Как белорусские мужчины себя тюнингуют

16 Декабря 2016 / 1000

Все статьи

Добавить в избранное

В современном обществе внешность у мужчин и женщин оказывает все большее влияние на качество жизни ее обладателя и является показателем статусности и успешности. Культ «селфи» и социальные сети сыграли в этом не последнюю роль. В той же Южной Корее — одной из лидеров по количеству пластических операций в мире — даже собеседование при приеме на работу удачнее пройдет более ухоженный и стильный человек. Неудивительно, что при таком подходе пластика у мужчин здесь не менее популярна, чем у представительниц прекрасной половины человечества. А как с этим обстоят дела у нас? Fashionbank.by узнал, какие пластические операции делают белорусские мужчины и что толкает их на это.


— Какие операции наиболее популярны у белорусских мужчин?

 

На эту тему:

— По данным Общества пластической реконструктивной и эстетической хирургии, самые популярные — любые омолаживающие вмешательства и процедуры. Их доля среди мужчин— около 25% в структуре всех пластических операций, выполняемых в нашей стране. Что это за операции? Речь идёт о пластике верхних и нижних век, различных вариантах «подтяжки» тканей лица, фэтграфтинге (липофилинг), липосакции, контурной пластике, плазмолифтинге, лазерной хирургии, интимной коррекции и т.п.

Соотношение мужчин и женщин в практике пластического хирурга примерно 1:10. Интересуют сильную половину те же вмешательства, что и женщин. Чаще всего мужчины скрывают проявления возраста и выполняют коррекцию фигуры: делают пластику век, омолаживают другие области лица, прибегают к липосакции, устраняют последствия алопеции (облысения).

— Боятся ли мужчины открыто говорить о том, что что-то изменили в своей внешности? 

— Мне сложно судить. Со мной — точно не боятся! Если пациент стесняется, боится озвучить свою проблему доктору, вероятно, эта проблема не настолько актуальна. Не стесняются, как правило, наши пациенты говорить о своих желаниях.

— Насколько дорого сделать пластическую операцию? Может ли белорус со средней зарплатой позволить себе услуги пластического хирурга?

— Всё очень относительно. Рынок услуг эстетической медицины достаточно насыщен предложениями на самый разнообразный вкус и достаток. Мой ответ утвердительный — да, может.

— Делают ли в Беларуси фаллопластику и насколько она популярна?

— Показаниями к фаллопластике служат травматическая ампутация полового члена, его недоразвитие, утрата в связи радикальным лечением онкологической патологии, а также хирургическая коррекция пола при транссексуализме. Я так полагаю, подобных вмешательств не может быть много по определению. Это к вопросу о «популярности». А такие операции, как микрохирургические фаллопластики, выполняются в нашей стране с начала 90-х годов прошлого века.

— Бывают ли ситуации, когда мужчина ставит перед собой цель стать похожим, например, на известного актера? Т.е. у него нет объективных изъянов во внешности, но он все равно хочет измениться.

— Думаю, да, бывают. Но это, скорее, случаи для криминалиста или психиатра, а не для пластического хирурга.

— Какие самые сложны пластические операции были в вашей практике — нестандартные ситуации и задачи? 

— С одной стороны, сложной можно назвать любую задачу, которая является новой. Отработанные и хорошо изученные операции обычно не вызывают проблем. В то же время интересным является любой случай. Каждый пациент в той или иной степени неординарен.

 

Внешность — это «визитная карточка»

В Беларуси мужчины уделяют меньше внимания своей внешности, чем женщины. У европейцев все наоборот: мужчины больше ориентированы на внешность, а женщины расслаблены и меньше за собой следят. Это связно с их менталитетом. Если человек делает несколько операций и останавливается, то не стоит беспокоиться. Мужчина понимает, что внешность — это «визитная карточка». Естественно, он хочет, чтобы его «визитная карточка» выглядела лучше. Это помогает быстрее входить в общество с положительными эмоциями и вызывать одобрение у окружающих.

 

На эту тему:

Если человек увлекается пластическими операциями и постоянно собой недоволен, то с позиции клинической психологии это может быть проявлением депрессивного состояния (например, особенность депрессивного характера, наследуемая от родителей), депрессии и других заболеваний. Встречается недовольство собой, которое особенно характерно для нашего менталитета. Такие люди никогда сами себе не понравятся, сколько бы раз ни меняли свою внешность. Здесь нужна работа с психологом — на принятие себя, умение получать удовольствие от общения с самим собой и окружающим миром.

Идеальная внешность не решит все ваши проблемы

У нас есть определенные стереотипы в восприятии внешности мужчин и женщин. Мужчины хотят изменить что-то, чтобы быть более мужественными, уверенными в себе, женщины — чтобы стать женственней, сексуально привлекательней. Мужчина рассуждает так: «Изменю форму носа — стану красивым. Буду пользоваться популярностью у женщин». Но такой подход работает далеко не всегда и не у всех, поскольку внутреннее состояние у человека не меняется. «Визитная карточка» не является решением глубоких внутриличностных проблем мужчин и женщин.

Можно выявить и другие особенности характера у мужчин, соглашающихся на несколько пластических операций. Чаще всего наблюдается инфантилизм: достаточно детское, непосредственное и наивное отношение к жизни.

Чуда не будет

«Вот я сейчас сделаю еще одну операцию — и случится чудо. Подкорректирую уши — и в жизни сразу повезет! Все меня оценят и скажут, какой я классный». Ожидание чуда без приложения серьезных усилий — это то, как чувствует себя ребенок перед праздником. Это прекрасное чувство, если его не сопровождает серьезный уход от реальности в мир иллюзий и фантазий.

В противном случае чуда не происходит, человек продолжает искать в себе изъяны. Пластические хирурги обязательно должны провести собеседование с пациентом, прежде чем соглашаться на проведение операции. При беседе специалисты определяют, нужно ли действительно ложиться под нож, понимает ли пациент серьезность хирургического вмешательства и последствий для себя.

Есть парни, которые начинают увлекаться пластическими операциями. У них отмечаются шизоидные особенности характера, определенная чудаковатость. Они уже не могут себя критически оценивать, воспринимают собственное «Я» в искаженном виде. В обычной ситуации хирург должен отказывать таким пациентам, т.к. этот вопрос нужно решать уже с психотерапевтом или даже психиатром.

Дело не всегда во внешности

Если для того, чтобы чувствовать себя счастливым, нужна маленькая толика, например, убрать горбик на переносице, то добро пожаловать к пластическому хирургу. Но, если мужчина хочет посредством скальпеля радикально изменить внешность, стоит серьезно подумать: может дело совсем не во внешности?

ФОТО: shutterstock.com, nakonu.com, academy-mc.ru, ukrslovo.net, rmzd.ru, vladtime.ru.


Автор: Ника Пищик

Показать комментарии