Зима близко: как защитить кожу в холода

07 Ноября 2016 / 239

Все статьи

Добавить в избранное

Как защитить кожу в осенне-зимний период, какие средства в это время лучше отложить в сторону, а какие стоит взять на вооружение, рассказала физиолог-косметолог Олеся Трезкова.

Без «тоналки» зимой не выходи

С наступлением холодов многие девушки, интуитивно пытаясь защитить свою кожу от негативного воздействия непогоды, начинают активно использовать декоративные косметические средства – тональные кремы, пудры, даже не подозревая, какой вред тем самым могут нанести своей коже. Если вы хотите уберечь и защитить свое лицо от обветривания, шелушения, покраснения, стоит расширить свой beauty-арсенал уходовыми питательными и защитными косметическими средствами, а вот использование тонального крема и пудры, наоборот, минимизировать. Они «вытягивают» воду из кожи, тем самым пересушивая ее. Кроме того, толстый слой декоративной косметики способен создать на коже «парниковый эффект», который непременно вызовет воспаления (покраснение). Наверняка многие замечали, что после зимнего дня в «боевом раскрасе» кожа, когда её очищаешь, становится покрасневшей и даже чуть припухшей. Что делать, если всё-таки необходимо замаскировать недостатки? Чтобы убрать жирный блеск, используйте матирующие салфетки. Тальковую пудру замените на ту, что содержит минералы (в составе должно быть указано MICА).

Глицерин всему голова

 

Обратите внимание на состав кремов, которые вы используете. Если первые два компонента в списке — вода и глицерин, то следует понимать, что они являются основой средства. От таких кремов лучше отказаться. Дело в том, что глицерин увлажняет кожу только тогда, когда влажность воздуха больше 70%, при низкой влажности молекулы глицерина забирают воду из кожи, тем самым ее пересушивая.

Чем больше масла, тем лучше для кожи

 

Осень и зима — отличное время для питания кожи полиненасыщенными жирными кислотами как изнутри, так и снаружи. И если о важности употребления в пищу продуктов, богатых омега-3 и омега-6 (рыба, орехи, растительное масло), пишут довольно часто, то о том, как насыщать кожу ими извне говорят реже. Поэтому остановимся на этом.

Питание является главной задачей именно ночного ухода. Поскольку дневной крем должен выполнять базовые функции — увлажнять и защищать. Один из способов дать коже необходимые жирные кислоты — использование косметических растительных масел.

Перед сном распределяйте на лице пару капель косметического масла. Отлично работают те, что комбинированы по составу (включают в себя несколько видов масел). Для защиты лица в идеале использовать масла не из косточек и орехов, а непосредственно из самих растений (например, зверобоя, облепихи, шиповника). Их молекулярная структура меньше, она позволяет проникнуть в более глубокие слои кожи. При выборе масла также обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, из темного стекла, без добавления нефтепродуктов (минеральные масла).

Масла нельзя использовать постоянно, только курсами – курс определяется по состоянию кожи: если она очень тонкая, пересушенная – использовать 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв 2 недели и опять использовать масла, если кожа плотная, склонная к жирности – 2 недели и перерыв 2 недели, затем курс повторить.

Зима – самое время для пилинга кожи

 

Несмотря на распространенное мнение о том, что в осенне-зимний период нужно “налегать” на такие салонные и домашние процедуры, как чистки, пилинги и т.д., я этого делать не советую. В это время кожа подвержена сильным стрессам из-за перепепада температур, лишние встряски ей ни к чему.

Как ее в таком случае очищать и защищать? Опять же помогут косметические масла. Есть одна несложная процедура, которую можно делать и дома. На очищенную кожу равномерным слоем наносим любое масло, чуть выше комнатной температуры, сверху кладем горячее полотенце и выжидаем минут 15. Потом при помощи губки либо отшелушивающей варежки лёгкими массажными движениями убираем масло. Вместе с ним уйдут и чёрные точки, и ороговевшие клетки, при этом кожа не травмируется.  

Общие рекомендации по уходу за кожей осенью и зимой

 
  • Крем для лица необходимо наносить для защиты за 2 часа до выхода на улицу, а не за полчаса, как многие привыкли это делать. Он должен успеть распределиться, иначе вода (а она является основным компонентом) буквально замёрзнет на коже.

  • Уход за кожей тела проще, поскольку на улице она максимально закрыта и перепады температуры ей почти не страшны. Шелушение обычно появляется из-за сухого воздуха в помещениях и трения об одежду. Чтобы его избежать, смело используйте после принятия душа или ванны обычные увлажняющие средства.

  • Если холод повредил руки (начали шелушиться, потрескались), то идеальное средство для восстановления — парафиновые маски, и хорошо, если в вашей сумочке всегда будет с собой питательный крем для рук с натуральными маслами.

  • Губы лучше всего защищать средствами на основе вазелина или парафинов. Наносить бальзамы и гигиенические помады нужно не только перед выходом на улицу, но и в течение всего дня (по мере “съедания”).  

Помните, что организм человека самостоятельно адаптируется к холодам. Наша задача в данном случае — только помочь ему в этом, не вмешиваясь в естественный физиологический процесс.

ФОТО: shutterstock.com, mebykatie.com, mebykatie.com, cloudinary.com, ninetrends.ru.


Автор: Анна Курак

Показать комментарии