«В красоте много интеллекта»

23 Февраля 2017 / 197

Все статьи

Добавить в избранное

С умными женщинами связано не меньше стереотипов, чем с блондинками: «Мужчины таких боятся — им смазливых дурочек подавай», «Они от того и умны, что от отсутствия красоты посвятили себя знаниям» и т.д. А как живется умным женщинам в современной Беларуси, особенно если они гордятся своим высоким интеллектом? Fashionbank.by решил узнать у бизнес-аналитика Веры Рабкиной и бизнесвумен Ирины Баценко секреты красоты и обаяния умных женщин, а также как интеллект помогает им строить свою жизнь.

— В обществе женщин часто разграничивают на умных и красивых, а сочетание обоих качеств в одном человеке ставят под сомнение. Откуда взялся этот стереотип?

— Стереотипы как раз известны тем, что нередко выдают вымышленное за действительное и слабо связаны с реальной жизнью. К счастью, большинство людей, которые живут осознанно, ими не руководствуются. Если не вдаваться в размышления о том, что мы считаем умом и красотой, так как это очень относительные понятия, можно сказать, что вместе они встречаются гораздо чаще, чем об этом принято думать.

Если девушка выглядит хорошо, значит, она с умом подходит к внешности, которая дана ей природой, и умеет подчеркнуть свои достоинства. В красоте много интеллекта, мало кому достаются идеальные внешние данные от природы. Если мы посмотрим на историю известных красавиц, то увидим, что почти все из них вложили в свою внешность много сил и труда.

— Как наладить правильный баланс между умом и красотой? Найти время не только на новые знания, но и на уход за собой? Как успевать поддерживать ум и красоту?

— Мне кажется, это в основном вопрос тайм-менеджмента и самоорганизации. Правильно расставляйте приоритеты, старайтесь соблюдать баланс между внешним и внутренним. Плюс самообразования в том, что оно не очень привязано ко времени. И если вам нужно в салон красоты, то можно съездить туда после работы, а позже и книгу почитать. Никакой острой проблемы в нехватке времени нет. Тайм-менеджмент — это просто хороший навык, который необходим любому человеку.

На эту тему:

— Почему умные мужчины хотят видеть своей спутницей не просто красивую женщину, но и умную? Ведь можно проследить такую тенденцию, когда богатые и знаменитые мужчины женятся на девушках далеко не модельной внешности, и основатель Facebook Марк Цукерберг — яркий тому пример.

За плечами у супруги Марка Цукерберга Присциллы Чан учеба в Гарварде и медицинском колледже при Университете Сан-Франциско. Именно интеллект и свел эту пару.

— Я думаю, это даже не тенденция — так было всегда. Это нормально, что умным мужчинам нравятся умные женщины. Просто раньше социальный заказ был на другой образ жизни, так что внимание прессы было обращено на немного иные пары.

А сегодня, когда smart is the new sexy (ум — это сексуально — прим. ред.), а мы все боремся с объективацией, появился спрос на другие истории. Достаточно посмотреть, как контрастно в прессе воспринимаются семьи Барака Обамы и Дональда Трампа. На место историй про трофейных жен приходят истории, где женщина выступает как отдельная личность со своими целями и желаниями.

#THEME_!#
Новоиспеченной первой леди США и бывшей модели Меланьи Трамп приходится нелегко: многие настроены к ней крайне скептически и любят подтрунить над ее интеллектуальными способностями.
Чего не скажешь о ее предшественнице Мишель Обаме, выпускнице Принстона и Гарварда — колыбели интеллектуальной элиты США.

— Можете ли вы привести примеры красивых и умных женщин из истории, которые могли бы стать примером для современных девушек?

— На этот вопрос довольно сложно ответить, так как и красота, и ум — понятия довольно субъективные. Получится, что мы строим свое мнение на чьих-то личных впечатлениях. Не говоря уже о том, что стандарты красоты, равно как и стандарты образования, успели поменяться десятки, если не сотни раз.

Даже если мы попытаемся составить собственное мнение о красавицах прошлых веков, в нашем распоряжении будут только картины или скульптуры. Но мы все знаем, насколько изображение может отличаться от оригинала. По сохранившимся картинам можно частично представить себе, как выглядела, например, Екатерина Великая. Но насколько правдоподобно и точно она изображена? И такой ли она была в жизни? Это сложный вопрос. Если говорить о признанных красавицах XX века, таких как Мэрилин Монро, то мы должны понимать, что это уже больше вопрос имиджа, чем природных данных. Красота — относительное понятие. По многим бьюти-роликам видно, что из любой девушки можно сделать красавицу, если грамотно подобрать макияж. Все зависит от позиционирования и умения подчеркнуть свою уникальность.

— Какие бьюти-хаки вы используете в своей жизни?

— Наверное, основной бьюти-хак состоит в том, чтобы хорошо понимать особенности своей внешности и не пытаться загнать себя в несуществующие рамки. Вместо того, чтобы воевать со своей комплекцией, лучше научиться подчеркивать свои преимущества, понять, какие цвета и силуэты вам подходят. Если необходима помощь профессионалов, не стесняться и не экономить на себе. В общем, суть красоты — в уверенности и гармонии с собой, а остальное вторично.


В современном мире быть красивой легко

Если женщина умная, она всегда найдет способ, как быть красивой. Причем я имею в виду не только внешнюю красоту, а тот огонь, который горит изнутри. Сейчас быть красивой легко. Конечно, на это требуются время, денежные средства и желание себя совершенствовать. Посмотрите на Эвелину Хромченко.

В этой неприметной женщине сложно узнать будущую икону стиля.
Зато сегодня к модным советам Эвелины Хромченко прислушиваются миллионы.

Если найдете в интернете ее фотографии тридцатилетней давности, то заметите, что в детстве она не отличалась внешней привлекательностью. А какая она красивая сейчас! Умелое сочетание чувства стиля и ума сформировало красоту Эвелины.

В обществе я замечаю, скорее, разделение на умных и неумных. Вспомнились строчки Н. Заболоцкого:

«А если это так, то что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Есть внешне очень красивые люди, но на них почему-то никто не обращает внимания

Красота очень субъективна. Некоторые считают эталоном высокую пышногрудую блондинку с абсолютным отсутствием всякого интеллекта, а кто-то назовет красивой стильную, сдержанную, воспитанную девушку, с которой интересно поговорить. Значение красоты преувеличивают — она у каждого своя.

Сейчас под красотой имеют в виду стиль и стратегию преподнесения себя миру, где важно создание личного бренда. Личный бренд подразумевает под собой совокупность внешних и внутренних качеств, поведения и репутации человека. Есть внешне очень красивые люди, но «пресные», без харизмы. А бывает, встречаешь человека, в котором есть внутреннее тепло, огонь, — сразу возникает какая-то химия, и кажется: он — красив.

Если мы говорим о том, как физически поддерживать молодость, то это диеты, спорт, косметологический уход, знание определенных навыков нанесения макияжа, стиль одежды, состояние влюбленности. Бывают женщины, у которых и лицо, и фигура не идеальны, но они настолько обаятельные, уверенные в себе, харизматичные, что все «красотки» с подиума меркнут по сравнению с ними. Это относится к мужчинам и женщинам в равной степени. Тех людей, которых я считаю красивыми, кто-то сочтет обыкновенными — дело вкуса.

#THEME_!#

Умные люди ищут в отношениях гармонию, а только красоту ищут дураки

Умные мужчины не боятся конкурировать с женщиной. В личных отношениях твой партнер либо тянет тебя к низу, либо подталкивает к верху. Но если человек с нулевым умственным развитием женится или выходит замуж за самодостаточного, умного и интересного человека, то что у них может быть общего? Секс? Это не универсальная категория. Молодость тоже проходит. Что бы мы ни говорили, как бы мы ни пытались поддерживать миф о нестареющих мужчинах и женщинах, возраст и время неумолимы. Но есть пятидесятилетние женщины, которые красивее, чем двадцатилетние. А все потому, что они умно строят свою жизнь. Они многое видят и многое могут дать.

Самое лучшее, что может мужчина сделать в этой жизни, — это найти достойную мать своим детям. Соответственно, она должна быть умной, красивой и самодостаточной. Я думаю, Цукерберг и другие умные мужчины выбирали себе не обертку, а партнера по жизни. В английском языке есть выражение «soul mate» — половинка души. А родственная душа может быть разной. Для Марка Присцилла самая красивая женщина в мире. Умные ищут в отношениях гармонию, а красоту ищут дураки.

Много семей создается, скорее, на внешних атрибутах и полном отсутствии платформы и гармонии. Я часто говорю своему сыну: «Ищи не внешнюю красоту, а внутреннюю». Внешнюю легко создать. Сейчас можно «слепить» и лицо, и фигуру. А что там за человек? Внутренний стержень и харизма важнее физического проявления красоты. Важно найти своего человека, своего на всех уровнях. Своего в системе координат личных ценностей.

Умные женщины не превращаются в «теток»

Я когда-то купила юбилейное издание видеопрограммы Опры Уинфри — американской тележурналистки, ведущей одного из самых популярных в Америке ток-шоу, женщины, входящей в топ самых богатых людей мира. Я обратила внимание на то, что она абсолютно гармонична во всех своих проявлениях. Грустный сюжет — она плачет, веселый — смеется. У Опры очень непростая жизнь, с разочарованиями и предательствами. У этой женщины есть какая-то внутренняя сила, которая безумно притягательна. Еще мне очень нравится Мерил Стрип. Она абсолютно не попадает под стандарты традиционной красоты. В фильме «Дьявол носит Prada» Мерил играла откровенную стерву. Но какую красивую стерву!

Все-таки умные женщины не стареют. Они становятся красивее, умнее и более стильными. Они не превращаются в «теток». Это не про них.

Фото: shutterstock.com, личный архив героинь

Автор: Ника Пищик

Показать комментарии