Липофилинг: жир на службе красоты

23 Октября 2016 / 817

Все статьи

Добавить в избранное

Лишние килограммы в области талии, живота или бёдер — не повод садиться на жёсткую диету, а возможность при помощи такой процедуры, как липофилинг, увеличить грудь на пару размеров, изменить форму ягодиц или подкорректировать морщинки на лице и сделать губы пухлыми. О тонкостях контурной пластики лица и тела собственной жировой тканью рассказывает наш эксперт.

Краткий ликбез по липофилингу

Липофилинг — идеальная процедура для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира на теле и добавить объём там, где его не хватает.

 

Суть операции заключается в том, что собственная жировая ткань из мест, где она в избытке, перемещается туда, где есть её недостаток либо недостаток объёма. При этом не делаются никакие разрезы. Все манипуляции осуществляются через проколы кожи тонкой иглой. При заборе жировой ткани применяется игла максимального диаметра до 2 мм, а когда жировой наполнитель уже вводится, толщина иглы ещё тоньше — до 1 мм. Следы от проколов исчезают в течение двух-трёх месяцев.

Методика липофилинга позволяет решать большой спектр хирургических проблем: от омолаживающей контурной пластики лица до реконструкции особенностей телосложения и лечения посттравматических и послеоперационных дефектов на лице и теле.

«Жировые ловушки»

 

Жир для липофилинга берут там, где есть его относительный избыток и где его отбор не только не навредит, но даже улучшит контуры и пропорции фигуры. Процедура безопасна для организма. Есть зоны тела, называемые «жировыми ловушками»: наружная и внутренняя поверхности бёдер, область коленей, боковые поверхности живота, зона талии, сам живот. Конечно, жир можно взять в любой части тела, но именно в этих местах он имеет «нужную» структуру, в нём меньше соединительно-тканных перемычек. Эта стабильная ткань, она содержит липоциты, которые мало участвуют в обменных процессах, и лучше сохраняет постоянный объём.

Если жира нет?

 

Жировая клетчатка есть у всех, просто объём у нее небольшой. У тех, у кого жировая прослойка слабовыраженная, небольшое количество жира можно взять в надлобковой области, передней части бёдер, в месте над коленями. У худых пациентов жировой прослойки может хватить лишь на коррекцию, где не нужны большие объёмы наполнителя.

Что касается пересадки жира от других людей, то это невозможно, так как проблемы тканевой совместимости при пересадке чужеродной ткани окончательно не решены.

Кому нужен липофилинг

Ни половых, ни возрастных ограничений для проведения липофилинга нет. У меня была пациентка — девочка 12 лет, которой собака вырвала кусок тканей с лица. Ей была сделана пластика кожи, рану закрыли, но щека осталась полностью проваленной. За две процедуры липофилинга мы сформировали ей относительно симметричное лицо. Липофилинг — это, пожалуй, лучший метод в случае травматических дефектов на лице и теле, сопровождающихся недостатком объёма, который позволяет добиваться отличных эстетических результатов.

Противопоказаний для липофилинга всего два: некомпенсированный сахарный диабет, при котором жировые клетки гибнут, или другие общие тяжёлые заболевания организма — острые или хронические в стадии обострения, а также тотальная жировая дистрофия.

Как делается липофилинг

Операция проходит под местной и общей анестезией. Наркоз даётся лишь на отдельных её этапах, которые могут быть болезненными. После введения в жировую прослойку специального раствора (смесь сосудосуживающих, обезболивающих и электролитных препаратов) происходит отбор жира. При этом не идёт тотальной отслойки кожи, а жир забирается выборочно с сохранением всех сосудов, нервов, которые соединяют глубокие и поверхностные слои ткани. Кожа прекрасно сокращается, без образования полостей и неровностей в зоне отбора жировой ткани.

 

Затем жировая ткань в стерильных условиях очищается от нежелательных компонентов, например, элементов крови, и подготовленный жир при помощи шприца вводится в необходимую зону. 

За две недели до процедуры липофилинга лучше отказаться от приёма аспирина и гормоносодержащих препаратов. За несколько дней — не употреблять алкоголь.

Операция липофилинга в зависимости от объёма пересаживаемой жировой ткани длится от получаса до 2,5 часов. Если это область лица, то за одну процедуру пересаживается от 15 до 30 мл жира, и, соответственно, время, которое занимает отбор этого жира, его обработка и введение существенно меньше, чем если надо увеличить ягодицы или грудь. Для таких операций требуется значительно больший объём, (например, в каждую грудь 300-400 мл), поэтому и время операции увеличивается до нескольких часов. Зачастую желаемый объём возможно получить только за несколько процедур липофилинга с интервалом в два-три месяца между ними, так как большие пересаженные объёмы жировой ткани приживаются хуже.

Эффект от липофилинга

Жир – это живая ткань и, когда он приживается, то участвует во всех обменных процессах.

 

Неправильно говорить, что если человек худеет, то она будет оставаться такой же, как и была. Это не искусственный наполнитель, как, например, силикон или филлер на основе гиалуроновой кислоты, которые какое-то время держат стабильно свою форму. Пересаженная жировая ткань будет подстраиваться под изменения тела, связанные с набором или потерей веса. Но пропорции и контуры лица или тела уже не поменяются.

В разных зонах тела и лица различная приживаемость. Зная эти особенности, в эти зоны вводится несколько больший объём жира, чем хотелось бы получить в итоге. В лицо приходится вводить в 1,5 раза больше жира, чем нужно. В первое время пациентка может быть даже напугана тем, что она видит в зеркале на следующий день. Пугаться этого не надо. В течение нескольких недель всё приходит в норму.

Лучшее место для липофилинга на теле

Лицо — не самая благодарная зона в плане пересадки жира. Здесь можно потерять до 30% жировой ткани после пересадки. Однако в сочетании с подтяжкой лица даёт прекрасные результаты. Сама по себе подтяжка решает проблему возрастного опущения тканей: поднимает их на тот уровень, на котором они были в молодости. А вот возрастную утрату объёма не может решить, приходится делать липофилинг либо вводить филлеры. В отличие от филлеров, собственный жир не смещается, не мигрирует в тканях, не даёт выраженной отечности, не вызывает фиброза и гранулем в местах введения. Важно и то, что жир содержит стволовые клетки, из которых формируются молодые жировые и эпидермальные клетки. Он способен стимулировать выработку коллагена и эластина — важнейших составляющих для тонуса и молодости кожи.

 

Удивительно, но самая благодарная зона для липофилинга — это голень. Для устранения варусной деформации, когда женщина имеет худые О-образные голени, уже не применяют тяжёлые ортопедические операции и даже отказались от установки имплантов в голень, а используют методику липофилинга. В результате наполнения внутренней поверхности голеней собственной жировой тканью (60-150 мл) получается прекрасный пожизненный результат. В данном случае жир приживается практически на 100%, и коррекция требуется крайне редко.

 
предоставлено центром пластической хирургии «Эдаран-медикал»

Осложнения

Жир — это собственная ткань организма, которая не вызывает ни воспаления, ни отторжения. Не бывает выраженного болевого синдрома, инфекционных осложнений. Что касается возможной неровности поверхности, то это технический дефект, связанный с неправильной технологией введения, обусловленной недостаточным опытом специалиста, который выполняет эту процедуру, или с очень тонкими тканями пациента.

После процедуры липофилинга

Срок восстановления организма после липофилинга — одна-две недели, причем трудоспособность восстанавливается через 2-3 дня. В первые дни после процедуры будет сохраняться отёчность и небольшие гематомы., Чтобы не нарушить процесс приживления жира и не вызвать воспалительную реакцию, в первую неделю после липофилинга стоит исключить все тепловые воздействия (сауна, баня, горячая ванна, загар). В течение месяца необходимо соблюдать режим покоя и избегать значительных физических нагрузок. Результаты от проведенной операции липофилинга можно оценивать не ранее чем через два-три месяца после операции. 

 
предоставлено центром пластической хирургии «Эдаран-медикал»

ФОТО: shutterstock.com, reddit.com, biovitalgroup.com, muench.com, letow.com, twitter. com, Q-wel. com.

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии