Личный опыт: как сделать косметику дома

15 Марта 2017 / 541

Все статьи

Добавить в избранное

Тенденция на все натуральное за последние несколько лет проникла, кажется, абсолютно во все сферы нашей жизни: мы хотим одеваться только в 100%-ный хлопок, есть экологически чистые овощи и фрукты и спать на подушках из бамбукового наполнителя. Индустрия красоты тоже не осталась в стороне от всепоглощающего тренда. Теперь модно не только пользоваться натуральной косметикой, но и делать ее самостоятельно. О преимуществах и нюансах домашнего кремоварения Fashionbank.by откровенно рассказала Дарья Ярохович.

Желание делать уходовую косметику своими руками возникло у меня не случайно. Два с половиной года назад купила довольно дорогой крем, но wow-эффекта, которого я ожидала, он не произвел. Это разочарование и подтолкнуло меня к мысли: «А что если попробовать сварить крем самой?»

Надо признаться, что к тому моменту мои представления о натуральной домашней косметике были довольно абстрактными и ограничивались «бабушкиными рецептами». Помню, как однажды даже решилась помыть волосы ржаной мукой. Результат, честно говоря, был ужасным: вымыть эту самую муку оказалось невероятно сложно. Чуть позже я узнала, что есть два вида ржаной муки: обдирная и сеяная. Для волос используют последний вид, а я по невнимательности взяла первый… Поэтому перед тем, как приступить к изготовлению своего домашнего крема, я долго изучала информацию по теме. К счастью, сегодня в интернете существует огромное количество различных форумов и сообществ для тех, кто увлекается изготовлением домашней косметики, в частности кремоварением.

Что следует понимать под натуральной косметикой?

Многие полагают, что натуральными можно назвать только те средства, которые состоят исключительно из природных составляющих. Но это довольно спорный вопрос. Безусловно, в такой косметике не должны содержаться компоненты животного происхождения, генетически модифицированные ингредиенты и продукты нефтепереработки.

Зато допускается использование некоторых консервантов. Они необходимы для того, чтобы косметика не испортилась на следующий же день после изготовления. В интернете много информации о том, что эфирные масла могут заменить консерванты. Но это миф, спустя неделю такие средства станут небезопасными для кожи.

Кроме того, в составе натуральной косметики могут быть эмульгаторы — компоненты, связывающие воду и масло.

Чем привлекательна домашняя косметика?

При желании в домашних условиях можно приготовить абсолютно любые косметические продукты — от мыла до дезодоранта.

Несмотря на популярность натуральных beauty-средств, сегодня люди относятся к ним двояко. Одни — кто сам занимается их изготовлением или любит использовать — считают такую косметику достойной заменой магазинным продуктам. Другие, наоборот, не доверяют тому, что сделано на любительском уровне, и бояться этого. Каждый волен сам выбрать то, что ему ближе…

На мой взгляд, косметика, сделанная дома, хороша тем, что она учитывает ваши индивидуальные особенности. Вы добавляете в нее только то, что подходит именно вашей коже, не опасаясь внезапной аллергии. Еще меня радует возможность использовать в домашней косметике качественные ингредиенты, которые входят в составы продуктов класса люкс, не переплачивая за известный бренд или красивую упаковку.

Я не отношусь к числу тех, у кого полки в ванной до отказа забиты баночками, флакончиками и тюбиками. Думаю, что косметика (домашняя или магазинная — неважно) должна только помогать поддерживать в хорошем состоянии то, что нам дано природой. Что касается продуктов, которые я делаю сама, то среди них всегда есть: шампунь, маски (для волос и кожи головы), бальзам; скраб и крем для тела; очищающие средства, тоник и крем для лица; скраб и бальзам для губ.

Как делают домашнюю косметику?

Пожалуй, самым сложным в плане приготовления является крем. Его основу составляет эмульсия из воды, масла и эмульгатора, который помогает соединиться первым двум ингредиентам. Но самые ценные в его формуле — активные компоненты — антиоксиданты, кислоты, витамины, эфирные масла, т.е. все то, что делает нашу кожу лучше. Также в состав входят консерванты, о которых я уже упоминала. Все это необходимо подогревать, соединять, взбивать в строгой последовательности и выдерживая нужную температуру и время, которые зависят от того, какие именно мы используем ингредиенты.

В косметику для себя я не добавляю отдушки, а вот для друзей и близких приходится всегда делать ароматные продукты. К сожалению, многие смотрят на косметику необъективно: для них очень важны запах, цвет и текстура средства, а не его свойства.

Мини-лаборатория домашнего кремовара обычно состоит из:

  • высокоточных весов (таких, какие бывают у ювелиров);
  • керамической посуды;
  • маленького миксера (или, как вариант, капучинатора);
  • градусника с большой амплитудой.

Процесс создания крема нельзя назвать трудоемким, но он требует внимательности и терпения. Отвлечешься хотя бы на секунду — и вот уже вместо однородной текстуры получился «творог» или «пузырящееся варево», как на уроках зельеварения в книгах о Гарри Поттере.

На приготовление крема у меня уходит приблизительно 40-60 минут. Хранится такой продукт от трех до шести месяцев. За это время я успеваю использовать для лица баночку объемом 50 мл.

Рецептуру своей косметики я выводила методом проб и ошибок, опираясь на информацию, которую читала в книгах и интернете. Составы моих продуктов достаточно просты и включают в себя пару-тройку активных ингредиентов. Во-первых, глупо пытаться объять необъятное и замахиваться на уровень косметики, созданной в профессиональных лабораториях. Во-вторых, если вдруг у меня возникнет негативная реакция на средство (сыпь или раздражение), будет довольно просто выяснить, какой именно компонент плохо себя проявил.

Баночка крема собственного приготовления обходится в среднем $6 (вместе с упаковкой). Среди магазинных средств в таком ценовом диапазоне нет продуктов, которые устраивали бы меня по качеству.

Заниматься кремоварением можно где угодно, даже если живешь в глухой деревне. Благодаря магазинам в Сети все необходимое можно получить по почте. В Минске, к примеру, есть несколько специализированных интернет-площадок (http://homeart.by/, http://www.mylo.by/), где можно приобрести ингредиенты для натуральной косметики. Но я предпочитаю заказывать нужные компоненты из России (https://co2-extract.ru) и Франции
(http://www.aroma-zone.com/): у них выбор больше, и так получается дешевле.

Рецепт домашнего гидрофильного скраба

Понадобится (количество в процентом соотношении):

  • эмульгатор (например, твин) — 3%;
  • оливковое масло — 30%;
  • сахар — 67%;
  • эфирное масло (выберите на свой вкус) — пара капель.

Все перемешать, предварительно растворив эмульгатор в масле. И вуаля — домашний натуральный скраб готов!

Если делать скраб без эмульгатора, то после его применения на коже останется жирная пленка, а вы, естественно, захотите ее смыть мылом или гелем. В таком случае ничего полезного, помимо удаления омертвевших клеток, такое средство в себе не несет. А гидрофильный скраб при соприкосновении с влажной кожей превратится в питательное молочко, которое легко смоется водой.




Фото: shutterstock.com, poppytalk.com, craftinge.com, pinterest.com

Автор: Анна Курак

Показать комментарии