Кому и зачем нужна пластика кадыка?

11 Декабря 2016 / 445

Все статьи

Добавить в избранное

Кадык словно создан для того, чтобы откровенно заявлять о половой принадлежности. На мужской шее он смотрится мужественно, а на женской, как правило, незаметен. Но порой он изрядно портит жизнь своему обладателю — и его надо уменьшать. Сделать это можно лишь при помощи хондроларингопластики.

Кадык — это не кость и не щитовидка, как думают некоторые, а две сросшиеся между собой хрящевые пластинки.

У женщин они срастаются под тупым углом, а у мужчин под прямым или острым. Именно поэтому кадык более чётко вырисовывается на мужской шее.

Если верить легенде, то кадык появился, когда Адам вкусил запретный плод и кусок яблока застрял у него в горле. Недаром выдающийся кадык очень часто называют «адамовым яблоком»

Этот хрящ защищает от возможных механических повреждений щитовидную железу, гортань и голосовые связки. Кроме того, он участвует в процессе формирования голоса. Если прикоснуться во время смеха или разговора к кадыку, то можно почувствовать лёгкую вибрацию. 

Считается, что острый выступающий кадык — признак высокого уровня мужских половых гормонов в организме.

Кадык на женской шее

Кадык посередине горла есть и у представительниц слабого пола. Но чаще всего он незаметен из-за анатомических особенностей строения щитовидного хряща (помните, тупой угол) и небольшой жировой прослойки на шее, которая никуда не девается даже при строгих диетах.

Но иногда хрящ начинает выступать и на женской шее. Чаще такое неприятное явление наблюдается у высоких и очень худых женщин, особенно при подъёме головы вверх. Если при этом не наблюдается никаких изменений в плане женского здоровья, то бить тревогу не стоит.

Хондроларингопластика в помощь

Хондроларингопластика — это операция, в ходе которой удаляется кадык или увеличивается угол соединения хрящевых пластин. Причины, по которым пациенты обращаются к пластическим хирургам, разные. Это и эстетические цели, когда выпирающий кадык реально ухудшает внешность. Это и жизненная необходимость: иногда очень большой кадык мешает нормально глотать. Есть и мужчины, которые решили сменить пол, а «адамово яблоко» слишком явно подчёркивает их прошлую половую принадлежность. К слову, в Таиланде среди местных транссексуалов, или, как их там принято называть, «леди боев», такая операция очень востребована.

Полтора часа — и нет кадыка

Хондроларингопластика выполняется под общей анестезией. Накануне операции проводится общее обследование организма, обязательно делается рентген голосовых связок и щитовидного хряща. Узкий просвет гортани, воспалительные заболевания горла, ротовой полости и гортани, сердечно-сосудистые заболевания и психические расстройства являются противопоказанием для проведения хондроларингопластики.

Хирург делает горизонтальный разрез длиной 2-4 см. Наружный выступающий край кадыка стачивается, при этом сохраняется целая внутренняя часть надхрящницы. Затем сшиваются мышечные волокна вокруг кадыка, накладываются косметические швы на наружные ткани. После хондроларингопластики их снимут через неделю-полторы.

Вместе с мужским кадыком можно лишиться и мужского голоса. Вернуть его обратно не получится.

В первые дни после операции возможны дискомфорт и боли в районе гортани. Наблюдается охриплость голоса. Через неделю-полторы, когда будут сняты швы, все эти неприятные ощущения пройдут.

В течение месяца после хондроларингопластики под запретом баня, сауна и тренажёрный зал. Весь этот период шея нуждается в особом внимании и бережном отношении.

ФОТО: shutterstock.com, solkids.ru, favim.com, beauxcooper.com, risovach.ru.

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии