Лебединая песня: пластика шеи

18 Декабря 2016 / 281

Все статьи

Добавить в избранное

Тщательно ухаживая за лицом, мы порой забываем о шее. В результате мелкие морщинки, складки и второй подбородок безжалостно добавляют несколько лет даже моложавому лицу. Что делать? Всю оставшуюся жизнь закрывать признаки возраста платочками, шарфиками и высокими воротниками или подойти к решению проблемы кардинально — сделать пластику шеи?

Внешний вид шеи определяет состояние шейной мышцы — платизмы. Это плоская веерообразная мышца в передней области шеи, которая идёт от нижней части лица до ключиц. Поскольку это мимическая мышца (самая широкая, кстати), то в обычных движениях шеи не участвует. Платизма «работает» лишь тогда, когда мы, что-либо делая, прилагаем огромные физические усилия или испытываем страшный гнев, безумный ужас, очень сильную боль. С возрастом платизма теряет тонус, ослабевает и растягивается. Кожа на шее становится дряблой, изменяется овал лица, появляется двойной подбородок. Все эти неприятные явления можно устранить в ходе пластической операции на шее. Она проводится в три этапа (липосакция, цервикопластика и платизмапластика). В зависимости от существующих проблем и возраста пациентки может использоваться как целый комплекс, так и один из этапов.

Коррекция линии шеи обычно включена в операцию по круговой подтяжке лица, выполняется в комплексе с блефаропластикой и эндоскопическим лифтингом лба.

Липосакция шеи 

Это, пожалуй, основной способ избавиться от двойного подбородка. К сожалению, убрать жировые отложения в этой области при помощи диет и упражнений практически невозможно. В молодом возрасте, пока кожа эластичная, липосакция шеи используется как моновариант устранения двойного подбородка. Но уже после 40-45 лет — только в комплексе с другими видами пластических операций по омоложению шеи.

Липосакция шеи проводится в течение часа под местной анестезией. В проблемной зоне хирург делает небольшой разрез и с помощью тоненькой (1,5-3 мм) канюли откачивает избыточный жир. Предварительно под воздействием специальных препаратов он разрушается. На подбородок накладывается специальная повязка, носить которую придётся три недели.

В течение нескольких дней после липосакции возможны небольшие отёки. Как только они пройдут, можно возвращаться к привычной жизни.

Цервикопластика

Это подтяжка кожи шеи, в результате которой убираются излишки кожи. Очень часто цервикопластику проводят вместе с липосакцией шеи, когда устраняется двойной подбородок или если кожа чересчур обвисла в силу возрастных изменений. В зависимости от объёма оперируемой зоны операция проводится под местной или общей анестезией. Хирург делает разрезы или за ушами, или под подбородком в области естественной складки. Затем кожа натягивается, её излишки удаляются, мышечная ткань при этом не затрагивается. 

Поскольку в течение недели после пластики на лице видны гематомы и отёки, это время лучше провести дома, вдали от посторонних глаз. После можно постепенно возвращаться к обычной жизни, исключая физические нагрузки и посещение бассейна и сауны в течение месяца. Три недели после операции необходимо носить компрессионную повязку.

Платизмопластика

Это самый травматичный, но и самый эффективный вариант пластики для омоложения шеи. Восстановительный период после операции длится не менее месяца, но и результат сохраняется 10-15 лет.

Платизмопластика — это подтяжка шейной мышцы. Хирург делает маленькие разрезы в области подбородка и за ушами. В процессе операции удаляется излишек жира под мышцей, при необходимости укорачивается мышца, меняется ее место и подшивается в новой позиции. В результате пластики происходит восстановление контура шеи и формирование правильного овала лица.

Сразу после операции на сутки одевается специальная компрессионная повязка, затем она заменяется шейно-лицевой маской. Швы снимают через неделю. К этому времени обычно проходят неизбежные спутники любого хирургического вмешательства — отёки и синяки.

Чтобы период реабилитации после пластики шеи прошёл без осложнений, надо не крутить головой в разные стороны, не открывать широко рот и сильно не смеяться. Шейно-лицевую маску придётся носить ещё одну-две недели. В это время необходимо полностью исключить любую нагрузку на лицо и шею, не опускать низко голову, забыть про баню, сауну и солярий. Окончательный результат вы сможете оценить лишь через три месяца после операции, хотя первичный косметический эффект пластики заметен уже через месяц.

ФОТО: shutterstock.com, visualoptimism.blogspot.com, blogmilkblog.com, sweetpetuniablossom.tumblr.com.


Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии