Beauty-арсенал: кисти для макияжа

30 Ноября 2016 / 87

Все статьи

Добавить в избранное

Как правильно выбрать кисти для макияжа и на чём можно сэкономить? Ведь количество инструментов и средств для макияжа сегодня таково, что глаза без преувеличения разбегаются. И так ли всё это многообразие нужно на самом деле? Об этом расспросили визажиста и попросили её показать свою личную косметичку.

Конечно, каждую кисть можно использовать по-разному: одной и той же можно и тени нанести, и губы накрасить. Абсолютно всё можно использовать так, как вам нравится и нужно. Макияж — это творческий процесс. Но кое-что учитывать стоит. Например, то, что кисти бывают из натурального ворса и искусственного. Это отнюдь не значит, что искусственный — плохо, а натуральный — хорошо. Для продуктов жидких и с кремовой текстурой кисти должны быть синтетическими, т.к. натуральное волокно будет сильно портиться и повреждаться, находясь постоянно в жидкой среде. А для сухих текстур, таких как тени, румяна, пудры, желательно использовать натуральные кисти.

Кисть для нанесения пудры и румян, КЕТ №107, продаётся на «Импульсе».

Самое главное, чтобы она была скошена, это будет облегчать нанесение продукта на скулу во время макияжа, меньше нужно будет тушевать.

Кисть для тона у меня — Irisk. Лучше, чтобы она была из искусственного ворса, т.к. тон — это жидкая текстура. Но есть кисти, которые состоят из синтетических и натуральных материалов, например, дуофибра.

Кисти для теней. У меня три любимые для макияжа из натурального ворса: две из соболя, одна из козы. Плоские — это KET №№117, 118; а круглая — KET №54.

Большую кисть можно использовать для нанесения теней на всё подвижное веко, а маленькую — для проработки деталей в макияже. Например, поставить блики во внутреннем уголке глаза. Кистью из козы удобно делать периферическую растушевку, добавлять какой-то цвет, вытушевывая его в кожу. Ею также можно прорисовать внутреннюю складку века, чтобы сделать взгляд в макияже выразительнее.

Кисти для подводки отличаются размером, диаметром, формой и материалом. Они также бывают двух типов: из натурального и искусственного ворса. Натуральный прослужит значительно меньше, т.к., если его отмывать, он будет заламываться. Но для тонких, графичных линий по росту ресниц в макияже очень удобно использовать натуральные кисти.

У меня это тоже КЕТ №136. Она в форме усика, и с её помощью размер стрелки в макияже можно варьировать. Если надавливать совсем чуть-чуть, линия будет получаться тоньше, а если приложить усилие, то толще.

Кисть из таклона, искусственного ворса. Её можно использовать для всех подводок в макияже, эта кисть скошенная, и ею тоже удобно рисовать. Такой можно даже хвостик брови подрисовать.

И еще есть лопаточка, её удобно использовать для прорисовки широких, активных стрелок.

Щеточка для расчесывания ресниц. Если тушь образует комочки, берёте и аккуратно прочёсываете ресницы, пока тушь не засохла.

Кисть для помады. Самое главное, чтобы она соответствовала размеру губ. Для тонких губ используйте маленькую, чтобы не выходить за контуры. Но большие губы такой будет не удобно прорисовывать, нужно выбрать побольше. Кисть должна быть из синтетического волокна, чтобы удобно было промывать, и помада не разрушала его структуру.

Кисть для консилера. Консилер, как и тональный крем, помада — это жидкая, а точнее, кремовая текстура, которая может пагубно влиять на состояние ворса.

Кисти есть у всех профессиональных и непрофессиональных марок. Очень популярен бренд ZOEVA. KET, к примеру, можно приобрести в столичных торговых центрах.

Кисть для бровей должна быть очень упругой, ещё более упругой, чем для тона. Она из ворса выдры, очень твёрдая, должна быть скошенной, не очень большой и не очень маленькой.

У меня кисть для бровей JUST №36: это российский бренд, достаточно хорошее качество, и цена не такая высокая, как у MАKE UP FOR EVER (MUFE), MAC. Единственный минус — если их неправильно хранить, они могут портиться.

Как мыть кисти

Если вы визажист, то после макияжа для каждого человека кисти нужно мыть и дезинфицировать. Если кисти в личном пользовании, можно не так часто. После тона желательно каждый раз, а от сухих текстур: пудры, корректора, хайлайтера, теней — можно раз в неделю или две, в зависимости от степени загрязнения.

Мыть лучше слегка тёплой водой. Намочить кисть, намылить детским мылом и об пальцы круговыми движениями вымывать все загрязнения, чтобы не травмировать ворс. Промыть под прохладной водой, аккуратно отжать и положить на край стола, чтобы ворс равномерно просыхал и не заламывался при сушке. Если положить кисть просто на поверхность, с одной стороны у нас будет или залом, или она будет прямой и гладкой. Если ставить в тубус пушком вверх, вся вода будет стекать в клеевую основу, дерево будет разбухать, манжет начнет отслаиваться, и кисть можно выбрасывать.

На чём можно сэкономить

Тон можно наносить пальцами, будет даже удобнее, т.к. тональное средство нагреется от теплоты рук и будет легче распределяться по коже. Главное — перед применением тонального крема продезинфицировать руки, чтобы не занести инфекцию на кожу. Консилер также можно аккуратно нанести пальцем под глаза. Для теней можно использовать две кисти — растушёвочную и ту, которой будете набирать цвет.

Обязательные кисти, которые должны быть у всех: для пудры, теней, бровей и губ.

Как хранить кисти

Все кисти лучше хранить в чехле или тубусе, потому что ворс может заламываться, а «нарисовать» лицо взъерошенной кистью не получится. 

Фото: shutterstock.com, Елена Коровашкина

Автор: Евгения Свита

Показать комментарии