Волшебные буквы: вся правда о ВВ-кремах

Волшебные буквы: вся правда о ВВ-кремах

Кажется, сегодня уже не осталось ни одной марки косметики, в декоративной линейке которой нет ВВ-крема. За несколько лет этот чудо-продукт завоевал любовь женщин со всего мира и стал главным конкурентом классической тональной основы. Fashionbank.by разобрался, в чем секрет популярности ВВ-крема, каковы его основные преимущества и нужен ли он вам.

Уникальную формулу ВВ-крема (или Blemish/Beauty Balm — «бальзам красоты») придумала немецкий дерматолог Кристина Шраммек еще в 1967 году. Изначально это средство предназначалось для кожи после серьезных косметологических процедур: пигменты скрывали рубцы и оттеки без эффекта маски, в то же время ухаживающие компоненты позволяли клеткам быстрее восстановиться.

Но популярность ВВ-крем приобрел спустя несколько десятилетий в странах Азии. Японские и корейские женщины, помешанные на идеальной коже, по достоинству оценили многофункциональность средства и приноровились использовать его в повседневном макияже.

Итак, современный ВВ-крем — это уже не лечебное средство, а настоящая палочка-выручалочка в косметичке или даже «фотошоп в тюбике», как его прозвали в народе.

вся правда о ВВ-кремах

Главные достоинства ВВ-крема:

  • естественный тонирующий эффект при легкости текстуры средства;

  • увлажнение и уход за счет множества дополнительных компонентов в составе (экстракты растений, антиоксиданты);

  • защита от солнца: SPF-фильтры входят в состав почти всех ВВ-кремов;

  • не забивает поры и не подчёркивает мелкие морщинки;

  • ВВ-крем удобен в нанесении: никаких кистей и спонжей, только ваши пальчки.

ВВ-крем подходит обладательницам всех типов кожи. Обыкновенные тональные кремы могут доставлять много хлопот: пересушивать и без того сухие участки лица, растекаться на жирных, подчёркивать шелушения и высыпания и т. д. Хорошие ВВ-кремы не создают подобных проблем и тем самым выгодно отличаются от классических «тональников».

Еще одна причина полюбить ВВ-крем — он идеален для ежедневного макияжа. Этот продукт создает эффект «макияжа без макияжа», и с ним не нужно долго возиться. Именно то, что мы все ищем!

вся правда о ВВ-кремах

Важные нюансы

Несмотря на то, что ВВ-крем многофункционален, он тем не менее может далеко не всё. Отдельные эффективные компоненты нельзя включить в его состав, поскольку они либо «утяжелят» текстуру, либо не смогут «работать» в паре с другими ингредиентами. Поэтому ВВ-крем никогда не заменит полноценный уход за кожей, который обеспечивают отдельные кремы (от них отказываться не стоит).

У ВВ-кремов совсем небольшая оттеночная палитра (максимум до трех-четырех цветов). Это связано с тем, что пигменты в них не такие насыщенные, как в обычных тональных средствах, а полупрозрачные. Именно поэтому ВВ-крем как будто подстраивается под природный оттенок кожи.

Не дайте себя обмануть: если на упаковке ВВ-крема указаны какие-либо его свойства, значит, в составе должны присутствовать те или иные компоненты, которые их обеспечивают. Одна только приставка ВВ на упаковке не делает обычный крем «умным». Не поддавайтесь на надписи вроде «10 в 1», ведь даже многофункциональность тоже имеет свои пределы.

При выборе ВВ-крема большое значение имеет страна-производитель. Продукты, сделанные в Азии, подойдут обладательницам светлой кожи, а западные средства — тем, у кого кожа смуглая. Кроме того, покупая японский или корейский крем, имейте в виду, что, скорее всего, он будет с отбеливающим эффектом. В странах Азии считается, что чем светлее кожа, тем красивее женщина, поэтому отбеливающие компоненты добавляют практически во все косметические средства.

Многофункциональность ВВ-крема достигается за счет его сложного состава, который можно назвать настоящим «химическим коктейлем». Поэтому, каким бы легким по ощущениям на коже он не казался, удалять его следует с особой тщательностью. Не зря те же японки придумали многоступенчатую систему очищения лица с использованием гидрофильного масла. 

вся правда о ВВ-кремах

Кому НЕ подойдет ВВ-крем:

  • аллергикам. Из-за своего слишком насыщенного состава он может спровоцировать высыпания.

  • тем, кому нужно замаскировать серьезные возрастные изменения. Временный визуальный лифтинг под силу только хорошему тональному крему.

Далее по алфавиту

На полках косметических магазинов уже обосновались и братья BB-крема: СС, DD и другие умные бьюти-средства. Так, в СС-кремах (от англ. color correction — коррекция цвета) производители делают упор на создание идеального тона кожи. DD-средства (от англ. daily defence — ежедневная защита) усиленно защищают кожу от вредных воздействий в загрязненной окружающей среде.

Автор: Анна Курак 
Фото: pinterest.com, evdesifa.com, kosmetican.ru, elle.ru