Перманентная красота: все о процедуре татуажа

10 Апреля 2017 / 95

Все статьи

Добавить в избранное

Выглядеть красиво с утра, после бассейна и на пляже. Не мучиться с идеальными стрелками и не бояться, что брови «поплывут». Это не мечты любой девушки — это возможности, которые дает перманентный татуаж. Fashionbank.by поговорил с мастером студии Taboo о тонкостях долговременного макияжа.

О стереотипах и страхах

— Когда лет 7-8 назад люди в нашей стране начали делать перманентный макияж, еще не существовало различных техник. И до сих пор многие носят четкие, насыщенные черные или темные брови. Глядя на них, страшно получить такой же результат. Среди клиентов даже сложился некий стереотип, что татуаж — это и есть такие однотонные неестественные брови, которые смотрятся как пятно, неудачная шутка мастера. Это хорошо, что было такое плохое начало, оно дало стимул к развитию. Сейчас индустрия красоты, связанная с перманентным макияжем, стремительно развивается и набирает обороты. А вот про страхи нужно забыть, главное — выбрать мастера-профессионала. Делать это лучше по рекомендациям.

В татуаже есть много плюсов. Лицо, как известно, — это наша визитная карточка, и зачастую даже просто форма бровей может выстроить все лицо.

Неудачно подобранная форма бровей может испортить даже признанную красавицу

Создать нужную, красивую форму бровей не единственное преимущество татуажа. Становится легче корректировать брови, выщипывать, ухаживать за ними. С помощью татуажа можно сделать четкий контур глаз и губ, создать плотность цвета. И что самое важное — поутру не надо краситься, а после выхода из бассейна или моря макияж останется на месте.

Сделать 3D-брови

В татуаже бровей есть три основные техники нанесения перманента:

  • растушевка — имитирует карандаш, создает мягкий тон и контур;

  • волосковая — этот метод предполагает имитацию волоска. То есть, если брови редкие и не хватает натуральных волос — мы их дорисуем. В этой технике не обязательно детально прорисовывать всю бровь;

  • 3D — техника, при которой одновременно создается тон и рисуется волосок. Обычно она подходит тем, у кого практически нет бровей. Создается форма и одновременно придается объем.

Волосковая техника — самая популярная

Нарисовать идеальные стрелки

С татуажем век люди экспериментируют по-разному. Есть татуаж межресничный, когда линия проводится от начала до конца глаза по росту ресниц. В результате достигается эффект густых ресниц. Также есть надресничный татуаж — эта та же линия, но над ресничками, создается эффект подводки. Иногда линия может выводиться за пределы глаза, тогда появляется стрелка. Многие делают ее с растушевкой, когда линия как бы уходит наверх и пигмент постепенно пропадает. Цвет может быть разным. Приходили делать даже так называемое «перо павлина», когда идет темный пигмент, потом синий, а в конце — зеленый.

С татуажем век о макияже глаз можно забыть

И даже увеличить губы

Если разговор идет о татуаже губ, то здесь тоже есть три варианта: контур, тон и 3D, когда линия выходит за пределы собственного изгиба губ, вводятся пигменты разных оттенков, тем самым мы добиваемся эффекта увеличения губ. Иногда татуаж необходимо сделать для исправления недостатков — например, скрыть шрамы или закрыть какие-либо пятна. Следует учитывать, что перманент при средней растушевке в некоторых случаях будет виден — например, при широкой улыбке или когда губы меняют свой натуральный цвет.

Искусство рисовать брови

Многие боятся ненатуральности результата. Для этого создаются новые техники. Сейчас набирает популярность микроблейдинг бровей. Микроблейдинг — это техника нанесения перманента по волосковой технике, но все прорисовывается вручную, без машинки, с помощью специальных игл. Микроблейдинг делает волоски гораздо тоньше, примерно 0,1 мм. При этой процедуре также меньше вероятность того, что пигмент может поплыть. Не все мастера могут освоить искусство микроблейдинга, потому что одно дело — набивать машинкой, а другое — рисовать все самому нажатием руки. Эта техника дает самый естественный результат.

Недавно Евгений взял «золото» фестиваля красоты «Невские Берега» в номинации «Микроблейдинг».

И больно, и щекотно

Процедура длится в среднем от часа до трех — все зависит от сложности заказа и выбранной техники. Перед процедурой место татуажа дезинфицируется, наносится обезболивающая мазь, накладывается парник (пищевая пленка и полотенце), под ним поры раскрываются и мазь впитывается в поверхность кожи. Иногда возникают непредвиденные моменты, когда мазь не действует — это может быть в период менструации у девушек, из-за стресса, повышенного давления, употребления алкоголя. Тогда болевые ощущения довольно сильные. Самое безболезненное место — это брови, чуть больнее — веки. Самым же болезненным является татуаж губ, потому что там много нервных окончаний и чувствительных рецепторов.

При татуаже «межреснички» клиентам часто становится щекотно, тогда работать действительно сложно, потому что боль люди привыкли терпеть, а вот щекотку — нет. 

Перманентный — значит постоянный?

Говоря о том, сколько будет держаться перманент, нужно затронуть вопрос красок и ухода. Краски наносятся с помощью классического прибора — татуировочной машинки. Есть и некоторые приборы, которые сделаны сугубо для перманентного татуажа — это машинки со сменными картриджами. Есть два вида красок:

  • татуировочная. Она рассчитана на долгосрочное ношение — до 3-8 лет. Ее минус в том, что она со временем меняет свой цвет и полностью не выводится;

  • перманентная. Она рассчитана на год ношения. Если часто ходить на море, в солярий, то может продержаться и полгода. Эта краска редко дает какие-то оттенки, выводится на 80-90 процентов.

Любой перманент — это рана, и за ней нужно ухаживать. У разных мастеров разные требования к уходу. Я после процедуры советую две мази — «Гентамицин» и «Бепантен». «Гентамицин» — это мазь на основе вазелина, она как бы закрывает все проколы и не дает инфекции проникнуть внутрь. В течение 3 дней кожа стягивается, и тогда нужно использовать мазь, которая впитывается и действует изнутри («Бепантен»). Полностью заживает все через 2 недели. С губами и веками сложнее: мазь применять не очень удобно. Обычно аккуратно наносится только «Бепантен».

У латиноамериканцев есть целая субкультура Чола, представители которой набивают на лице татуировки, делают странный и весьма яркий татуаж бровей, контрастно подводят губы. Интересно, где ищут мастеров они?

Работа над ошибками

Для любого мастера, конечно, желательно сделать процедуру так, чтобы коррекция была необязательна. В течение двух недель, когда все зажило, нужно смотреть, необходимо ли что-то исправить. Например, человек мог удариться — и пигмент поплыл. Или клиент неправильно ухаживал за раной — и результат получился плохим. А может быть и такое, что человеку просто не понравилась итоговая форма, тогда нужно все исправить. Кстати, многие боятся того, что после перманента не будут расти волоски. Это не совсем правда. Сам пигмент не может повлиять на рост волос, потому что он предназначен для организма, не вызывает аллергической реакции или отторжения. Однако есть такой тип кожи, когда корни волос находятся почти на поверхности, кожа тонкая, и само шрамирование поверхности может их повредить. И тогда да, волосы могут стать совсем маленькими и тонкими.

Кто и зачем делает

Ко мне в основном приходят молодые девушки, которые хотят сделать черты лица более выразительными или «дорисовать» брови, которых нет. Некоторые хотят иметь постоянный вечерний макияж. Бывало, приходили мужчины. Например, молодой человек делал «межресничку», потому что своих ресниц у него почти не было. И смотрелось по итогу все очень естественно. Некоторые молодые люди очень следят за собой и за своей внешностью, поэтому приходят делать и брови. Техника микроблейдинга здесь прекрасно подходит, потому что она почти никогда не заметна. А вот губы парням пока не делал. 

Фото: shutterstock.com, личный архив эксперта, pinterest.com, i-gency.ru, tumblr.com 

Автор статьи: Алеся Мешкуть

Показать комментарии