Исправляем неправильный прикус: улучшаем внешность

14 Апреля 2017 / 803

Все статьи

Добавить в избранное

Неправильный прикус — это не только некрасивая улыбка, но и негармоничный профиль, асимметрия лица, носогубные складки, двойной подбородок и ранние морщины. Поэтому борьбу с возрастными изменениями лица порой надо начинать не в кабинете косметолога или пластического хирурга, а у ортодонта.

Абсолютную норму, которая прописывается в книжках, встретить сложно. Ортодонтическая патология может носить различный характер и проявляться как на уровне челюстей, зубных рядов или отдельных зубов, так и в нарушении какой-то функции (например, жевательной).

Большинство пациентов обращаются с жалобами на проблемы с эстетикой. Если это только эстетические проблемы и при этом нет структурных и функциональных нарушений, то корректировать неправильный прикус или нет — выбор пациента. Если же проблемы имеют более сложный характер, то исправление неправильного прикуса не просто рекомендовано, а необходимо, чтобы стать не просто красивее, но и здоровее.

При неправильном прикусе зачастую затруднены откусывание и пережевывание пищи, нарушаются функция глотания, артикуляция языка, произношение звуков.

В ортодонтии идеальным принято считать ортогнатический прикус, который наиболее часто встречается в человеческой популяции и обеспечивает наилучшее функционирование зубочелюстной системы.

Исправить прикус никогда не поздно

Некоторые до сих пор считают, что исправить прикус можно лишь в детстве, а если ты взрослый, то время безвозвратно потеряно. Это не так. В исправлении прикуса возрастных ограничений нет.

Конечно, все сопутствующие проблемы, которые пациент накапливает за годы жизни (потерянные или разрушенные зубы, искусственные коронки или другие ортопедические конструкции, уже сформировавшаяся зубочелюстная система и закончившийся скелетный и челюстной рост), усложняют ортодонтическое лечение и меняют подход к нему. Возраст пациента влияет на выбор методики лечения, его продолжительность и стабильность полученного результата, при этом учитываются вид и степень тяжести ортодонтических нарушений.

Как исправить неправильный прикус?

Основным методом в ортодонтическом лечении взрослых пациентов является аппаратурный, который предполагает использование тех или иных ортодонтических конструкций. Предпочтение отдаётся несъёмным аппаратам. Чаще для исправления прикуса применяется мультибондинг-система, которая подразумевает использование в процессе лечения множества специфических устройств, аппаратов и приспособлений. Из всего этого многообразия наиболее известна брекет-система. В большинстве случаев брекеты располагаются на передней (вестибулярной) поверхности зубов и, независимо от того, из какого материала изготовлены, будут в той или иной степени заметны окружающим.

Хирургия для исправления прикуса

Бывает, что для исправления неправильного прикуса аппаратурного метода в сложных случаях недостаточно, тогда приходится применять так называемый комплексный метод — те же ортодонтические приспособления плюс манипуляции хирурга: удаление отдельных зубов, например, мудрости или других по показаниям, пластика уздечек губ и языка, манипуляции в области срединного нёбного шва.

Иногда и комплексный метод не даёт результата. Такое бывает, если неправильный прикус имеет наследственный характер или связан с нарушением развития челюстей. Тогда на помощь ортодонту приходит челюстно-лицевой хирург.

В ходе операции проводится уменьшение или увеличение размеров верхней и/или нижней челюстей, изменение их положения относительно основания черепа.

Как долго придётся исправлять неправильный прикус

Точно обозначить временные границы не сможет ни один ортодонт, продолжительность лечения индивидуальна в каждом конкретном случае. Врач лишь примерно сориентирует в сроках. Речь, конечно, идёт о месяцах и годах ортодонтического лечения.

Исправление прикуса, особенно у взрослых, —  сложный процесс, и то, как он будет проходить, зависит от множества факторов: вида неправильного прикуса, его тяжесть и даже мотивации самого пациента

Противопоказания для исправления прикуса

Среди относительных противопоказаний для исправления прикуса можно назвать:

  • невылеченный кариес,

  • наличие большого количества пломб,

  • воспалительные процессы челюстно-лицевой области, неудовлетворительную гигиену полости рта.

Плохая гигиена полости рта — веский аргумент, на основании которого ортодонт может отказать в ортодонтическом лечении.

Противопоказания могут быть и абсолютные. К ним относятся: 

  • онкологические заболевания,
  • нарушение свертываемости крови,

  • заболевания костной ткани,

  • другая системная патология, когда общее состояние здоровья отодвигает проблемы неправильного прикуса на второй план.

ФОТО: shutterstock.com, kauno.diena.lt, dr-schmoll.com, hungertv.com, vilingstore.net, kupontik.ru, petaobrien.com, trunkarchive.com, mugeek.vidalondon.net.

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии