Купероз: как избавиться от сосудистых звёздочек

30 Сентября 2016 / 59

Все статьи

Добавить в избранное

Как избавиться от купероза или сосудистых «звёздочек», которые, несмотря на своё поэтическое название, доставляют немало хлопот? Вместо того, чтобы прятать их под толстым слоем макияжа, лучше обратиться к косметологу и начать лечение. О современных методах борьбы со «звёздочками» рассказывает наш эксперт.

О чем говорят «звёздочки» на лице

Сосудистая сетка на лице – это не просто косметический недостаток, а самое настоящее заболевание, при котором нарушается кровообращение, сосуды теряют эластичность и начинают расширяться. В итоге мелкие капилляры превращаются в те самые «звёздочки» красного или фиолетового цвета.

Почему появляется купероз

Предрасположенность к куперозу передаётся по наследству. Если у вашего дедушки был красноватый нос, а у мамы на щеках есть несколько сосудистых «звёздочек», то рано или поздно «паучки» появятся и на вашем лице. Особенно если вы обладательница тонкой светлой кожи, потому что капилляры в этом случае располагаются очень близко к поверхности. Этот косметический дефект могут вызвать сердечно-сосудистые расстройства, заболевания печени, гормональные изменения при беременности, в период менопаузы, при приёме контрацептивов. Работа на открытом воздухе или связанная с резкими перепадами температур и даже некоторые косметические процедуры (химический пилинг, например) также могут стать провоцирующим фактором.

Специальная косметика и особый уход

Довольно часто кожа с сосудистыми «звёздочками» по своему типу относится к чувствительной, поэтому требует бережного отношения. Все жёсткие салонные процедуры, которые сопровождаются повреждением целостности кожного покрова (пилинги, шлифовка), абсолютно противопоказаны. Народные способы борьбы с куперозом могут оказаться опасными. Многие рецепты содержат фруктовые кислоты, столовый уксус – эти вещества довольно агрессивны для чувствительного типа лица, они ещё больше оголяют её и повышают риск развития сосудистых «звёздочек».

При куперозе обычная косметика не подходит. Лучше отдавать предпочтение средствам, специально разработанным для кожи с данной проблемой. Тем более в настоящее время многие косметические фирмы выпускают серии для куперозной кожи. В состав таких средств входят вещества, которые улучшают кровообращение, укрепляют расширенные сосуды, уменьшают ломкость капилляров, оказывают успокаивающее действие. Среди них – масло ши и масло виноградных косточек, экстракты дикого мирта, горной арники, лимона, конского каштана, гинкго, семена кипариса, морские водоросли, а также целый комплекс витаминов (С, Р, РР, К, Е) и микроэлементов. От средств с активными раздражителями (ретинолом, спиртом, ментолом, гвоздикой, эвкалиптом, фруктовыми кислотами) при куперозе лучше отказаться.

При подборе косметики следует ориентироваться на продукты для чувствительной кожи. Это правило касается не только уходовой косметики, но и декоративной.

Как избавиться от купероза навсегда

К сожалению, никакие кремы, правильное питание и приём витаминов не смогут устранить уже образовавшиеся сосудистые «звёздочки». Чтобы их «стереть» с лица, надо капилляры, которые потеряли способность сокращаться, разрушить. Это можно сделать при помощи лазера и ILP-лампы (фотолечение).

Для проведения этих процедур есть два противопоказания – загар (должно пройти не меньше месяца) и приём некоторых лекарственных препаратов, которые повышают фотосенсибилизацию кожи. Курс процедур лучше начинать в середине осени. Так как для получения результата может потребоваться 2-6 процедур с интервалом две недели – месяц. В это время кожу надо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Принцип действия и лазера, и IPL-лампы на сосудистые звёздочки на лице похож. Кровь, находящаяся внутри сосуда, под воздействием лазера или импульсного света нагревается и сворачивается, сосуд склеивается и в дальнейшем не функционирует. Постепенно этот нежизнеспособный участок сосуда бесследно рассасывается. Окружающие ткани при этом не повреждаются.

Фотолечение

Сосуды удаляются с помощью световых импульсов. Луч света проходит в глубину  и действует внутридермально. Несмотря на то, что поверхностный слой кожи не задействован, процедура довольно болезненна. От яркой вспышки света горячо в месте его воздействия. Применение анестетика в виде крема невозможно: сосуды спазмируются и станут незаметными. Современные IPL-аппараты оснащены охлаждающими насадками, плюс на кожу наносится охлаждающий гель, что и является своего рода обезболиванием. Процедура по времени занимает 15–20 минут, поэтому небольшой болевой дискомфорт можно потерпеть.

Сразу после сеанса фототерапии возможен небольшой отёк лица, краснота, иногда усиление пигментации и очень редко шелушение кожи.

Фототерапия имеет «побочные эффекты»: морщинки смягчаются, убираются следы акне и пигментации, кожа в целом выглядит гораздо лучше. Правда, всё это станет заметно не сразу, а спустя два месяца. Понадобится от 4 до 6 процедур с интервалом в 2–3 недели. А потом для поддержания эффекта рекомендуется повторять несколько сеансов фототерапии в год.

Фотолечение не всегда эффективно при глубоких сосудах и куперозе в запущенной стадии.

Лазеротерапия при куперозе

Лазер, по сравнению с фотолечением, более эффективен по отношению к сосудистым «звёздочкам». Ему подвластны и тяжёлые формы купероза. Мелкие капилляры могут исчезнуть уже после первой процедуры. В более сложных случаях может понадобиться до 5 сеансов с интервалом в месяц. Но некоторые виды лазера (углеводородный, аргоновый, неодимовый) воздействую не только на сосуды, но и на прилегающие ткани. Поэтому при удалении купероза могут возникнуть точечные ожоги с дальнейшим образованием корочек, рубцов.

Фото: shutterstock.com, centrelaserlyon.fr, divashop.vn, superlinia.pl, trinamvinhvien.vn, podium.life, youtube.com


Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии