«Красота — это самодисциплина плюс самоуважение»

07 Февраля 2017 / 238

Все статьи

Добавить в избранное

Работать в минском салоне красоты Лариса Лабутина начала в 1970 году. На сегодняшний день Лариса Васильевна — мастер международного класса, преподаватель, судья чемпионатов и конкурсов по прикладной эстетике — в бьюти-сфере уже более 46 лет. Разумеется, поговорить мы решили о красоте — о том, как ее сберечь и приумножить.

— Вы помните своих первых клиентов?

— В те годы спектр услуг, которые могли предоставить салоны, был ограничен несколькими процедурами. И, соответственно, основными нашими клиентами были или женщины с возрастными изменениями кожи, или юноши и девушки с угревой болезнью. Тогда, почти 50 лет назад, было очень мало информации и ограниченный выбор косметических средств. Жирную кожу рекомендовали протирать спиртовыми болтушками и мыть мылом. Очевидно, что такой «уход» стимулировал усиленную работу сальных желез… Это было время, когда люди не сопоставляли состояние кожи и здоровый образ жизни, сбалансированное питание, правильный гормональный фон. До всего нам, косметологам, приходилось доходить своим умом. У меня в кабинете висел собственноручно нарисованный плакат: «1 конфета = 2 прыща!». Работы у косметологов было много. Это сегодня привычно разделять косметологию на медицинскую и эстетическую. Начиная работать, я выполняла функции и косметолога, и косметика, а кроме того, делала макияж клиенткам.

— Какие процедуры можно было сделать в косметическом кабинете?

— Выполнялись отбеливания и шелушения кожи — тогда слова «пилинг» мы еще не знали. Мы работали салициловой кислотой, которую в современной косметологии позиционируют как открытие. Но в те времена пилинги были довольно опасной процедурой, поскольку их воздействие было неконтролируемым. Это напоминало «русскую рулетку»: повезет или нет? После процедуры могли остаться химический ожог, рубцы, пигментация. Массаж лица в 70-х был наиболее эффективной омолаживающей процедурой. Белорусская школа считалась одной из самых сильных в СССР. Массаж по Ахабадзе косметологические салоны предлагали для жирной и комбинированной кожи, для сухой — возрастной и по крему.

Даже во времена тотального дефицита советские женщины стремились к красоте и заботились о своей внешности.

— А какие препараты использовали косметологи?

— Маски и некоторые кремы делали в аптеке.Но очень многое нам приходилось готовить самим, к примеру, тушь или помаду.

— Вы были в сборной Советского Союза по декоративной косметике, принимали участие в международных конкурсах визажистов. Но ведь в СССР почти не производили косметику…

— Сборная Советского Союза участвовала в чемпионатах только среди стран социалистического лагеря. У нас была высокопрофессиональная команда: визажисты из Москвы, Ленинграда, Минска, из Латвии. Действительно, в СССР тогда декоративную косметику не производили. Но кое-что можно было купить в московских фирменных магазинах «Ванда» и «Ядран»: польские помады, югославские тени… Графичные стрелки рисовали тонкой кистью растертым с водой грифелем карандаша «Живопись». Если нужна была стрелка с растушевкой, использовали карандаш «Стеклограф». Скульптурирование лица, кстати, не изобретение визажистов XXI века. Мы это делали в 1980-х. Качество тональных средств, как и театрального грима, которым мы тоже пользовались, было очень низким, и у советских актрис, дикторов, манекенщиц кожа становилась сухой и быстро старела.

Советская косметика не отличалась разнообразием, но даже ее порой было сложно достать.

— Что нам можно было бы взять на вооружение из тех времен?

— Правильный подход к заботе о себе. Современные женщины, по моим наблюдениям, считают, что косметолог в ответе за их внешний вид. Между тем, специалист с вами в лучшем случае несколько часов в неделю, а вы с собой — 24 часа в сутки. Косметолог может лишь указать путь, но идти по этой дороге вы будете сами. Вторая женская ошибка нашего времени — пресловутая «вечная спешка». Если женщине не хватает времени на себя, если она не может уделить 30 минут в день такому важному делу, как уход за кожей, это означает, что она неправильно распоряжается своим временем.

Когда женщина регулярно заботится о себе, визит к косметологу — это удовольствие, а не крик о помощи. Третья ошибка — нежелание разумно, а иногда даже критично отнестись к навязчивой рекламе. Посмотреть, надо это вам или тому, кто продает косметическую процедуру или косметическое средство. Если вы знаете, что нужно вашей коже, вы приходите в салон не «чтобы стать красивой». Вы идете за конкретной процедурой, спокойно и разумно решив, что ваш ежедневный уход стоит чем-то дополнить. И, посоветовавшись со специалистом, вы дополняете свой уход за кожей ботоксом, мезотерапией, пилингом, курсом массажа либо выбираете другую процедуру из широкого спектра современной индустрии красоты.

Лариса Лабутина своим личным примером показывает, что женщина должна выглядеть красиво и свежо в любом возрасте.

— А когда современные женщины, по вашим наблюдениям, идут к косметологу?

— Нередко как раз тогда, когда у них в жизни «черная полоса». «Бросил любимый», «развожусь с мужем», «уволили с работы», «я кажусь себе старой»…Женщина в стрессе, и ее кожа, самый большой орган тела, тоже испытывает стресс. Любая процедура только усугубляет этот стресс. Чтобы сберечь молодость и красоту, надо избавиться прежде всего от разрушительных мыслейи выстроить гармоничную структуру своей жизни:без стрессов и ненужной беготни, с восьмичасовым сном, грамотным соотношением периодов напряжения и отдыха, с каждодневным уходом за собой. Только в этом случае работа с косметологом даст желаемый результат. Если этого нет — эффект от самой дорогостоящей процедуры будет кратковременным. Красота — это не разовый поход в салон, а ежедневный труд. Это самодисциплина плюс самоуважение.

Фото: личный архив героини, vsegda-tvoj.livejournal.com, izuminki.com, kulturologia.ru, weekend.rambler.ru, GoGetNews.info, shutterstock.com

Автор: Александра Анцелевич

Показать комментарии