Удаляем нежелательные волосы: что выбрать?

16 Января 2017 / 2674

Все статьи

Добавить в избранное

Войну нежелательным волосам на теле красавицы объявили ещё задолго до изобретения более или менее цивилизованных средств для депиляции. В арсенале наших «пра-пра» была и грубая нитка, на которую волосы вначале накручивали, а потом беспощадно выдергивали с корнем, и настойки трав, имитирующие действие нынешних кремов-депиляторов, и даже некое подобие пинцетов. Чем заканчивались эти эксперименты по уходу за собой, можно только предполагать. К счастью, современным женщинам «изобретать колесо» не приходится. Сегодня индустрия красоты предлагает массу гуманных способов удаления нежелательной растительности. Остается только выбрать ту процедуру, что подходит именно вам в зависимости от ожиданий и финансовых возможностей.

Способ №1. Экономичный и недолговечный

Да, это старое доброе бритьё волос. Для того, чтобы кожа стала гладкой, всё, что вам нужно, — бритвенный станок и умелые руки.

 

Без боли, слез и сжатых челюстей, эффект моментальный. Правда, недолговременный: в некоторых случаях волосы могут начать отрастать уже на следующий день. Кроме того, бритьё сушит кожу, да и случайных порезов никто не отменял. Но если уж брить, то лучше специальным женским станком. Несколько лезвий гарантируют максимально качественное и бережное бритье, а эргономичная форма бритвы сделает процесс удобным и безопасным. Если это ваш способ, сбривайте волоски против роста. Это позволит избежать их врастания. И не пренебрегайте специальными ухаживающими средствами после процедуры. Лучше отдать предпочтение препаратам, содержащим бисаболол, экстракт чайного дерева и пантенол.

Все волосяные луковицы в организме человека (а это около 5 млн фолликулов) образуются в период внутриутробного развития, когда эмбриону около пяти месяцев.

Способ №2. Попробуем похимичить

Еще один недорогой домашний способ борьбы с нежелательными волосами — кремы-депиляторы. Они растворяют волосяной стержень, остатки которого после обработки нужно снять специальным шпателем. Эффект от применения крема обещает быть более стойким. В самом оптимистичном случае кожа сохраниться гладкой на 1,5 недели. Но с густыми и жесткими волосами крем не справится. Кроме того, нужно учитывать, что состав депилятора — ничто иное, как самая настоящая химия. Поэтому не исключены аллергические реакции. Для чувствительной кожи такой способ не совсем подходит. Также кремы-депиляторы не стоит использовать в летний период, так как они повышают светочувствительность кожи.

 

У блондинок и блондинов на теле больше волос, чем у людей с темными волосами.

Способ №3. Для стойких

Альтернативой химии может быть умная машинка, однако она процесс удаления волос делает весьма болезненным и не всегда гарантирует желаемый результат. Есть риск не справиться с совсем маленькими волосками. Принцип работы большинства эпиляторов одинаков: вращающийся барабан со стальными зажимами, которые захватывают волосы и выдергивают их вместе с луковицей. В зависимости от производителя машинки могут быть оснащены всевозможными «плюшками» для снижения болевых ощущений: от смены скоростей вращения барабана до массажных валиков. По сути, эти ухищрения служат лишь отвлекающими манёврами от боли при удалении волос. А значит, терпеть в любом случае придется. Лучше выбирать прибор с двумя скоростями: низкая обрабатывает кожу менее болезненно. А когда у вас выработается «иммунитет» к острым ощущениям, можно перейти на вторую. Эффект от такой эпиляции достаточно продолжительный: от двух недель до месяца. Все зависит от индивидуальных особенностей организма — густоты и роста волос. А со временем растительность станет тоньше и реже.

Способ №4. Сладкий

Имя ему шугаринг (от англ. sugar — сахар). Волосы во время этой процедуры удаляют с помощью сладких составов: смесей воды и сахара, лимонного сока и меда. Этот способ исключает врастание волос.

 

Здесь тоже придется потерпеть, так как волосы «срывают» вместе с «корнем». Зато о ненавистной растительности можно будет забыть примерно на пару недель. Следует учитывать, что шугаринг противопоказан барышням с повреждениями кожи и сахарным диабетом.

Первый крем для депиляции изобрела супруга египетского фараона Нефертити. Для удаления волос она использовала смесь меда, воска и сока растений.

Чтобы не было мучительно больно при удалении волос, процедуру лучше доверить профессионалам, но, если вам не чужды эксперименты, домашний шугаринг тоже не возбраняется. Благо все компоненты для него можно найти на любой кухне. Но помните, что у сладкого способа есть большой минус — прежде чем удалить волосы, их придется отрастить. И так перед каждой процедурой…

 

В египетских гробницах среди предметов, необходимых умершим в загробной жизни, египтяне оставляли и средства для удаления волос.

Способ №5. Липкий

Примерно по такому же сценарию работает и восковая депиляция. Сначала растим волосы, а после удаляем. Процедура бывает горячей и холодной. В первом случае на кожу наносят разогретый воск, а сверху накладывают бумажную или тканевую полоску. Когда воск «прихватится», полоску отрывают одним решительным движением. Лучше, если это действие совершит рука профессионала.

 

Мастера в салонах сделают все быстро и с минимальными болевыми ощущениями, к тому же грамотно обработают кожу антисептиками и смягчающими средствами.

А вот холодный способ удаления волос безобиден и в домашних условиях. Это те самые восковые полоски, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Накладывайте их по росту волос, а отрывайте против. После процедуры кожу нужно обработать успокаивающим средством, иначе не избежать некрасивых красных точек.

Способ №6. Ещё разряд

Переходим к тяжёлой артиллерии — салонным процедурам, которые разрушают волосяные фолликулы и обещают едва ли не полное уничтожение нежелательной растительности.

Одной из самых «старинных» процедур здесь можно смело назвать электроэпиляцию. Её применяют уже более 70 лет. Аппаратура при этом совершенствуется, а вот основной принцип действия сохраняется: на волосяную луковицу воздействуют электрическим током. Ток подается через тонкую иглу, введенную под кожу.

 

Мода на депиляцию подмышек пришла в Европу в начале XX века, когда в одном из популярных журналов появилось фото модели в открытом платье.

В зависимости от времени воздействия, активности тока и сопутствующих препаратов процедура может называться электроэпиляцией, методом термолиза, методом электролиза или совмещать разные тактики в методе бленда. Сегодня для электроэпиляции придуманы специальные гипоаллергенные и даже снижающие чувствительность иглы. Тем не менее такая процедура по удалению волос не безболезненна, её проводят с анестезирующими препаратами. А эффективность метода — во многом заслуга грамотного специалиста: чем точнее введена игла, тем лучше результат. Недостаток способа — длительность процедуры (около 2 часов) и неэстетичный вид кожи сразу после неё. Для длительного устранения волос нужен курс из нескольких процедур — от 6 до 8, в зависимости от особенностей организма.

 

В знак протеста общественным нормам в 2014 году китайские феминистки запустили моду на небритые подмышки. Движение подхватили некоторые западные звёзды.

Способ №7. Современный и долговременный

И, наконец, самые передовые методы борьбы с нежелательной растительностью сегодня — это лазерная и фотоэпиляция. Современные технологии подарили нам аппараты, способные безопасно и относительно безболезненно за несколько курсов процедур избавиться от волос практически навсегда.

Мода на бритые ноги в Европу пришла во время Второй мировой войны. Из-за дефицита на чулки женщины рисовали стрелки, имитирующие чулки, на гладко выбритых ногах.

Чудо-машины светом воздействуют на структуру волоса, содержащую меланин, так, что волосы отпадают сами. «Засвечивать» можно любой участок тела. Ни рубцов, ни следов на обработанной коже не останется. Более того, производители самых новых аппаратов в скором времени после процедуры разрешают загорать.

 

Когда-то бритые ноги считались признаком принадлежности женщины к древнейшей профессии.

Один сеанс по обработке всех проблемных зон длится около 45 минут. Для полного «облысения» понадобится 6-8 процедур. Недостаток этих методов — довольно высокая стоимость. Кроме того, они не подходят обладательницам светлых и седых волос: луч их просто «не видит».

Также затруднительна борьба с пушковым волосом. А смуглым барышням вообще не рекомендуется проводить фотоэпиляцию, так как в их случае высок риск получения ожогов.

Среди способов удаления волос, доступных сегодня, наиболее эффективны лазерная и фотоэпиляция. После процедуры на коже не остаётся никаких следов, покраснения уходят в течение часа-двух. Рост волос снижается уже после первой обработки. Растительность, на которую воздействовали лучами, отпадет в течение 10 дней. То, что было удалено, восстановлению не подлежит. Курс процедур необходим для того, чтобы разрушить фолликулы, которые находились в так называемом «спящем» состоянии. Промежуток времени между процедурами зависит от области обработки: если это лицо, интервал составит 3-4 недели, в остальных зонах — от 4 до 6 недель. В это время волосы можно брить, их не нужно отращивать. Длительность эффекта после курса процедур зависит от состояния здоровья пациента и его ожиданий. Как правило, следующий поддерживающий визит к специалисту понадобится где-то через полгода, а в дальнейшем достаточно одной-двух процедур в год.

У лазерной и фотоэпиляции есть и противопоказания:

  • беременность и лактация,

  • кожные воспалительные и инфекционные заболевания в зоне воздействия аппарата,

  • прием фотосенсибилизаторов,

  • системные и онкологические заболевания.

Также осторожно работаем с пациентами, у которых много родинок и есть татуировки. Загорелой коже фотоэпиляция и вовсе противопоказана.

Тем, кто выбрал для себя такой способ борьбы с нежелательными волосами, я бы рекомендовала узнавать информацию об аппарате, с которым работает учреждение, его сроке службы и, конечно, обращаться в медицинские центры с хорошей репутацией. Читайте форумы с отзывами о том или ином производителе. На сегодня одними из самых эффективных для удаления волос, на мой взгляд, являются аппараты Palomar, Alma Soprano Ice.

Фото: shutterstock.com, ribalych.ru, medweb.ru, artfile.ru, modmap.ru, osimira.com, jenial.ru, elkea.ru, omgparty.ru, milfeysalon.com


Автор: Елена Курец

Показать комментарии