Весна идет: готовы к обороне?

18 Апреля 2017 / 653

Все статьи

Добавить в избранное

Наконец-то и в редакцию Fashionbank.by стало заглядывать апрельское солнце. Когда греешься под его лучами на подоконнике, не хочется думать про плохое. Но мы подумали. И даже составили список из самых коварных угроз, поджидающих нас весной. Нет, это не паранойя. Это полезная шпаргалка, которая поможет безопасно выйти из зимней спячки.

1. Коварное солнце

Яркого солнца мы ждали уж очень долго — и сейчас вовсю бы им насладиться! Но вредное воздействие солнечных лучей на нашу кожу и глаза в эту пору года максимальное, ведь весеннее солнце — самое коварное. Главная проблема, которая может возникнуть, — это пигментные пятна и веснушки. Кожа еще не привыкла к солнечным лучам, поэтому нужно включить в свой ежедневный ритуал по уходу за лицом кремы со специальными SPF-фильтрами.

Заодно прикупите защитный бальзам для губ (он тоже бывает с SPF-фактором). Выходя из дома, не забудьте свои стильные солнцезащитные очки.

2. Новая кожа

С наступлением весны меняются не только наше настроение и гардероб, но и наша кожа. После долгого нахождения в зимней спячке организм сталкивается с авитаминозом и недостатком движения. Внутри нас начинается эпоха перестройки, в результате которой могут проснуться и забытые болезни кожи.

 


— Кожа, как и весь наш организм, способна подстраиваться под условия окружающей среды. В холодное время года она начинает активно производить специальные молекулы цитокины. Именно они в мороз дают команду сосудам сужаться, а затем расширяться (при сужении аккумулируется тепло для всего организма, а расширение сосудов не дает эпидермису замерзнуть). Эти скачки и отвечают за ровный, красивый румянец.

Если у человека нарушена работа сосудов, появляются некрасивые пятна, сухость, шелушение и активируется купероз

Оперативно и четко действующие сосуды — идеал, достигнуть который сложно, но возможно. В домашних условиях, например, при помощи ежедневного контрастного умывания и использования кубиков льда.

С наступлением весны, даже если человек никогда не посещал косметолога, я советую прийти хотя бы за консультацией и индивидуальным подбором косметики. Весной крайне важно хорошее правильное очищение кожи, увлажнение и питание.

Если говорить про весеннее солнце, то умеренное количество солнечных лучей необходимо нам и для здоровья, и для красоты нашей кожи (не забываем про витамин D). Но у каждого кожа индивидуальна и может сталкиваться с различными неприятными последствиями. Защитить ее от веснушек и пигментации можно с помощью кремов, оптимальным вариантом будет выбор крема с показателем SPF в 15-20. А лучше обратиться к профессионалу и подобрать оптимальное количество SPF исходя из вашего типа кожи.

Но позаботиться стоит не только о коже лица. Весной приходит пора оголять руки и коленки, поэтому щедро увлажняйте кожу рук, ног, локтей питательными кремами. А еще запишитесь на эпиляцию и педикюр, ведь юбки становятся все короче, а ботинки сменяются босоножками.

3. Стойкий мейкап

Если вместе с весенним солнцем пришли и проблемы с кожей, то их надо грамотно скрыть с помощью макияжа. Но в теплую погоду легко столкнуться с проблемой «поплывшего» мейкапа. Хотя в трендах 2017 года до сих пор находятся макияж GYM-skin (эффект влажной кожи) и «потертый» макияж, не всегда это смотрится уместно и эстетично. 

Для того чтобы макияж был стойким, перед нанесением тонального крема используйте базу, а для теней — праймер. Кстати, все это можно с легкостью найти на прилавках магазинов — производители белорусской декоративной косметики активно следят за трендами.

С собой в сумочку положите матирующие салфетки: они помогут убрать жирный блеск и сделать кожу матовой. А нужное сияние всегда можно добавить при помощи хайлайтера. Вместо помады лучше нанести тинт: он впитывается в кожу и долго сохраняет цвет.

4. Зимние запасы

Зимой нам так не хватает солнечных дней и гормона радости — и все это мы пробуем заменить уютными посиделками дома за чашкой чая с чем-нибудь вкусненьким. Питание в холодное время года кардинально меняется, ведь, как говорится, сытый зимой не замерзает. Организм спасается от мороза и усиленно вырабатывает энергию. Как следствие, просит больше «подпитки» для запаса жировой прослойки. А вот весной эту самую прослойку под пуховиком спрятать уже не получится. Поэтому вперед и с песней менять питание и образ жизни. Да и погода диктует! Пора отправляться на велосипедную прогулку. А еще лучше — на рынок за ранними фруктами и овощами, ведь гиповитаминоз тоже частое явление.

Но с ними тоже стоит быть очень аккуратными: они могут оказаться настоящей отравой для организма. Если вы не доверяете продавцам магазинов и рынков, купите тест-полоски для проверки содержания нитратов. 

 

5. И шапку не забудь!

Как известно, волосы крайне не любят перепадов температуры. И зимой они зачастую не радуют нас своим состоянием, ведь шапку по маминому совету носят не все. Ранней весной лучше держать голову в тепле. Кроме этого, волосы страдают из-за нехватки цинка, серы, кальция, кремния. В итоге становятся тонкими и ломкими. Поэтому надо баловать их настоями и отварами хвоща, цветков календулы, мать-и-мачехи и handmade-масками.

Кефир — замечательный напиток, его полезно не только пить, но и использовать как питательную маску для волос: смешайте стакан кефира, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки жидкого меда. Для густоты можно добавить 2 столовые ложки картофельного крахмала. После нанесения обязательно подержите волосы в тепле полчаса.

6. Тополиный пух

Заложенность носа, чихание и слезоточивость — вот что весной получают аллергики. Основная причина весенней аллергической реакции — пыльца цветущих растений и деревьев. Если вы столкнулись с этой проблемой, то лучше откажитесь от косметики с лекарственными травами и не употребляйте цитрусовые и алкоголь. Чаще делайте влажную уборку квартиры, а проветривайте ее только вечером. Если же есть возможность, то смело отправляйтесь в отпуск. Кстати, весенняя аллергия может быть вызвана даже ослабленным иммунитетом и неправильным питанием.

7. Осторожно: клещ

С таянием снега начинают активничать одни из самых опасных насекомых — клещи. Они располагаются везде: в траве, кустах или на почве. Их укус подобен комариному — но лишь по ощущениям. Клещи являются настоящим природным резервуаром инфекций. Они могут распространять такие опасные заболевания, как клещевой сыпной тиф и клещевой энцефалит. Поэтому, выходя на прогулку в лес или парк, захватите с собой кофту и шляпку. А дома возьмите за привычку осматривать тело и одежду.

Фото: shutterstock.com, личный архив, weheartit.com, vitex.by, relouis.by, belordesign.by.


Автор: Алеся Мешкуть

Показать комментарии