Ошейник для желудка

20 Ноября 2016 / 25

Все статьи

Добавить в избранное

Майя Плисецкая некогда поделилась своей эффективной формулой здоровой стройности: «Диет не надо, надо меньше жрать». А если как раз это и не получается? Рот ведь не зашьёшь, а вот ушить желудок вполне реально. Мы подготовили обзор операций по уменьшению желудка, которые можно сделать в Минске.

Существуют четыре основные методики, которые позволяют уменьшить объём желудка временно или навсегда.

Волшебный мяч

Наш желудок — это эластичный мускульный мешок, который растягивается, когда мы переедаем, и сжимается, если мы сидим на диете. Операция, в ходе которой в желудок помещается «баллон», как раз и направлена на то, чтобы «обмануть» желудок.

В ходе эндоскопической операции (она проводится под общим наркозом) в желудок помещается внутрижелудочный баллон из силикона, который в зависимости от веса и роста человека заполняется физраствором до объёма 500-700 мл. «Шар» диаметром 12-15 см занимает большую часть желудка. Количество пищи, которое можно съесть в один приём, автоматически уменьшается.

Первое время после операции может быть изжога, тошнота, отрыжка с резиновым привкусом. Постепенно организм адаптируется к инородному телу, все неприятные симптомы проходят.

На протяжении всего времени, пока в желудке «волшебный шар», придётся отказаться от спиртных напитков и принимать лекарства, снижающие кислотность.

Спустя полгода внутрижелудочный баллон удаляется. К нему подсоединяется трубочка, через которую откачивается физраствор, а пустая оболочка «волшебного шара» достаётся.

За время, пока баллон находился в желудке, привычка мало кушать уже успевает сформироваться. Похудеть удаётся на 10-30 кг. Но, если вновь вернуться к неконтролируемым объёмам пищи, то лишние килограммы очень быстро появятся вновь.

Чтобы высчитать индекс тела, надо вес разделить на квадрат роста в метрах. Цифра 20-25 говорит о нормальном весе, 26-30 — уже лишний вес, 30-35 — ожирение первой степени, 35-40 — ожирение второй степени и так далее.

Кольцо для желудка

Суть операции по бандажированию желудка состоит в том, что на него одевается силиконовое кольцо, которое разделяет желудок на маленькую (её объём лишь 40 мл) и большую части. К этому кольцу подсоединяется трубка, которая позволяет регулировать степень сдавливания желудка. Для этого используют специальный гель. Если в этот силиконовый «ошейник» при помощи шприца ввести больший объём специального геля, то, соответственно, уменьшится и желудок. Если гель убрать, то кольцо ослабит своё давление и желудок вернётся к своим прежним объёмам.

Пища сначала попадает в верхнюю часть, именно там находятся рецепторы, отвечающие за насыщение. Даже небольшой объём пищи начинает распирать верхнюю часть желудка, и организм посылает в мозг сигнал «я сыт!», как следствие, кушать больше не хочется. После операции бандажирования можно похудеть на 35 кг.

На протяжении всего времени, пока на желудке кольцо, необходимо регулярно делать УЗИ, чтобы знать, как ведет себя ваш силиконовый ошейник. Если ваш лишний вес — результат любви к сладкому, то операция может не дать ожидаемого результата.

«Рукав» из желудка

Если индекс массы тела больше 40, то требуется более серьёзное оперативное вмешательство. Например, рукавная резекция желудка. Это сравнительно молодой метод бариатрической хирургии: в мире практикуется с начала 2000-х годов.

Суть операции состоит в том, что в результате лапароскопического вмешательства от желудка отрезается большая (80%) его часть, включая дно, где вырабатывается гормон голода грелин. Вместо желудка остаётся узкая трубка диаметром чуть больше сантиметра. В течение года после операции можно сбросить до 60-70% лишнего веса, а набрать его уже не получится. Много есть будет просто невозможно. Разумеется, «рукавная гастроэктомия» даёт пожизненный результат. С маленьким желудком придётся жить всю оставшуюся жизнь.

Довольно часто люди, которые решились на такую операцию, впоследствии испытывают огромный психологический дискомфорт из-за невозможности нормально поесть. Вот почему перед любым видом бариатрического вмешательства обязательна консультация профессионального психолога.

Гастрошунтирование

Пожалуй, самая сложная, но и самая эффективная операция на желудке, во время которой происходит изменение формы желудочно-кишечного тракта. Из верхней части формируется маленький (30-50 мл) желудочек, к которому «подшивается» петля тонкой кишки. В результате из процесса пищеварения большая часть желудка и 12-перстная кишка попросту исключаются. Еда из пищевода через «малый желудочек» быстро попадает в тонкую кишку. Организмом усваивается не более четверти съеденных калорий. Через год-полтора все лишние килограммы уходят.

Правила для маленького желудка

После операции на протяжении двух недель придётся перейти на жидкий рацион, постепенно включая в своё питание протёртые блюда (пюре) и йогурты. И только через месяц-полтора можно вернуться к привычной еде, но пищу придётся пережёвывать тщательнее обычного.

После бариатрических операций обязателен приём поливитаминных комплексов, а в некоторых случаях и лекарств, которые помогают переваривать пищу.

Фото: shutterstock.com, onmed.gr, phanopharmacy.com, jorhealth.com, taringa.net, leccenews24.it, glamour.com

Автор статьи: Людмила Сашкова

Показать комментарии