует, а значит, выделяет большее количество кожного сала.

 

Важное правило — нужно поддерживать кожу в чистоте и грамотно подбирать косметику для ежедневного ухода, в особенности увлажняющие средства. Они не должны содержать комедогенных компонентов, так как таковые усиливают выделение кожного жира. К ним относятся минеральные масла, парафин, вазелин, кокосовое и какао-масло.

Проблема: целлюлит

До 70-х годов прошлого века целлюлит никого не смущал. Все изменила жажда денег: одна владелица салона красоты в Штатах хотела зарабатывать больше и потому объявила войну «апельсиновой корке». Ее идею подхватили другие, и с тех пор считается постыдным выставлять на всеобщее обозрение те участки тела, где проявляется целлюлит.

Любопытно, что целлюлит знаком только прекрасной половине человечества. Дело в том, что анатомически строение кожи у женщин и мужчин немного отличается, и нам в этом смысле повезло меньше: наша дерма менее устойчива.

Под целлюлитом следует понимать воспаление подкожно-жировой клетчатки, возникающее из-за нарушения микроциркуляции крови, в результате чего жировые клетки из нижнего слоя дермы «выдавливаются» в средний. Это приводит к рельефности кожи — образованию «апельсиновой корки».

Обычно выделяют 4 стадии целлюлита:

1. Изменения кожи видны только тогда, когда вы ее зажимаете.

2. Впадинки заметны в состоянии покоя, однако их совсем немного.

3 и 4. Большие участки тела напоминают «апельсиновую корку». Возможно изменение цвета «ямочек», при пальпации появляется ощутимая боль.

Как работают косметические продукты?

Антицеллюлитная косметика обычно содержит в себе компоненты, которые согревают (экстракт перца, пчелиный яд, камфора) или, наоборот, охлаждают (ментол). Рецепторы, находящиеся в нашей коже, — тельца Руффини и колбы Краузе — начинают реагировать на тепло и холод, это улучшает кровообращение и приводит кожу в тонус. Ненавистные «ямочки» исчезают. Но (!) только при условии постоянного использования антицеллюлитных средств.

В общем-то, точно такого же эффекта можно достигнуть, регулярно принимая контрастный душ, делая массажи и занимаясь спортом. Здесь работает тот же принцип с разогревающим и охлаждающим действиями. Однако какому способу борьбы за гладкую кожу отдать предпочтение, решаете только вы.

Многие производители антицеллюлитной косметики часто указывают на своей продукции такой пункт, как «жиросжигание». Это ложь, поскольку средства воздействуют только на верхние слои кожи, не доходя до жировой ткани.

Стоит заметить, что при третьей и четвертой стадиях целлюлита никакие косметические средства не помогут — нужно обращаться к специалистам и выяснять причину такой патологии. Самые распространенные — венозные застои и избыточный вес.

Проблема: редкие волосы

Бесспорно, длинные густые волосы — лучшее украшение девушки. Производители косметики, конечно, об этом знают и стараются изо всех сил «помочь» нам заполучить шевелюру мечты, выпуская линии по уходу за волосами чаще, чем мы успеваем запомнить их названия.

Однако не стоит упускать из виду тот факт, что густота и качество волос обусловлены генетически. У кого-то волосяных луковиц будет больше, у кого-то меньше, и на это нельзя никак повлиять.

Как работают косметические продукты?

Шампуни, бальзамы, кондиционеры и сыворотки, призванные добавить волосам густоты, приподнимают их у корней за счет пересушивания. Из-за этого кажется, что волосы стали более объемными и густыми. Конечно, за такую «красоту» ваши волосы вам спасибо не скажут, а, наоборот, отреагируют перхотью и начнут быстрее загрязняться у корней.

У многих на слуху такое понятие, как «спящие волосяные луковицы». Да, такое явление действительно существует. Так случается, когда волос выпадает, а новый на его месте не вырастает. Для того, чтобы разбудить «спящую» луковицу, нужно уделить особое внимание питанию кожи головы и улучшению микроциркуляции крови (в таком случае маски с перцем и репейным маслом действительно работают).

Проблема: возрастные морщины

Мечты о вечной молодости пока так и остаются мечтами. А работы даже самых искусных пластических хирургов со временем все равно начинают выдавать возраст своих обладателей.

Основная причина появления морщин — замедление процессов восстановления. Процесс увядания начинается тогда, когда в дерме перестают вырабатываться определенные вещества, отвечающие за поддержание тонуса и здорового цвета, уменьшаются запасы структурных белков — коллагена и эластина.

Как работают косметические продукты?

В косметических линиях антивозрастного ухода производители, как правило, делают акцент на каком-либо одном общеизвестном компоненте: гиалуроновой кислоте, коэнзиме Q10, стволовых клетках, ретиноле и других.

Давайте рассмотрим некоторые из них. Например, одна молекула гиалуроновой кислоты способна притягивать и удерживать до 1000 молекул воды. Поэтому средства, в которые входит гиалурон, обладают мгновенным лифтинг-эффектом. Когда вы наносите их, кожа как будто наполняется изнутри, в результате морщинки становятся менее заметными.

 

Безусловно, действие гиалуроновой кислоты превосходно, однако не стоит наивно полагать, что чем больше ее содержится в косметике, тем лучше будет результат. 100%-ная гиалуроновая кислота — это порошок, 50%-ная — гель, который невозможно разрезать, 2%-ная — мезофиллер для заполнения морщин и увеличения губ. Идеальная концентрация гиалурона в косметических средствах — всего около 0,5%. А если на упаковке средства написано «100%-ная гиалуроновая кислота», это значит, что оно, скорее всего, состоит из 99,5% воды и 0,5% гиалурона.

Гиалуроновая кислота связывает воду, которая находится в косметическом продукте и удерживает ее в слоях эпидермиса, слишком высокая концентрация гиалурона будет вытягивать воду из кожи, тем самым пересушивая ее.

Еще один любимчик производителей anti-age косметики — коэнзим Q10. Это витаминоподобное соединение работает на улучшение метаболизма в клетках, с возрастом нам необходимы такие энергетические молекулы. Для биологической активности его лучше принимать внутрь. А в косметике с этим ингредиентом обязательно должны присутствовать определенные клетки-носители (липосомы) для адресной доставки в базальную мембрану эпидермиса.

Для anti-age ухода я советую выбирать косметику, в состав которой будут входить не только увлажняющие компоненты (тот же гиалурон), но и полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла). В зрелом возрасте нужно заботиться о восстановлении и поддержании гидролипидной мантии эпидермиса, именно от нее зависит красота и молодость вашей кожи.

Если сейчас проблема морщин для вас неактуальна, но в дальнейшем вы планируете стареть красиво, с умом и без вмешательства пластических хирургов, то начинайте работать над этим как можно раньше (с 25 лет). Затормозить процессы увядания поможет грамотный уход за кожей, а именно: правильное очищение и увлажнение кожи, регулярное использование масок, массажи, правильное питание и спорт.

Проблема: секущиеся кончики волос

Волос состоит из трех слоев. При недостаточном питании и негативном воздействии внешних факторов (холод, активное солнце, жесткая вода и постоянное использование фенов/плоек/утюжков) он начинает расслаиваться на конце. Это в лучшем случае. Гораздо хуже, когда волос ломается с середины либо выпадает полностью.

Как работают косметические продукты?

Если ваши волосы находятся в стадии «отращивания», то к парикмахеру вы, безусловно, идти не настроены, потому что даже пара отрезанных сантиметров (пусть и секущихся) будет означать возврат к исходной длине.

Именно для таких случаев производители косметики придумали средства с функцией «запаивания» кончиков волос. Эти продукты содержат в себе много силиконов. Они обволакивают волос и будто помещают его в оболочку, которая на время склеивает расслоенные части. Но это не решает саму проблему, и как только вы перестанете использовать такую косметику, все вернется на свои места.

Вердикт в данном случае один — стричь и впоследствии не допускать подобного. Как? Не жалеть времени и сушить волосы естественным путем, а также не забывать о постоянной подпитке — натуральные масла вам в помощь. Если ваши волосы можно отнести к категории «быстро жирнящиеся корни, пересушенные кончики», начните использовать щетку с натуральной щетиной. Она равномерно распределяет кожный жир по волосам и спасает кончики от пересушивания.

Фото: shutterstock.com, pinterest.com 


Автор: Анна Курак

Показать комментарии