Правила этикета, которые мы чаще всего нарушаем

07 Декабря 2016 / 92

Все статьи

Добавить в избранное

Очень часто по незнанию мы можем нарушать негласные правила этикета и попадать в неловкие ситуации. Но вежливость, внутренняя культура, хорошие манеры никогда не выходят из моды. Вместе с нашим сегодняшним экспертом мы разберемся, как себя правильно вести в общественных местах. Тем более, близятся новогодние праздники и поводов блеснуть в обществе будет хоть отбавляй.

— Далеко не обязательно заучивать наизусть правила этикета. Очень важно просто думать о комфорте окружающих. Воспринимать внимание к людям не как рамки, а как свободу, — подчёркивает Татьяна Гладкая.

Правила этикета в ресторане

Если джентльмен приглашает даму на первое свидание, то он предлагает место встречи, но не ставит свою спутницу перед фактом, ведь вкусы могут не совпадать. Поэтому мужчине стоит рассказать о своих предпочтениях и предложить варианты, но выбор нужно оставить за дамой. Конечно, есть исключения, когда хочется сделать сюрприз и есть уверенность, что другому человеку место придется по душе.

За столом

В ресторанах администратор или официанты следят за своими посетителями. Обычно обслуживающий персонал очень внимателен и чувствует, когда нужно подойти к вашему столику (например, когда бокал опустел). Но, если официант вовремя не подошел, нужно постараться встретиться с ним взглядом, улыбнуться и кивнуть головой. Если посетителей слишком много, для привлечения внимания по правилам этикета можно поднять руку. Так официант поймет, что вы готовы сделать заказ или хотите рассчитаться. Считается дурным тоном этикета махать руками и выкрикивать, чтобы вас заметили.

Казусы

Если вам принесли блюдо, а оно оказалось невкусным либо пересоленным, не стоит кашлять, обмахивать лицо руками и эмоционально выражаться. Воспитанный человек сдержан в своих манерах и поведении. Кусочек еды по этикету можно просто запить стаканам воды и оставить блюдо. Если категорически не вкусно, спокойно поднесите ко рту бумажную салфетку и с ее помощью незаметно избавьтесь от кусочка пищи. В этом случае по этикету салфетку можно положить в тарелку, если больше не будете прикасаться к данному блюду.

Крайне редко случаются курьезы по вине официанта. Но если такое случилось, например, он случайно пролил кофе на платье, не стоит кричать и унижать его. Тем самым можно только продемонстрировать свою невоспитанность и незнание правил этикета. Официант в таком случае извиняется, а вы тактично и спокойно произносите: «Ничего страшного, бывает». Кстати, вы вправе ждать от ресторана комплимента в виде бесплатного блюда или аннуляции счета. Конечно, если настроение испорчено, лучше продолжить трапезу в другом месте.

 

Аксессуары на столе

Даме по правилам этикета разрешается положить на стол маленькую, компактную сумочку — клатч, если сохраняется достаточное расстояние от столовых приборов до женского аксессуара. Если пространство на столе маленькое, чтобы не создавать лишние неудобства, лучше положить клатч на колени.

Часто мы видим, как люди кладут телефон на стол, тем самым давая себе лишний повод отвлекаться на звонки и переписку. Мне кажется, стоит с этим бороться, ведь живое общение дорогого стоит. Однако, если в процессе беседы вам должны сделать важный звонок, заранее предупредите об этом собеседника. Телефон также можно положить к себе на колени. Когда вам позвонят, лучше выйти из-за стола, поговорить, затем спрятать телефон в сумочку и насладиться живым общением.

В конце трапезы

Одно из правил этикета гласит: тот, кто приглашает, тот и оплачивает счет. Это касается не только личных, но и деловых отношений. Если, конечно, нет других договоренностей между людьми. Если кавалер пригласил даму на первое свидание, он автоматически оплачивает счет. За что дама в конце вечера его просто благодарит.

Если встречаются в ресторане друзья либо знакомые, обычно счет делится на всех. Принято оставлять от 5 до 10 процентов чаевых официанту за обслуживание.

Правила этикета в театре

Первым делом мы входим в фойе театра, где джентльмен снимает головной убор и перчатки. Дама может сделать это у гардероба. Если мужчина и женщина пришли вместе, то по правилам этикета первым делом кавалер в гардеробе кладет шляпу и перчатки на кушетку, освобождает руки, чтобы помочь снять верхнюю одежду своей спутнице. И аккуратно передает ее пальто гардеробщику. Можно сделать это красиво: взять верхнюю одежду двумя руками и перекинуть ее через барьер, чтобы подол не терся о прилавок. После этого раздевается сам и сдает свою верхнюю одежду. Если нет переполненности на вешалках, гардеробщик дает два номерка. По правилам этикета, кавалер оставляет оба номерка себе, тем самым берет ответственность за их сохранность.

Внешний вид по этикету

Дресс-код в театре стал демократичен. Но есть определенные табу: на спектакли нельзя надевать спортивную и домашнюю одежду. Классический образ никто не отменял. Конечно, нужно ориентироваться по ситуации, если мы идем на вечерний сеанс в повседневном стиле, то пусть это будут джинсы, но черного цвета, рубашка, но качественного покроя и благородной палитры. На утренний детский спектакль допускается прийти в повседневной одежде — джинсах и кедах, но, опять же, выбирайте стиль кэжуал, однако не спортивный. 

Правила этикета в зрительном зале

Раньше было принято даме идти впереди по зрительному залу, а следом за ней кавалеру. Также существовало правило этикета, что леди садится на сидение слева от мужчины. Такие формальные манеры поведения изжили свое. Нужно просто помнить, что передвижение по залу должно быть удобным и в меру раскрепощенным.

Лучше занять свои места за 10 минут до начала спектакля. По зрительному ряду по правилам этикета мы проходим лицом к уже сидящим людям, будет тактичным извиниться перед ними. Они в свою очередь должны привстать, чтобы вас пропустить к своему месту. Кавалер может помочь присесть леди, опустив сидение кресла. Если рядом с вами сидит еще одна пара, для общего удобства рекомендуется девушкам сесть посередине.

Правила этикета в музее

Чтобы чувствовать себя комфортно во время просмотра экспозиции, нужно соблюдать несколько, казалось бы, банальных моментов. Если работу оценивает другой посетитель, не стоит к нему слишком близко приближаться, дышать в затылок, тем более стоять и ждать, когда он уйдет. Очень важно соблюдать очередность. Считается дурным тоном часами стоять и любоваться шедевром, лучше отвести себе пару минут, особенно если вокруг много людей. Лучше встать поодаль от картины, чтобы другие ценители искусства могли смотреть на работу с разных ракурсов.

В музеях запрещена фото-, видеосъемка, нельзя трогать экспонаты руками. Стоит предупредить об этом детей до начала просмотра выставки.

Выражение эмоций по этикету

Если вы пришли на экскурсию и не согласны с мнением экскурсовода, не стоит опровергать его информацию. Наверняка этот человек более компетентен в своей области. Лучше по правилам этикета высказать свои мысли после проведенной экскурсии. Ведь в данной ситуации вы играете роль ученика, который пришел в музей, чтобы получить знания. Свои сомнения лучше высказать в вопросительной форме: «У меня есть другая информация. Вы уверены, что работа относится к жанру импрессионизма? Вы уверены, что данная картина была написана в 1819 году?»

Культурный человек сдерживает свои эмоции, особенно на публике. Восторг или непонимание смысла произведения можно выразить собеседнику без резких выражений эмоций, со спокойной интонацией в голосе. Если работа не понравилась, а вашему знакомому, наоборот, пришлась по душе, стоит спокойно принять и его точку зрения.

ФОТО: shutterstock.com, thequestion.ru, holidayclubresorts.com, hotshowlife.com, bigfangroup.org, liveinternet.ru, heaclub.ru.


Автор: Надежда Зайцева

Показать комментарии