Мелитина Станюта: «Я пытаюсь полюбить каблуки»

09 Ноября 2016 / 1457

Все статьи

Добавить в избранное

Известная белорусская гимнастка Мелитина Станюта поговорила с Fashionbank.by о своей слабости к белорусским дизайнерам и шопингу, а также о том, кто привил ей любовь к шарфам и куда она любит надевать свои многочисленные шляпы.

«У прабабушки молодости и ума всегда было в избытке»

Легенду белорусской сцены Стефанию Станюту я всегда воспринимала в первую очередь просто как бабушку, как человека. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в свои «за девяносто» она выглядела прекрасно. Прабабушка всегда очень хорошо одевалась. Наверное, моя любовь к шарфам — это от нее. У нее всегда было много шарфиков. Я тоже очень люблю этот аксессуар, такой актуальный в нашем холодном Минске. Какие у нее были секреты красоты, я не знаю, но молодости и ума у нее всегда было в избытке.

 

«У меня хорошая генетика»

Маме никогда не дают столько лет, сколько ей есть, многие думают, что мы сестры. У нее простые секреты красоты – высыпаться и меньше стресса. В детстве она занималась баскетболом, на фотографиях это высокая, модельной внешности девушка. Получается, и с папиной, и с маминой стороны у меня хорошая генетика. Моя мама придерживается классического стиля, он никогда не выходит из моды и лучше всего подходит ее возрасту. Ей идет то, что она надевает. Правда, она как-то подстриглась чуть короче, чем всегда. Я сказала, что очень здорово, маме самой тоже очень понравилось. Но тут уже вмешался папа, сказал: «Нет, нужны длинные волосы». И когда я предложила ей подстричься покороче, она мне ответила: «Мне твой папа не разрешает». Наверное, это и есть любовь.

 

«Пришлось полностью поменять косметику»

Если говорить про лицо, сейчас я столкнулась с проблемами кожи. Все-таки залы у нас грязные, а я там нахожусь столько времени!

 

Во время участия в соревнованиях на мне всегда слой косметики, в которой я провожу почти весь день, не смывая ее. Еще у нас много перелетов. Конечно, лицо устает. Поэтому я перестала сейчас краситься, чтобы дать коже отдохнуть. Впервые недавно посетила косметолога, до этого особых проблем у меня не возникало. Косметолог сказала, что раз в семь лет у женщин меняется гормональный фон и это может отражаться на коже, волосах. Пришлось полностью поменять косметику.

«Меня часто просят привезти в Италию белорусские маски»

Мне нравятся белорусские маски для волос, особенно придающие объем. Декоративная отечественная косметика — нет. А вот масочки, глина для лица хорошие.

 

Меня часто просят привезти в Италию именно белорусские маски. Наша продукция на травах мне очень нравится.

 

Волосы у меня всегда в гульке, зачесаны. Вот здесь меня спасают корейские и японские шампуни. У корейцев и японцев, как правило, очень жесткие волосы, поэтому шампуни у них идут с добавлением шелка, кератина. Нашла для себя недавно отличную вещь — биотин. Это такая добавка, которая делает крепче ногти, волосы. Две недели попью — и сразу ногти укрепляются.

Эксклюзив от белорусских дизайнеров

У всех должны быть маленькие слабости, для меня это шопинг. Я слежу за модными тенденциями и за какими-то брендовыми вещами, которые вот хочется и всё. Последние пару лет, когда я посещаю в Минске фэшнмаркеты, мне очень нравится то, что делают белорусские дизайнеры. Я люблю эксклюзивные вещи. Шарф Hermes или плащ Burberry — это классика, от нее никуда не денешься.

 

Но и у нас здесь есть прекрасные дизайнеры, которые выпускают интересные, эксклюзивные вещи. К примеру, я приезжаю в одежде нашего отечественного бренда Kardash с аистами в Японию, и все у меня спрашивают: «Что это такое классное на тебе?» А от Ирины Бойтик я просто в восторге. Элегантность, простота ее платьев очень подкупают.

 

Недавно наткнулась в «Инстаграме» на одежду Дарины Чижик — интересно. Ее магазин есть в легендарном минском Красном дворике, я стала там почти постоянным клиентом. Navy мне тоже нравится, очень яркие у них бывают коллекции. Приезжаешь куда-нибудь, а тебе говорят: «Вау, Мелитина, как красиво!» А это все — наши белорусские дизайнеры.

Девушка в шляпе

Я очень люблю шляпы и часто привожу их из поездок. У нас иногда с любопытством смотрят на девушек в шляпе: мол, наверное, очень модная. Нет, просто это удобно, особенно с нашими ветрами. К тому же сейчас столько расцветок и фасонов.

 

У меня есть шляпы и с короткими полями, и а-ля ретро. Маме я привожу более классические фасоны, а сама люблю надеть плащ, широкополую шляпу, завернуться в шарфик — и в театр или просто по улице пройтись. Иногда у нас с мамой шляпы на двоих. Я привезла как-то один такой экземпляр: черная, с повисшими полями — и мама может носить, и я.

«Мои ноги – это моя работа»

У меня они сильно болят, потому что были операции, много переломов. Так что с обувью у меня проблемы. И всё равно я пытаюсь полюбить каблуки. Но я рада, что Минск стремится следовать европейской тенденции: каблуки — это, скорее, для вечера или официального мероприятия. 

 

Очень хорошо, что это так. Потому что лет семь назад у нас девушки надевали шпильки и ходили на них целый день. Я легко нахожу себе что-то за границей. В основном это итальянские бренды, хотя недавняя моя покупка обуви на плоском ходу была в Южной Корее. Я набрела на маленький магазинчик, это оказалась фабрика семейной обуви, и мне повезло, что там был мой размер — 38,5–39. Конечно, самый удобный вариант — это кроссовки, но в обычной жизни я не поддерживаю спортивный стиль, я итак от него устаю, скорее отдаю предпочтение casual, классике. Или, вообще, делаю выбор в пользу чего-то модного. А у мамы моей очень высокий подъем, и ей очень тяжело найти хорошо сидящую и удобную обувь. Так что думаю как-нибудь затянуть мамочку хотя бы в нашу Studio Sutoria, чтобы там ей сшили обувь именно по ее ноге. Мама вообще не любит обувь на плоском ходу. Я ей привозила босоножки а-ля греческие, а она сказала, что ей неудобно.

«Мой вкус сформировала гимнастика»

Если говорить про фигуру, конечно, главный секрет — это спорт. 

 

У какой еще девушки в 23 года двадцать лет спортивного стажа! С детства видела, как одевались девушки постарше, всегда на них равнялась. Если у тебя есть девочка-кумир в гимнастике, ты готова смотреть на все: как она одевается, куда ходит. Все-таки это девчачий мир.

 

Мы очень много ездим, смотрим, как меняется мода. Так что мой вкус сформировала гимнастика, отчасти генетика и белорусские фэшнмаркеты.

Фото: личный архив героини 


Автор: Валерия Анис

Показать комментарии