Носогубные складки: не стань шарпеем

28 Октября 2016 / 906

Все статьи

Добавить в избранное

Рано или поздно носогубные складки появляются у всех. Они не только делают лицо печальным, но и добавляют возраст. Почему появляются эти «линии скорби» на лице и как от них можно избавиться, читайте в нашем обзоре.

Появление носогубных складок на лице не зависит напрямую от возраста. У кого-то эти две морщинки, которые делают лицо печальным и добавляют пару-тройку лет, «прорисовываются» уже к 25 годам, у других – гораздо позже, после 40.

 

В мышечном слое кожи эти две складки закладываются очень рано. Но пока мы молоды и кожа сохраняет свою эластичность, морщинки заметны лишь во время улыбки. Когда они навсегда «застынут» у нас на лице, зависит от многих факторов.

Почему появляются носогубные складки

Состояние кожи, образ жизни, возраст, вредные привычки, наследственность – всё это влияет на формирование носогубных складок. Неправильный прикус, отсутствие зубов (особенно 5-го или 4-го на нижней челюсти) также могут спровоцировать образование носогубных складок.

 

С годами тонус мышц лица снижается, происходит естественное старение кожи. В результате носогубные складки углубляются и становятся более резкими. И если с возрастом и наследственностью мы поделать ничего не можем, то избавиться от вредных привычек и скорректировать свой образ жизни в наших силах. Например, бросить курить. При курении в области носогубного треугольника происходит напряжение мышц, носогубная складка как бы фиксируется, и в дальнейшем она углубляется.

Как убрать носогубные складки

 

Существует несколько способов, которые могут «стереть» с лица носогубные складки:

  • фейсбилдинг – специальные упражнения для мимической мускулатуры лица

  • мезотерапия

  • массаж (шиацу, асахи, индийский, японский)

  • методы аппаратной косметологии

  • контурная пластика носогубных складок

  • мезонити

  • чек-лифтинг

  • пластическая операция.

Какой способ коррекции выбрать для коррекции носогубных складок, зависит от глубины морщин, возраста, состояния кожи.

 

Некоторые из перечисленных способов (фейсбилдинг, массаж, мезотерапия) есть смысл применять на ранних стадиях формирования носогубных складок, чтобы повысить тугор кожи и замедлить процесс формирования складки. Но есть и так называемая «тяжёлая артиллерия» – способы, позволяющие убрать некрасивые складки от крыльев носа до уголков губ на годы или даже навсегда.

Контурная пластика против носогубных складок

 

Носогубные складки можно сделать незаметными, заполнив их филлерами или собственной жировой тканью.

Когда носогубные складки только появляются, а ярко выраженного птоза тканей нет, применяются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Тонкой иглой под кожу вводится филлер, тем самым недостающий объём восполняется. Недостаток этого метода в том, что эффект от процедуры исчезает уже через год.

Если носогубные складки уже ярко выражены, то лучше провести липофилинг.  В носогубные складки вводится собственная жировая ткань. Морщины «распрямляются» – и лицо выглядит гораздо моложе. Эффект от липофилинга сохраняется года три.

Нитевая подтяжка

 

В носогубные складки при помощи тонкой иглы вводятся нити из полипропилена или золота, которые в течение месяца-полутора рассасываются. За это время вокруг введённых нитей формируется новый коллагеновый каркас, который как бы «выпрямляет» носогубную складку.  Нитевая подтяжка позволяет забыть о «линиях скорби» на лице лет на пять.

Лазерные технологии

 

Лазер проникает в кожу и воздействует на клетки дермы. Клетки кожи начинают «защищаться» от лазерного воздействия – активно производят коллаген и эластин, тем самым внутри кожи создаётся новый «каркас». В зависимости от состояния кожи, выраженности складок сила воздействия лазера, глубина его проникновения и количество процедур регулируются индивидуально. Эффект заметен уже после нескольких процедур, но своего пика достигнет спустя 3-6 месяцев. Результат сохраняется около трёх лет.

Носогубные складки можно убрать во время круговой подтяжки лица. Отдельно для удаления носогубных складок этот вид хирургической коррекции не используется.

Чек-лифтинг

Это операция по подтяжке, которая проводится на средней трети лица. Она длится 1,5-2,5 часа, но считается малотравматичной, поскольку все манипуляции осуществляются с использованием эндоскопического оборудования. По краю нижнего века под ресницами делается маленький разрез. Через него вводятся специальные пластины – эндониты. Они изготавливаются из биосовместимых материалов. Один конец пластины крепится к мышечной ткани, а другой – к скуловой кости. Благодаря использованию эндонитов удаётся подтянуть мягкие ткани лица, сохранив при этом их эластичность и подвижность. В течение года после операции эти пластинки рассасываются, так как они состоят из полимолочной и гиалуроновой кислот. За это время на их месте формируется каркас из соединительной ткани. Положительные результаты операции сохраняются 5-7 лет.

ФОТО: shutterstock.com

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии